16:21 04.01.2023

Ситуация с запасами газа в хранилищах ЕС лучше, чем в 2016-2018гг - Еврокомиссия

2 мин читать
Ситуация с запасами газа в хранилищах ЕС лучше, чем в 2016-2018гг - Еврокомиссия

 В Еврокомиссии (ЕК) положение с запасами газа в хранилищах государств-членов ЕС считают благоприятным при показателе выше 80%, заявила официальный представитель ЕК Дана Спинант.

"По самым последним цифрам за декабрь наполнение газохранилищ составляло 83%, почти 84%. Мы скоро их освежим, но если рассматривать в сравнении со считающимися ссылочными 2016-2018 гг., то это на 13% выше среднего показателя. Ситуация с запасами газа в хранилищах более благоприятная, чем средняя за те годы", - сказала пресс-секретарь в среду на брифинге в Брюсселе.

Другой представитель ЕК Тим Макфи считает, что такое положение объясняется как теплой зимней погодой в нынешнюю зиму, так и мерами, которые принимала Еврокомиссия для облегчения ситуации в условиях энергетического кризиса. При этом он не отрицает предстоящих трудностей следующей зимы.

"Для данного периода года это обнадеживающие цифры. У нас было 80% на 1 ноября прошлого года. Мы превысили эту цель. Эти цифры также объясняются особенно теплой температурой, повлиявшей на спрос на энергию. Запасы обильны", - отметил Макфи.

По его словам, принятые в ЕС обязательные нормы запасов создали "страховочную сетку" на зиму. Представитель ЕК также напомнил о введении механизма коррекции газового рынка, призванного сдерживать цены на газ, и о мерах по диверсификации источников энергоснабжения, планах улучшения энергетической эффективности, сокращения использования ископаемых энергоносителей за счет возобновляемых источников.

"Мы регистрируем рекордные уровни поставок СПГ как альтернативы российскому газу, который мы больше не хотим импортировать. Мы будем уменьшать нашу зависимость от газа, что является решающим для энергетической безопасности, энергетического снабжения и цен на энергию", - сказл Макфи.

При этом он признал: "Что касается следующей зимы, мы знаем, что нас ждут трудности. Мы впервые поставили цель совместных закупок газа и договорились по юридической базе этого решения. Мы не можем почивать на лаврах, так как трудностей будет в достатке".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Парламент принял за основу законопроекты о прослеживаемости водных ресурсов и привлечении инвестиций в рыбную отрасль

Двум небанковским учреждениям аннулированы лицензии за невыполнение требований регулятора

NovaPay договорился с МХП о посредничестве в выплате средств за аренду паев

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

"Укрэнерго" отменило графики отключений до 15:00

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА