14:15 30.06.2020

Совет НБУ безосновательно и в нарушение закона отказался рассмотреть кандидатуру Чурия на должность замглавы НБУ – Нацбанк

2 мин читать
Совет НБУ безосновательно и в нарушение закона отказался рассмотреть кандидатуру Чурия на должность замглавы НБУ – Нацбанк

Совет Национального банка Украины (НБУ) безосновательно и в нарушение закона "о НБУ" и регламента Совета НБУ отказался внести в повестку дня вопрос назначения Олега Чурия на должность заместителя главы НБУ на повторный семилетний срок, сообщается на сайте регулятора во вторник.

"Безосновательный отказ поставить данную кандидатуру на голосование может указывать на политическую мотивированность отдельных членов Совета НБУ, которые не поддержали это предложение", – говорится в сообщении.

Отмечается, что полномочия Чурия как замглавы НБУ заканчиваются 10 июля 2020 года.

Пресс-служба НБУ добавила, что глава регулятора Яков Смолий планирует инициировать созыв внеочередного заседания Совета НБУ на 6 июля 2020 года для рассмотрения вопроса назначения Чурия на соответствующую должность.

В сообщении подчеркивается, что Смолий 19 июня внес представление о назначении Чурия на должность замглавы НБУ на второй срок с 11 июля 2020 года с соблюдением всех требований действующего законодательства как к документам, так и к срокам их внесения.

Вместе с тем Совет Нацбанка "без надлежащего обоснования причин" отказался включить данный вопрос в повестку дня заседания 30 июня, "увеличивая институциональные риски для деятельности НБУ", отметила пресс-служба регулятора.

Указывается, что во время голосования только четыре из девяти членов Совета НБУ поддержали рассмотрение данного вопроса в ходе заседания 30 июня.

"Считаю заявление пресс-службы НБУ дестабилизирующим отношения между Советом и правлением НБУ и искажающим действительные факты", – написал глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook во вторник.

По его словам, члены органа большинством голосов не внесли изменение повестку дня в связи с тем, что по мнению отдельных членов Совета НБУ предоставленный пакет документов по реализации требования проведения специальной проверки кандидата был неполным.

"При наличии соответствующих заключений компетентных органов, ответственных за реализацию норм закона "О предотвращении коррупции", вопрос может быть внесен в повестки дня", – уточнил он.

Данилишин добавил, что в соответствии со ст. 20 закона о НБУ, замглавы центробанка по истечении срока полномочий, будет находиться на соответствующей должности до вступления в нее нового замглавы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА