12:49 11.12.2018

Ряд банков подали заявки на конкурс по выводу ВТБ Банка с рынка – ФГВФЛ

3 мин читать
Ряд банков подали заявки на конкурс по выводу ВТБ Банка с рынка – ФГВФЛ

(обновленная)

Несколько банков подали свои предложения Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) для участия в конкурсе по выводу с рынка неплатежеспобного ВТБ Банка (Киев), сообщил агентству "Интерфакс-Украина" заместитель начальника отдела внедрения планов урегулирования неплатежеспособности банков ФГВФЛ Григорий Лурье.

"Сразу несколько предварительно квалифицированных лиц, включенных в соответствующий перечень НБУ, проявили свою заинтересованность в выводе с рынка неплатежеспособного ВТБ Банка одним из способов, предусмотренных п.2-5 ч.2 ст.39 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", – сказал он.

Г.Лурье пояснил, что по результатам такого конкурса принимающему или переходному банку могут быть переданы активы и обязательства неплатежеспособного банка или неплатежеспособный банк может быть продан инвестору в целом.

"На сегодня прием документов от предварительно заинтересованных лиц завершен, начинается этап рассмотрения конкурсных предложений", - отметил представитель ФГВФЛ.

Согласно информации на сайте НБУ, в настоящее время соответствующий статус предварительно квалифицированных лиц имеют 8 банков: Универсал банк, Кредобанк, Мотор-банк, ТАСкомбанк, ПУМБ, Альфа-Банк, АСВИО банк и КИБ.

ФГВФЛ в пресс-релизе во вторник пояснил, что из-за наличия интереса со стороны некоторых из этих банков, положительной динамике судебных процессов по запрету на отчуждение активов украинской дочки "ВТБ" и отлаженной процедуре осуществления гарантированных выплат Фонд отказался от проведения конкурса, победителю которого могли быть переданы только гарантированные вклады. Проведение такого конкурса предусматривается в случае, если не найден принимающий банк или инвестор и наименее затратным способом вывода банка с рынка определена ликвидация с выплатой ФГВФЛ гарантированного возмещения вкладчикам, пояснил Фонд.

Как сообщалось, НБУ 27 ноября отнес ВТБ Банк к категории неплатежеспособных, а ФГВФЛ ввел временную администрацию в этот банк сроком на один месяц.

Затем Фонд 28 ноября объявил о начале двух конкурсов: первый - на определение принимающего банка, заинтересованного принять участие в выводе с рынка неплатежеспособного ВТБ Банка, который в дальнейшем был отменен; второй - открытый конкурс по выводу с рынка этого банка.

По данным НБУ, 97% вкладчиков АО "ВТБ Банк" (59,108 тыс. лиц) получат вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму в 200 тыс. грн. Более крупные вклады будут возмещены в пределах указанной суммы. Всего ФГВФЛ обеспечит выплату гарантированной суммы в объеме 942,7 млн грн, при том, что по состоянию на 1 октября 2018 года сумма средства клиентов на балансе банка составляла 3,676 млрд грн, в том числе срочные депозиты физлиц - 1,55 млрд грн и текущие счета физлиц - 0,42 млрд грн.

ВТБ Банк (ранее – банк "Мрия") основан в 1992 году. Его основным акционером является ОАО "Банк ВТБ" (РФ, 99,9959%).

Согласно данным НБУ, на 1 октября 2018 года по размеру чистых активов ВТБ Банк занимал 25-е место (7,582 млрд грн) среди 82 действовавших в стране банков.

По данным ФГВФЛ на его сайте, в истории Фонда был лишь один случай продажи банка инвестору – Астра Банк, который приобрела "дочка" инвестфонда под управлением американской NCH Capital – Agro Holdings (Ukraine) Limited, после чего банк был переименован в Агропросперис банк.

Помимо того было также несколько случаев передачи части активов и обязательств признанных неплатежеспособными банков, последним из которых стала передача летом 2017 года по итогам конкурса части бизнеса Диамантбанка с объемом обязательств около 1,1 млрд грн ТАСкомбанку.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА