19:32 24.11.2023

УЗ завершит проектирование строительства евроколеи от госграницы Польши до Львова при поддержке USAID

2 мин читать
УЗ завершит проектирование строительства евроколеи от госграницы Польши до Львова при поддержке USAID

АО "Укрзализныця" (УЗ) при поддержке агентства США по международному развитию (USAID) разработает технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта "европути", который соединит станцию Мостиська на границе с Польшей и Скнылив (поселок в пригороде Львова), сообщило Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры (Минвосстановления) в пятницу.

Соответствующий меморандум подписали вице-премьер по восстановлению Александр Кубраков, посол США Бриджит Бринк, от УЗ – глава правления Евгений Лященко и член правления Вячеслав Еремин.

"Агентство США по международному развитию (USAID) и “Укрзализныця” при участии вице-премьера по восстановлению Александра Кубракова и Посла США Бриджит Бринк подписали Меморандум о взаимопонимании. Согласно ему USAID поможет модернизировать участок от станции Мостиска, которая находится на границе с Польшей, до Львова (Скнылив). Первым этапом станет создание технико-экономического обоснования проекта", - сказано в сообщении Минвосстановления.

Указывается, что дальнейшее развитие участка пути шинирой 1435 мм будет включать его сообщение с Ужгородом, Ковелем, Черновцами, а на более позднем этапе - с Киевом и востоком Украины.

"Путь будет использоваться не только для грузовых, но и для пассажирских перевозок в направлении стран ЕС", - заявил Кубраков.

Он подчеркнул, что одной из важных задач для увеличения экспортной способности является модернизация и замена путей, в случае необходимости - построение новых.

"Подписание Меморандума с USAID будет иметь ощутимое влияние на восстановление украинской экономики и способствовать евроинтеграционным процессам в целом", - сказал вице-премьер.

Ранее глава правления УЗ Евгений Лященко сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что проектирование строительства колеи шириной 1435 мм (европути) от государственной границы с Польшей до Львова (участок Мостиска-Скнылив) будет завершено до конца текущего года.

По его словам, реализация этого проекта позволит организовать сообщение по евроколее со Львова до Кракова, Праги и Вены.

Как сообщалось, строительство узкого европути (1435 мм) на направлении Мостиска-Скнилив планировали начать еще в 2020 году. Также правительство в 2020 году внесло этот проект в список приоритетных инвестиционных проектов до 2023 года.

Железнодорожная станция "Скнылив" находится во Львове на расстоянии 5,5 км от вокзала станции "Львов", 3 км от аэропорта "Львов" и 1 км от автостанции.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА