09:48 03.02.2022

Рост цен на энергоносители привел к кризису ресторанного рынка в Украине

2 мин читать
Рост цен на энергоносители привел к кризису ресторанного рынка в Украине

Рост цен на энергоносители привел к кризису ресторанного рынка в Украине, сообщила соучредитель Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольга Насонова агентству "Интерфакс-Украина".

"Хотя мы все ожидали сложностей с отопительным сезоном, но платежки за коммунальные услуги оказались шоком для многих. Заведения площадью более тысячи кв. м вынуждены платить 500-800 тыс. грн в месяц за электричество и газ. В прошлом году в холодные месяцы цифры были в два раза ниже. Как итог – очень многие задумались о переезде, продаже или просто закрытии заведений", - сообщила она.

По словам Насоновой, повышенная в разы плата за энергоносители ударила, как по крупным, так и небольшого формата заведениям, вплоть до кофеен.

"Особенно сложно ресторанами и кафе в центре, где высокая арендная плата, к тому же зачастую привязанная к доллару. Еще один фактор – рост зарплат, в среднем за 2021 год они были повышены на 30%. Как итог – многие заведения сейчас работают на грани рентабельности", - сообщила соучредитель ресторанной ассоциации.

По ее словам, чтобы удержать ситуацию, рестораторы уже начали повышать цены.

"Примерно, на 15-20% выросли цены с ноября. Такое повышение было бы незаметным за год, но за два месяца – это непопулярная, но вынужденная мера", - констатировала Насонова.

Есть несколько вариантов развития ситуации в ближайшее время. Часть заведений в центре неминуемо закроется, остальные переформатируются.

"Речь не только о Киеве. Даже во Львове уже есть в центре пустующие места под рестораны", - сообщила Насонова.

Она выделила несколько трендов: изменение формата на центральных улицах городов с уменьшением площади; активное открытие в спальных районах, где ниже арендная плата; вытеснение локальных точечных брендов сетевыми заведениями.

"У сетевых заведений выше запас прочности, они могут поддерживать работу флагманского ресторана в отдельной локации в центре за счет оборота всей сети. У "единоличников" такой возможности нет", - пояснила Насонова.

Она предположила, что могут быть следующие варианты развития событий: размещение на фудхоллах (в ТРЦ или в формате ярмарок) или переориентация на более высокий ценовой сегмент.

"Вынуждена прогнозировать, что демократические, доступные большинству рестораны будут исчезать. В центре в основном останутся сетевые и высокомаржинальные рестораны, бары и кофейни, а также премиум-сегмент", - прогнозирует Насонова.

Созданная в 2021 году Национальная ресторанная ассоциация Украины (НРАУ) на февраль 2022 года объединяет более 50 участников, 450 ресторанов и кафе.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Доходы общего фонда госбюджета в апреле снизились до 153,6 млрд грн

НБУ во вторник укрепил курс гривни на 15 коп.

НБУ завершает разработку законопроекта о системе страхования военных рисков в Украине

Отмена ЕС пошлин помогла украинскому ГМК во время войны, но нужно убрать с еврорынка российскую продукцию – менеджер "Метинвеста"

Николаев просит у Кабмина и Верховной Рады разрешения направлять на восстановление жилья средства из местного бюджета

Минфин США продлил до ноября разрешение на связанные с энергетикой операции с российскими банками

УБ просит Freedom Holding подарить их 24,27%-ную долю в УБ Украине для сохранения лицензии биржи

Две шахты в Донецкой области обесточивались из-за обстрела, аварийная помощь из Европы 29 апреля не привлекалась – Минэнерго

"Украинская биржа" заявляет об отсутствии оснований лишения ее лицензии и готова юридически отстаивать свою правоту

Стоимость завершения первого этапа валютной либерализации оценивается в $5,5 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА