13:34 08.08.2018

Украинские банки во II-кв. 2018 сосредоточились на работе с населением

3 мин читать

Деятельность украинских банков в апреле-июле 2018 года была сосредоточена на роботе с населением, сообщается в обнародованном на веб-сайте Национального банка Украины (НБУ) "Обзоре банковского сектора" за август.

Банки, в частности, продолжили интенсивно кредитовать население: во втором квартале по сравнению с первым чистые гривневые кредиты физическим лицам возросли на 7,4%. Благодаря этому статистически улучшилось качество кредитного портфеля - доля нерабочих кредитов на конец июня составляла 55,7% против 56,4% на начало апреля.

В отчетном периоде наблюдались и высокие темпы притока гривневых депозитов физических лиц – рост во втором квартале к первому составил 8,7%. При этом более двух третей депозитов было привлечено на срок до шести месяцев.

В то же время вклады в иностранной валюте сократились на 0,4% за квартал.

Портфель корпоративных кредитов в указанном периоде претерпел сезонное сокращение из-за погашения займов крупными госпредприятиями и коротких кредитов табачными и аграрными компаниями. В результате чистые кредиты субъектам хозяйствования во втором квартале по сравнению с первым сократились на 3,8%.

Вместе с тем, банки ожидают сезонное восстановление кредитования бизнеса в третьем квартале.

Средства бизнеса во втором квартале только начали возвращаться в банки после сезонного оттока в начале года. Квартальный прирост вкладов составил 0,9% в гривне и 4,2% в иностранной валюте в долларовом эквиваленте.

Процентные ставки по депозитам в отчетном периоде почти не изменились ввиду отсутствия предпосылок для дальнейшего снижения.

Средняя доходность 12-месячных вкладов для населения находилась в пределах 14,1-14,3% годовых. При этом банки до сих пор почти не дифференцируют депозитные ставки в зависимости от срочности: еще в начале мая ставка по шестимесячным депозитам превышала ставку по 12-месячным, и только в конце квартала ставки выровнялись. Поэтому население не имеет стимула вкладывать гривневые средства на длительный срок.

Ставки по годовым депозитам в долларах США находились на историческом минимуме – 3,3% годовых.

Стоимость новых кредитов корпорациям повысилась на 0,6 процентных пункта (п.п.) – до 16,1% годовых, по кредитам населению не изменились и находились на уровне 30% годовых.

Согласно обзору, в третьем квартале банки ожидают сохранения устойчивого притока депозитов и роста кредитов населению.

Ключевой риск работы банковского сектора - запоздалое возобновление сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

"Отсутствие четких сигналов о продолжении программы может существенно снизить склонность банков к кредитованию и замедлить приток средств клиентов, в частности депозитов в гривне. Несмотря на это, сегодня банковский сектор устойчив к внешним шокам и готов стабильно работать при любом вероятном макроэкономическом сценарии", - отмечено в документе.

НБУ также сообщил, что в третьем квартале он намерен завершить стресс-тестирование 25 наиболее значимых для сектора банков. При этом ожидается, что подавляющее большинство из них не потребует дополнительного капитала.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Международная платежная система TYME подала иск против НБУ

ЕМТА включила официальный курс гривни НБУ в перечень рекомендуемых при расчетах по валютным деривативам

НБУ планирует в 2019г провести стресс-тестирование сегмента розничного кредитования

ЕБРР отмечает стабилизацию банковской системы Украины при высоком уровне NPL

Курс гривни на межбанке во вторник укрепился

НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской международной платежной системы UnionPay International

Денежная масса в Украине в октябре снизилась на 0,4%

Глава Совета НБУ предлагает возвратиться к госрегулированию цен и снизить ставку НДС на продукты

Рада НБУ рекомендує Кабміну розробити програму з випуску цільових ОВДП

Совет НБУ рекомендует Кабмину снизить риски разбалансирования финансового и валютного рынка в конце 2018-начале 2019гг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА