11:52 15.09.2023

"Энергоатом" отправил в Канаду первую партию украинского концентрата урана для конверсии

2 мин читать
"Энергоатом" отправил в Канаду первую партию украинского концентрата урана для конверсии

НАЭК "Энергоатом" отправила канадской САМЕСО первую партию произведенного ГП "ВостГОК" концентрата урана, который будет использован для производства ядерного топлива для нужд украинских АЭС, сообщила пресс-служба компании в пятницу.

По ее данным, в настоящее время спецтранспорт с ураном передвигается по Европе.

Соглашение с CAMECO предусматривает поставку всего объема добываемого на "ВостГОК" урана в Канаду и последующую его конверсию в природный гексафторид урана (UF6).

"Такой процесс необходим для подготовки к отправке его на обогащение к нашим другим стратегическим партнерам – компании URENCO (Великобритания), а затем –Westinghouse для производства ядерного топлива. Эти процессы переработки ядерного материала пока недоступны в Украине. Но мы работаем над созданием соответствующих мощностей", - приводятся в сообщении слова президента НАЭК Петра Котина.

Как сообщалось, "Энергоатом" и САМЕСО в 2019 году подписали меморандум о взаимопонимании в ядерно-энергетической сфере. В марте 2023 года стороны подписали соглашения об использовании украинского урана при производстве ядерного топлива для всех украинских АЭС.

Согласно договоренностям, САМЕСО в течение 2024-2035 годов закроет нужды Ривненской, Хмельницкой и Пивденноукраинской АЭС в UF6, который будет поставляться для обогащения и дальнейшего использования в производстве ядерного топлива. Контракт также предусматривает возможность обеспечения Запорожской АЭС, как только контроль над атомной станцией будет возвращен "Энергоатому".

Вторым договором предусматривается продажа "Энергоатомом" Канаде добываемого в Украине на "ВостокГОК" концентрата урана. Его конверсию урана обеспечит САМЕСО для нужд "Энергоатома".

В апреле 2023 года "Энергоатом" и САМЕСО подписали соглашение, регламентирующее физическую поставку уранового концентрата из Украины в Канаду. Также компании подписали меморандум о развитии уранодобывающей отрасли в Украине при поддержке канадских партнеров.

САМЕСО в 2019 и 2021 годах уже поставляла урановый оксидный концентрат для производства ядерного топлива для нужд украинских АЭС.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

IFC намерена профинансировать строительство "Галнефтегазом" ВЭС 150 МВт – вице-президент корпорации

DFC и Proparco намерены предоставить по $50 млн ЕБРР в 2025г для покрытия рисков по торговому финансированию Украины

"Укрнафта" планирует построить в 2024 году еще около 100 МВт газовой генерации

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

НБУ ожидаемо понизил учетную ставку до 13%

"Киевтеплоэнерго" приобретет 15 когенерационных установок суммарной мощностью 60,5 МВт за 1,125 млрд грн

"Укрнафта" планирует привлечь финансирование Deutche Bank на строительство маневренной генерации

Девелопер Ocean Mall готовит его к открытию к концу года и готов участвовать в приватизации Ocean Plaza

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА