15:48 30.06.2023

Развитие устья Быстрое на Дунае позволит нарастить экспорт агропродукции на 1 млн тонн ежемесячно - Васьков

2 мин читать
Развитие устья Быстрое на Дунае позволит нарастить экспорт агропродукции на 1 млн тонн ежемесячно - Васьков

Для изыскания новых резервов наращивания экспорта украинской агропродукции Украине придется развивать устье Быстрое – украинский канал к Черному морю, что позволит нарастить экспорт через Дунай на 1 млн тонн к имеющимся 2,2-2,3 млн тонн ежемесячно, сообщил заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков.

"Такое инфраструктурное решение не будет нести каких-либо негативных последствий. Это исключительно позитив для всех стран, через которые протекает Дунай", - сказал замминистра на заседании зернового клуба Украинской Зерновой Ассоциации (УЗА) в пятницу.

Васьков также отметил необходимость организации круглосуточной работы на канале Солина в Румынии, который сейчас работает только 17 часов в сутки, что сказывается на темпах работы и существенно их замедляет.

"Сейчас в румынском устье Дуная Солина и украинской устье Быстрое скопилось такое количество судов, что этот путь необходимо развивать. Это доход, прежде всего, румынского бюджета", - подчеркнул он.

По информации замминистра, ключевым вопросом в наращивании экспортной возможности Дуная является организация рейдовых перевалок в румынских территориальных водах.

Реализация этих трех составляющих позволит экспортировать через Дунай еще 1 млн тонн аграрных грузов к транспортируемым в настоящее время 2,2-2,3 млн тонн ежемесячно, пояснил он.

"Задание украинской стороны: согласовать с Румынией возможности перевозок украинским дунайским флотом украинской сельхозпродукции к рейдовой точке, указанной румынской стороной. Технически этот вопрос можно решить при наличии политической воли в течение недели", - пояснил Васьков.

По его информации, Украине для начала каких-либо действий необходимо получить согласие румынской стороны, поскольку в рамках конвенции ESPOP, к которой присоединилась Украина, оно является обязательным. Украину в этом вопросе поддерживает Европейская Комиссия. Украинское правительство ожидает, когда заработает новое правительство Румынии и планирует провести встречу для обсуждения комплекса вопросов, связанных с движением аграрных грузов по Дунаю.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Акционеры Ferrexpo на годовом собрании отклонили ряд предложений совета, а независимые акционеры вновь не одобрили переизбрание Лисовенко директором

EVA планирует открытие салонов красоты на базе магазинов нового формата EVA BEAUTY

Графики почасовых отключений э/э из-за дождей будут применяться в пятницу круглосуточно – "Укрэнерго"

Девелоперы жилья учитывают новые требования к инклюзивности в строящихся проектах и адаптируют уже построенные объекты

Комиссия Рады считает экономически необоснованной попытку передать БЦ "Гулливер" в управление АРМА

"Укрнафта" повысила дебит месторождения на 17% за счет применения новой технологии

Стефанчук пока скептически относится к экономическому бронированию от мобилизации

Укрэксимбанк провел изменения в правлении

Снижение активности СЭС из-за плотной облачности не позволило уменьшить время применения ограничений э/э – "Укрэнерго"

ГП "Укрспирт" оказалось на грани банкротства - Госаудитслужба

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА