17:27 05.11.2018

Задекларированные Порошенко поступления от ОВГЗ включают первоначальные вложения и доход по ставке 3,35% – юрист

2 мин читать
Задекларированные Порошенко поступления от ОВГЗ включают первоначальные вложения и доход по ставке 3,35% – юрист

СМИ существенно завысили сумму прибыли, которую президент Украины Петр Порошенко получил от приобретения облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), так как реальный доход является разницей между суммами первоначально вложенных и возвращенных средств, пояснил советник юридической фирмы Avellum, представляющей интересы П.Порошенко, Вадим Медведев.

"Согласно действующему законодательству, в сообщении о существенных изменениях в имущественном состоянии в качестве дохода отражается вся сумма погашения, включая возврат суммы вложенных средств", - говорится в его комментарии на запрос агентства "Интерфакс-Украина".

"Это означает, что задекларированный доход является прежде всего возвратом вложенных средств, привлеченных бюджетом, а не является увеличением состояния физического лица. Фактическая доходность операций с валютными ОВГЗ равна рыночной ставке в размере 3,35% годовых ", - добавил юрист.

По его словам, в случае П.Порошенко, судя по сведениям в сообщении об изменениях в имущественном состоянии, 28 млн грн, о которых шла речь в СМИ, были просто возвращением привлеченных средств, а не прибылью.

"Вероятно, речь может идти о тысячах гривень прибыли, но никак не о миллионах. СМИ, в то же время, не обратили внимание на другой аспект - за счет собственных средств П.Порошенко государственный бюджет прокредитован в размере более 100 млн грн", - отметил советник Avellum.

Он подчеркнул, что кредитовать государство путем приобретения ОВГЗ может на равных для всех условиях любое лицо, осуществляя эти операции через профессиональных торговцев ценными бумагами, в частности, коммерческие банки.

В.Медведев добавил, что общий объем привлеченных от населения в ОВГЗ средств с 2017 года вырос более чем в 10 раз и составляет около $1,5 млрд, и государство проводит кампанию по привлечению средств физлиц, поощряя граждан размещать средства в гособлигации и поддерживая таким образом экономику и бюджет Украины.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко требует прекратить закрытие почтовых отделений в сельской местности и не увеличивать тарифы на доставку пенсий

Порошенко подписал госбюджет-2019

Товарооборот между Украиной и Литвой за 9 мес. вырос на 17%

Еврокомиссия выделила Украине EUR500 млн 1-го транша макрофинансовой помощи

ВТБ оставляет за собой право обратиться в суд за взысканием с Порошенко расходов на покупку у него банка в 2006г

Порошенко: Запуск ракет-носителей Antares и Vega - это успешный пример сотрудничества Украины с американскими и европейскими компаниями

Товарооборот между Украиной и Словакией в I пол.-2018 увеличился на 36%

Международный аэропорт "Ужгород" заработает к концу года

Словакия всегда подчеркивает, что "Северный поток - 2" является политическим проектом

Порошенко: Минимальная зарплата контрактника ВСУ с начала 2019г составит не менее 10 тыс. грн, на фронте – 21 тыс. грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА