16:09 16.05.2024

Парламентарии Украины, Литвы и Польши готовят совместную декларацию по запрету агропродукции РФ и Беларуси в ЕС

2 мин читать
Парламентарии Украины, Литвы и Польши готовят совместную декларацию по запрету агропродукции РФ и Беларуси в ЕС

Представители комитета Верховной Рады по аграрной и земельной политике, комитета по экономике Сейма Литвы и комитета по вопросам сельского хозяйства Польши в рамках трехсторонней встречи Люблинского треугольника обсудили возможность ограничения агропродукции России и Беларуси в странах Европейского Союза.

"Основной целью трехстороннего сотрудничества Украины, Литвы и Польши, в частности, является укрепление диалога, поддержка интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО и совместное противодействие российской агрессии в Украине", - подчеркнул глава парламентского аграрного комитета Александр Гайду, сообщается на официальном сайте Рады.

Парламентарии обсудили предложения, направленные на уменьшение напряжения на украинско-польской границе и обеспечение беспрепятственного транзита через страны Европейского Союза и экспорт украинской агропродовольственной продукции в ЕС.

Дискуссионными вопросами были дальнейшие шаги политического сотрудничества Украины, Литвы и Польши в рамках Люблинского треугольника, вступления Украины в Европейский Союз и усиление совместного экономического противодействия России.

Участники встречи также рассмотрели запрет транзита и импорта аграрной продукции из России и Беларуси в странах Европейского Союза. Стороны обратили внимание на важность интервенционных закупок украинской агропродукции для стабилизации цен на европейском рынке. Украинская сторона сообщила, что готова заменить все позиции российских или белорусских агротоваров, имеет для этого потенциал и положительные показатели роста переработки.

Парламентарии трех стран рассмотрели проект совместной декларации, в части блокирования доступа России к передовым агротехнологиям и техникам.

Председатель комитета по вопросам сельского хозяйства и развития села Сейма Польша Мирослав Малишевский предложил провести следующую трехстороннюю встречу председателей комитетов в Польше в конце июня этого года для подписания совместной декларации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Двум небанковским учреждениям аннулированы лицензии за невыполнение требований регулятора

NovaPay договорился с МХП о посредничестве в выплате средств за аренду паев

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

"Укрэнерго" отменило графики отключений до 15:00

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА