14:33 18.11.2020

Кабмин Украины предлагает Раде запустить накопительную профессиональную пенсионную систему

2 мин читать
Кабмин Украины предлагает Раде запустить накопительную профессиональную пенсионную систему

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде ввести накопительную профессиональную пенсионную систему (НППС) для отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение.

Соответствующий проект закона был принят на заседании правительства в среду.

Законопроект предусматривает три профессиональных пенсионных программы. Программа №1 дает право на получение пенсионных выплат после 50 лет при наличии страхового стажа от 25 лет, из него на работе на вредных профессиях (так называемый список №1) от 10 лет у мужчин и наличия страхового стажа от 20 лет, из него на работе на вредных профессиях от 7,5 лет у женщин.

Программа №2 дает право на получение пенсии после 55 лет и наличия страхового стажа от 30 лет, из него на работе по списку №2 от 12,5 лет у мужчин и наличия страхового стажа от 25 лет, из него на работе по спискам №1 и №2 от 10 лет у женщин.

Программа №3 дает возможность добровольно вступить в НППС на условиях, определенных в коллективных договорах и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет.

Источником финансирования пенсий выплат из солидарной системы (до полного перехода на выплаты из накопительной профессиональной системы) и формирования пенсионных активов в накопительной профессиональной системе будут страховые взносы работодателей, которые будут уплачиваться за счет повышения ставки ЕСВ на общеобязательное пенсионное страхование на замену механизма возмещения расходов на выплату и доставку льготных пенсий.

Так, по программе №1 работодателям придется дополнительно к 22% ЕСВ платить еще 15%, в программе №2 – 7%, в программе №3 – от 3% по согласованию с работниками.

Согласно законопроекту, страховые взносы, которые поступят за участников НППС, Пенсионный фонд Украины будет направлять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Участники системы смогут самостоятельно выбирать НПФ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Свиноводы Украины" просят пересмотреть квоты на импорт свинины из ЕС при пересмотре условий ЗСТ в 2021 году

Катарская Nebras планирует купить еще шесть ВЭС и СЭС Хмельницкого и партнеров

Власти ожидают экономический рост в Украине в 2021 году – совещание Зеленского с представителями правительства и парламента

Снижение тарифов для операторов ГРС может затруднить их расчеты с ОГТСУ – профильная ассоциация

Возврат к госрегулированию на рынке газа означает откат назад в проведении реформы – Копач

Минрегион отчитался о выполнении плана "Большого строительства" на 2020 год относительно школ, детсадов и спортивных объектов

Украино-саудовская рабочая группа развития торговли и инвестиций в агросфере Украины начала работу

"Укрзализныця" в 2020г приобрела 28 новых пассажирских вагонов

ЕБА предлагает продлить срок реализации Нацплана сокращения выбросов на 5 лет

Nestle инвестирует более $787 млн в ответственное производство кофе Nescafe

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА