13:46 06.01.2024

Нацбанк Украины уверен в законности национализации Сенс Банка

2 мин читать
Нацбанк Украины уверен в законности национализации Сенс Банка

Национальный банк Украины уверен в законности решения о выводе с рынка системно важного Сенс Банка (ранее – Альфа-Банк, Киев), так как оно принято в строгом соответствии с законами "О Национальном банке Украины", "О банках и банковской деятельности", "О системе гарантирования вкладов физических лиц", сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в НБУ.

"Это решение позволило сохранить финансовую стабильность в Украине и избежать угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов банка, возникшей из-за поддержки действий и политики страны-агрессора со стороны владельцев опосредованного существенного участия в АО "Сенс Банк" и, как следствие, применения к ним украинских и международных санкций", – говорится в ответе пресс-службы НБУ на запрос агентства "Интерфакс-Украина"

Национальный банк готов оказывать содействие в отстаивании законных интересов государства, указали в пресс-службе.

Как сообщалось, компания ABH Holdings S.A. (ABHH) 29 декабря 2023 года подала запрос в Международный центр по разрешению инвестиционных споров (ICSID) на арбитраж и исковое заявление против Украины на сумму свыше $1 млрд, требуя полной компенсации за незаконную, по ее мнению, экспроприацию Сенс Банка путем принудительной национализации.

Сенс Банк по размеру активов (около 3,4% от активов всей банковской системы – 96,637 млрд грн) на середину 2023 года занимал 11-е место среди 65 действовавших банков Украины. Он был национализирован в двадцатых числах июля того же года по специально принятому закону как системно важный банк с мажоритарными акционерами из Альфа-Групп, попавшими под санкции.

Основными акционерами ABHH были попавшие под украинские санкции Михаил Фридман – 32,8632%, Петр Авен – 12,4018% и Андрей Косогов – 40,9614%, по долям которых Нацбанк еще в апреле 2022 года назначил доверенным лицом экс-министра финансов Болгарии Симеона Дянкова. Миноритарными акционерами Сенс Банка до национализации, согласно структуре капитала холдинга, являлись также The Mark Foundation for Cancer Research – 3,8736% и итальянский Unicredit s.p.a. – 9,9%.

ABHH в июне 2023 года заявлял о достижении договоренности относительно продажи за $1 пакета в размере 75,6% акций Сенс Банка международному инвестору, однако в конце сентября, после национализации, заявил об инициировании международного арбитража.

В начале сентября 2023 года следователи Службы безопасности уведомили Фридмана о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины).

Другие украинские активы Фридмана, в частности опосредованные доли в ЧАО "Киевстар" и IDS Ukraine, в Украине арестованы.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ракетный удар РФ разрушил емкости с агропродукцией в порту Южный

Обнародован проект Национального плана по энергетике и климату на период до 2030г

Аграрии засеяли 2,05 млн га яровыми культурами под урожай-2024

Мэр Тростянца: модель аренды с правом выкупа - оптимальная для решения вопроса доступности жилья

Украина получит от ЕИБ EUR560 млн на проекты в энергетике, транспорте и восстановлении жилья

НБУ в четверг ослабил гривню на 6 коп. – до нового минимума

ЕС разработает дополнительные тарифы на российские и белорусские агропромышленные товары

"Укрнафта" уменьшит потребление электроэнергии на своих АЗК

Полноценное восстановление экспорта через морские порты для украинского агросектора безальтернативно - УЗА

Украина к концу мая экспортирует все остатки зерна, что приведет к повышению цен в стране и мире, - УЗА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА