14:08 25.05.2023

НБУ аннулировал лицензию 3-й на рынке он-лайн кредитов ФК "Инвеструм"

2 мин читать
НБУ аннулировал лицензию 3-й на рынке он-лайн кредитов ФК "Инвеструм"

Национальный банк Украины (НБУ) аннулировал ООО "ФК "Инвеструм" (ТМ "ЗеCredit", "BananaCredit") лицензию на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг, а именно на предоставление средств в заем, в том числе и на условиях финансового кредита.

"Такое решение Комитет по надзору и регулированию деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял 24 мая 2023 года по результатам внеплановой инспекционной проверки по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг", –сообщается на сайте регулятора в четверг.

Согласно информации НБУ, по итогам первого квартала этого года выручка "Инвеструм" составила 419,95 млн грн, что является третьим показателем на рынке после "Укр Кредит Финанс" (ТМ "CreditKasa", 467,98 млн грн) и "1 безопасное агентство необходимых кредитов" (ТМ "MyCredit", 451 млн грн).

НБУ заявляет, что установил нарушение ФК "Инвеструм" требований действующего законодательства, в частности, законов "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг", "О потребительском кредитовании", "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей";

Решение об аннулировании вступило в силу в четверг, уточнил Нацбанк. Он напомнил, что после отзыва лицензии финансовое учреждение лишается права вести деятельность по видам отозванных лицензий. Однако отзыв лицензий не освобождает финансовое учреждение от исполнения своих обязательств по договорам о предоставлении финансовых услуг.

Учредителем ФК "Инвеструм" с уставным капиталом 5,2 млн грн выступает гражданин Латвии Витаутас Олшаускас.

Активы компании на конец первого квартала текущего года составляли, по данным на сайте НБУ, 202,6 млн грн, обязательства – 190,4 млн грн, чистая прибыль за квартал – 0,45 млн грн по сравнению с 23,49 млн грн у "Укр Кредит Финанс" и 28,25 млн грн у "1 безопасного агентства необходимых кредитов". Расходы на оплату труда "Инвестурм" составили 4,37 млн грн, что в 4,5-2,7 раза меньше, чем у идущих впереди конкурентов.

Согласно информации на сайте "Инвеструм", компания выдавала кредиты в объеме от 1 тыс. грн до 20 тыс. грн по ставке от 2,5% до 3,2% в день, указывая при этом реальную годовую процентную ставку от 660520,14% годовых до 6930072,44% годовых.

Как сообщалось, Нацбанк в конце февраля этого года аннулировал лицензии еще двум довольно крупным игрокам этого рынка – ООО "Мистер Кэш" (ТМ Mister Cash) и ООО "СС Лоун" (ТМ СС Loan) из Группы СС Capital.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА