17:27 23.03.2021

"Нафтогаз"и "Йе Энергия" Фирташа договорились о поставках газа под годовой контракт

4 мин читать
"Нафтогаз"и "Йе Энергия" Фирташа договорились о поставках газа под годовой контракт

НАК "Нафтогаз Украины" и ООО "Йе Энергия" Дмитрия Фирташа подписали соглашение о купле-продаже природного газа, который позволит участникам рынка предложить населению ресурс по фиксированной цене в течение года, говорится в обнародованных в понедельник пресс-релизах компаний.

В "Нафтогазе" отмечают, что группа по поручению правительства завершила разработку рыночного решения, которое сможет защитить домохозяйства от сезонных скачков цены на газ во время следующего отопительного сезона, а также от роста цен, который наблюдается из-за восстановления мировой экономики.

"Таким решением является введение годового тарифа, который определяет единую цену на газ в течение года. Эта цена работает как страховка на авто. Она позволяет избежать проблемы (в случае с ценами на газ – пиковых скачков цен зимой), но, в отличие от страховки, не требует предоплаты. Обеспечение такой "страховки" в Украине стало возможным благодаря "Нафтогазу", его доступу к европейским биржам и свободному движению газа между европейским рынком и Украины", - отметили в компании.

По оценке НАК, преимуществами такого тарифа смогут воспользоваться все бытовые потребители, поскольку группа предоставит равные возможности для всех газоснабжающих компаний, чтобы они могли разработать собственный годовой тарифный план. "Нафтогаз" готов предоставить возможность покупать газ поставщикам, работающим на розничном рынке для населения.

"Нафтогаз", в частности, уже достиг договоренностей с крупнейшим поставщиком - компанией "ЙЕ Энергия", которая является оптовым поставщиком, в том числе и для ряда региональных газзсбытов, работающих под брендом "Твой газсбыт".

В свою очередь, "ЙЕ Энергия" объявила, что с "Нафтогазом" уже подписано соглашение о покупке природного газа по рыночной цене, что даст компании возможность обеспечить поставщиков ресурсом для годовых контрактов на поставку газа для населения и коммерческих потребителей.

"Подписание такого контракта позволит поставщикам выйти с годовым предложением для населения и гарантировать стабильные поставки газа в течение года", - отметили в компании.

По словам директора "ЙЕ Энергия" Артема Компана, долгосрочные контракты станут гарантией прогнозируемости работы рынка газа, а также весомым аргументом для инвесторов.

Переход всех бытовых потребителей на годовой контракт будет осуществлен с 1 мая в соответствии с правилами поставки природного газа бытовым потребителям, которые утверждает НКРЭКУ.

"Годовой контракт позволит украинцам лучше планировать свои расходы на жилищно-коммунальные услуги, а государству, соответственно, планировать расходы на субсидии и льготы уязвимым категориям потребителей. Кроме того, потребителям не нужно будет каждый месяц беспокоиться о цене на газ, а суммы в платежках станут более прогнозируемыми", - отметили в компании.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев подтвердил, что новые предложения для домохозяйств будут доступны с начала мая.

"Преимущества годового тарифа и его гибкость уже оценили потребители ГПК "Нафтогаз Украины". Пришло время масштабировать этот опыт на всю страну. Наши клиенты, которые выбрали осенью тариф "Годовой", до сих пор платят за газ по цене, которая была на момент подписания договора", – отметил он.

По данным "Нафтогаза", на сегодня: региональные газзбыты отвечают за поставки газа 65% домохозяйств, ГПК поставляет газ 13% потребителей розничного рынка.

Годовой тариф, который внедряется для защиты потребителей, будет предоставляться по умолчанию всеми газоснабжающими компаниями, как это предусмотрено проектом решения НКРЭКУ. При этом каждый потребитель сможет менять годовой тарифный план на ежемесячный в течение года, а также выбрать услуги любого другого поставщика газа.

"Правила свободного рынка являются для нас приоритетными, и группа "Нафтогаз" будет делать все возможное, чтобы поставщики конкурировали между собой, повышая качество услуг и снижая собственную наценку. В то же время государство, используя полномочия НКРЭКУ и АМКУ, сможет контролировать, чтобы поставщики предлагали своим клиентам годовой продукт с обоснованной наценкой", - резюмировал Коболев.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины установил на февраль-март 2020 года предельную цену газа в 6,99 грн/куб. для бытовых потребителей, а также для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), жилищно-строительных кооперативов и религиозных организаций.

В Министерство энергетики в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина" сообщили, что не намерены инициировать действие ограничения цены на рынке газа в 6,99 грн/куб м, установленного правительством на февраль-март для бытовых и ряда других потребителей.

Кабинет министров 3 марта поручил Минэкономики подготовить проект решения, предусматривающий продажу АО "Укргазвыдобування" в марте 2021 года газа поставщикам и производителям тепловой энергии для нужд потребителей коммунальных услуг, в том числе ОСМД и ЖСК, по фиксированной цене на срок с 1 апреля 2021 года по 30 апреля 2022-го.

Кроме этого, Кабмин намеревался обязать "Укргазвыдобування" с апреля 2021 года продавать 100% отпуска объема природного газа всем участникам рынка на условиях не хуже, чем группе "Нафтогаз".

Инициировавший это поручение и.о. министра энергетики Юрий Витренко, объяснил, что уже в марте необходимо провести всю кампанию контрактирования, чтобы с апреля появился годовой продукт на розничном рынке.

НКРЭКУ 5 марта предварительно одобрила решение, которым обязала всех поставщиков газа предлагать бытовым потребителям базовый годовой пакет сроком действия с 1 мая по 30 апреля по фиксированной цене.

"ЙЕ Энергия" в 2020 году реализовала на рынке страны 5,6 млрд куб м газа и 35 тыс. МВт электроэнергии. Компания реализует как ресурс отечественных газодобывающих предприятий, так и ресурс иностранных компаний.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина за 4 мес. сократила экспорт электроэнергии в 2,6 раза, импорт – в 1,8 раза

Шмыгаль предложил премьеру Грузии восстановить работу межправкомиссии по экономическому сотрудничеству

"ГарПок" считает целесообразным увеличить период поставки "зеленой" электроэнергии, ограниченный месяцем

Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

PMI в 2021 г. продолжит развивать направление бездымной табачной продукции в Украине – новый гендиректор

АМКУ разрешил физлицу-гражданину Украины покупку трех агрокомпаний в Черниговской области

"УЗ" и Stadler договорились о сотрудничестве и локализации в Украине производства швейцарских поездов

Комитет Рады по экополитике поддержал проект по недропользованию и реформе Госэкоинспекции

Украина с начала 2020/2021 МГ экспортировала 39,24 млн тонн зерновых

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА