13:42 19.05.2021

Меморандум НБУ о ставках интерчейнджа не обеспечит снижения эквайринга для ритейлеров – Ассоциация ритейлеров

2 мин читать
Меморандум НБУ о ставках интерчейнджа не обеспечит снижения эквайринга для ритейлеров – Ассоциация ритейлеров

Меморандум между Национальным банком Украины (НБУ) и международными платежными системами о постепенном снижении комиссии интерчейндж не учитывает интересы ритейлеров и не обеспечит снижения стоимости торгового эквайринга, констатируется в заявлении Ассоциации ритейлеров Украины.

Согласно ему, установленные меморандумом ставки комиссии интерчейндж значительно превышают ранее предложенные ритейлерами: не более 0,9% к 1 июлю 2023 года с постепенным снижением этих показателей не более чем до 1,2% с 1 июля 2021 года и не более чем до 1% – с 1 июля 2022 года.

В то же время представители украинского ритейла предлагали законодательно установить следующие предельные размеры комиссии интерчейндж: 0,2-0,3% с 1 июля 2024 года, со снижением показателя не более чем до 0,5% с 1 июля 2023 года, до 0,75% с 1 июля 2022 года и до 1% с 1 июля 2021 года.

Ассоциация подчеркивает, что предложенные показатели соответствуют действующему законодательству Европейского Союза, в то время как закрепленные меморандумом ставки превышают их втрое.

"Подписанный Меморандум не учитывает интересы ритейла, противоречит Регламенту ЕС 2015/751, не направлен на установление справедливого размера межбанковской комиссии и переносит фокус с законодательного ограничения в плоскость договоренностей, которые в будущем могут не исполняться финансовыми учреждениями", – резюмируют в Ассоциации.

Как сообщалось, НБУ, Visa и MasterCard подписали меморандум о содействии конкурентному платежному рынку в Украине и обратились с заявлением в Антимонопольный комитет Украины для получения разрешения на постепенное снижение предельного размера ставок внутригосударственных межбанковских комиссий (интерчейндж) до 0,9% к июлю 2023 года.

Ранее в комитете Рады представители банков и платежных систем поддержали ограничение комиссий эквайринга для торговцев ставкой – 1%, ставок интерчейнджа – 0,5% с начислением клиентам скидки 1%.

Национальный банк Украины и народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк призвали парламент отказаться от включения в текст законопроекта о платежных услугах (№4364) во время его подготовки ко второму чтению норм о законодательном ограничении предельного размера комиссии интерчейндж.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Нафтогаз" пока не выплачивал премии правлению компании за I полугодие 2021г

В Днепропетровской области в рамках строительства трассы М-30 художники украшают остановки Петриковской росписью – "Укравтодор"

ДТЭК призвал СНБО устранить факторы, мешающие подготовке к отопительному сезону

Бизнес-омбудсмен во II кв. получил рекордное количество жалоб за 3 года

Регулятор повысил максимальные price cap на энергорынке до 2 тыс. грн/МВт-ч в часы минимальной нагрузки и до 4 тыс. грн/МВт-ч - максимальной

"Кернел" намерен выкупить до 19,2 млн акций на сумму $250млн

Строительство железнодорожного пути "Вильча-Янив" позволит Украине ежегодно экономить $200 млн - глава Минэнерго

ЦХОЯТ запустят ко Дню независимости – министр энергетики

ОЗП Украина намерена пройти за счет максимально возможной собственной добычи угля, в случае нехватки будет импортировать

Валютный межбанк в четверг сбалансировался без НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА