18:19 31.08.2018

Украина присоединилась к европейским санкциям против РФ за строительство Керченского моста и очередному продлению введенных в 2014г санкций

3 мин читать

Украина, Норвегия, Черногория и Албания присоединились к санкциям в отношении российских компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста в аннексированный Крым, введенным советом ЕС 30 июля сего года, сообщается на сайте Совета ЕС в пятницу.

"30 июля 2018 года Совет принял Решение (CFSP) 2018/1085. В решении добавляются дополнительные лица в список лиц, организаций и органов, подлежащих ограничительным мерам… Страны-кандидаты Черногория и Албания, а также страна ЕАСТ, являющаяся членом Европейского экономического пространства, а также Украина, присоединяются к этой декларации", - говорится в декларации высокого представителя от имени ЕС о согласовании позиций ряда стран об ограничительных мерах в ответ на действия, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины.

"Они (эти страны – ИФ) будут обеспечивать, чтобы их национальная политика соответствовала принятому решению Совета. Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", - говорится в документе от 31 августа, опубликованном на сайте Совета ЕС.

Кроме того, эти же четыре страны присоединились к решению Совета ЕС от 5 июля вновь продлить на полгода введенные в 2014 году санкции в отношении отдельных секторов российской экономики.

"5 июля 2018 года Совет принял Решение (CFSP) 2018/964. Решение Совета продлевает ограничительные меры еще на шесть месяцев до 31 января 2019 года. Страны-кандидаты Черногория и Албания, а также страна ЕАСТ, являющаяся членом Европейского экономического пространства, а также Украина, присоединяются к этой декларации", - говорится в декларации высокого представителя от имени ЕС о согласовании позиций ряда стран об ограничительных мерах ввиду действий России, дестабилизирующих ситуацию в Украине.

"Они будут обеспечивать, чтобы их национальная политика соответствовала принятому решению Совета. Европейский союз принимает к сведению это обязательство и приветствует его", - говорится в документе, также датированным 31 августа.

Как сообщалось, 5 июля совет Евросоюза продлил до 31 января 2019 года экономические санкции, целью которых являются отдельные сектора российской экономики. "Эти меры направлены против финансового, энергетического и оборонного секторов, а также против сферы продукции двойного назначения. Первоначально они были введены 31 июля 2014 года сроком на один год в ответ на действия России по дестабилизации ситуации на Украине, а затем были усилены в сентябре 2014 года", - отмечается в заявлении.

Экономические санкции включают ограничение доступа на первичный и вторичный рынок капитала ЕС для 5 российских финучреждений, трех крупных российских энергетических компаний и трех оборонных компаний, запрет на торговлю оружием, запрет на экспорт в РФ товаров двойного назначения для военных нужд или для российской армии, ограничение доступа РФ к стратегическим технологиям нефтедобычи.

19 марта 2015 года Европейский совет связал срок действия санкций с полным выполнением минских соглашений.

30 июля 2018 года Совет ЕС также ввел санкции в отношении российских компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста. В частности, с 31 июля под европейскими санкциями находятся компании ПАО "Мостотрест" и ООО "Стройгазмонтаж", ранее включенные в американский санкционный список, АО "Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург", АО "Судостроительный завод "Залив", ООО "Стройгазмонтаж - Мост", вологодское АО "ВАД".

Строительство моста и его официальное открытие в мае этого года были "ключевыми символическими шагами в консолидации Россией контроля над незаконно аннексированными Крымом и Севастополем и дальнейшей изоляции полуострова от Украины", говорится в мотивировочной части решения о введении санкций.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

У США есть доказательства передачи в море нефти от России в КНДР в нарушение санкций

В МЭРТ заявляют, что вводили санкции на компанию Фирташа Ukrainian Chemical Products ("Крымский титан")

Счетная палата констатирует низкую эффективность Нацкомфинуслуг во взыскании штрафов

ЕС отменил санкции для импортеров солнечных батарей из КНР

Credit Suisse заморозил российские активы на $5 млрд в связи с санкциями

В Швейцарии в рамках санкций США против РФ заморозили еще $5 млрд

Минфин США ввел санкции против 2 физлиц из РФ, 6 грузовых судов и 3 компаний из-за КНДР и кибердеятельности

Санкции из-за дела Скрипалей могут активировать пункты договоров о "стране под санкциями" - эксперты

США ввели санкции в отношении одной компании и одного физического лица из РФ из-за КНДР

Новые антироссийские санкции США ограничат возможности ОПК РФ в создании используемого против Украины современного вооружения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА