18:17 04.11.2022

"Укрнафта" и Smart Energy продолжают в судах борьбу за Свистунковско-Червонолуцкое месторождение

3 мин читать
"Укрнафта" и Smart Energy продолжают в судах борьбу за Свистунковско-Червонолуцкое месторождение

ПАО "Укрнафта" и группа Smart Energy перешли в очередной раунд судебного противостояния после решения Шестого апелляционного административного суда от 2 ноября 2022 года, которым суд повторно отказался удовлетворить апелляционную жалобу ООО "Аркона Газ-Энергия" на право разработки Свистунковско-Червонолуцкого месторождения.

"Вчера (2 ноября - ИФ) Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение суда первой инстанции по делу №640/26257/21. Этим решением были удовлетворены исковые требования ООО "СП "Бориславская нефтяная компания" (БНК) (одним из учредителей выступает "Укрнафта" – ИФ) и отменен приказ Государственной службы геологии и недр Украины о выдаче спецразрешения ("Аркона Газ-Энергии" – ИФ) на пользование недрами Свистунковско-Червонолуцкого газоносного месторождения ", – сообщила "Укрнафта" в Facebook.

По информации компании, суд также отменил ряд решений Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых, в том числе решение об объединении Свистунковской и Червонолуцкой нефтегазоносных участков в единое месторождение.

"Именно это объединение способствовало незаконной выдаче спецразрешения по заниженной стоимости фирме ООО "Аркона Газ-Энергия" (принадлежит британской Enwell Energy (ранее - Regal Petroleum), которая входит в группу "Смарт-холдинг" Вадима Новинского – ИФ), которую связывали с интересами окружения Петра Порошенко, а сейчас принадлежит олигарху (Вадиму) Новинскому", - утверждают в "Укрнафте".

Как подчеркнули в компании, в процессе выдачи спецразрешения присутствовала коррупционная составляющая, которая в настоящее время расследуется детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

"Орган досудебного расследования уже объявил подозрения фигурантам этой сделки", - подчеркнули в "Укрнафте".

В свою очередь, как сообщается в пресс-релизе Smart Energy в пятницу, "Аркона Газ-Энергия" продолжит защищать свои права как инвестора и будет обжаловать решение Шестого апелляционного административного суда в кассационном порядке в Верховном Суде Украины.

"Мы считаем его необоснованным, к тому же оно не учитывает два предыдущих решения Верховного суда", – цитируется в пресс-релизе и.о. генерального директора Smart Energy Алексей Заяц.

Как утверждают в Smart Energy, "Аркона Газ-Энергия", которая является украинским активом публичной британской компании Enwell Energy, имеет все законные права на разработку Свистунковско-Червонолуцкого месторождения, где уже проведен комплекс геолого-разведочных работ и пробурена первая скважина, а общая сумма инвестиций составляет более 400 млн грн.

"В частности, группа Smart Energy считает, что решение Шестого апелляционного суда о якобы неправомерности выдачи ООО "Аркона Газ-Энергия" специального разрешения на разработку месторождения, которое 15 лет простаивало без добычи, фактически блокирует его дальнейшее развитие", - подчеркнули в группе.

В настоящее время "Аркона Газ-Энергия" провела на Свистунковско-Червонолуцком месторождении значительный комплекс геолого-разведочных работ, в том числе на всем лицензионном участке выполнено 3Д-сейсморазведочные исследования, также пробурена первая разведывательная скважина №4, проинформировали в Smart Energy.

Как сообщалось, британская компания Enwell Energy (ранее - Regal Petroleum), которая входит в группу "Смарт-холдинг" Вадима Новинского в марте 2020 года объявила о покупке за $8,629 млн владеющей лицензией на Свистунковско-Червонолуцкое месторождение ООО "Аркона Газ-Энергия" (действует до 18 мая 2037 года).

"Укрнафта", которая была предыдущим владельцем специального разрешения на разработку Свистунивско-Червонолуцкого месторождения, заявила о неправомочности процедуры при выдаче лицензии "Арконе" в мае 2017 года, подав в суд против Государственной службы геологии и недр и "Арконы".

В результате продолжительных судебных разбирательств Верховный суд Украины 4 февраля 2021 года подтвердил законность выдачи "Арконе" специального разрешения на добычу углеводородов на Свистунковско-Червонолуцком месторождении.

Однако Окружной административный суд Киева (ОАСК) решением от 18 января 2022 года признал недействительным выданное в мае 2017 года ООО "Аркона Газ-Энергия" спецразрешение.

ОАСК отменил приказ Государственной службы геологии и недр Украины от 15 мая 2017 года о предоставлении "Арконе" на 20 лет спецразрешения, а также решение Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых от 28 сентября 2016 года, которым были объединены Свистунковское и Червонолуцкое месторождения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

DFC сообщила о новых программах страхования политических рисков в Украине

Конференция по восстановлению в Берлине запустила проекты на EUR16 млрд

"Укрфинжитло" и Япония будут сотрудничать для развития доступного жилья в Украине

Германия поможет Украине сохранить экспорт агротоваров на уровне 7,2 млн тонн ежемесячно – Минсельхоз

Сокращение графика отключений э/э "Укрэнерго" объяснило отсутствием света у многих потребителей из-за непогоды

Украина производит military-tech в 10 раз дешевле ближайших аналогов из стран НАТО - CEO Roboneers

Группа ВБ и правительство Украины планируют программу Renew Ukraine для развития ВИЭ – профильный директор IFC на URC-24

Украина потеряла энергообъекты из-за недостаточного количества противовоздушного вооружения – вице-канцлер Германии на URC-24

Notus Energy построит ВЭС 300 МВт в Одесской области – коммерческий директор на URC-24

Всемирный банк выделяет $47 млн грантов Украине на Re-PoWER

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА