09:44 18.07.2018

Россия будет тянуть с газовыми переговорами до решения апелляции по Стокгольмскому арбитражу

2 мин читать
Россия будет тянуть с газовыми переговорами до решения апелляции по Стокгольмскому арбитражу

Российская сторона заняла неконструктивную позицию на прошедших в Берлине трехсторонних переговорах по газу, заявляя о готовности говорить о новых условиях транзита только после получения решения апелляционного суда по жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража с "Нафтогазом", считает коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Позиция российской стороны фактически означает, что настоящие переговоры (а не консультации, как сейчас) фактически возможны не раньше, чем будет получено решение апелляционного суда по Стокгольмскому арбитражу. То есть через 1-1,5 года", – написал он на своей странице в Facebook по итогам встречи во вторник, в которой принимал участие.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

По его словам, до этого времени, с позиции России, стороны могут лишь "изучать" новые условия.

"Если кто-то считает такую позицию конструктивной, то логическим следствием должно быть приостановлении строительства Северного потока-2 - по крайней мере, на те же 1,5 года "для изучения ситуации", – подчеркнул Ю.Витренко.

Коммерческий директор НАК отметил, что позиция Украины и Европейской комиссии на встрече была очень конструктивной: "максимальное применение европейских правил, которые на деле, а не только на словах, обеспечивают баланс интересов сторон".

Ю.Витренко добавил, что была упомянута предложенная "Нафтогазом" новая методика расчета тарифов на транспортировку газа, применение которой при полной загрузке транзитных мощностей Украины позволяет снизить тарифы до уровня ниже, чем у Северного потока-2.

"Сегодняшние трехсторонние консультации в Берлине по транзиту газа через Украину еще раз подтвердили, что Северный поток-2 не должен быть построен", – сделал вывод представитель "Нафтогаза".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Киев надеется продолжить обсуждение предложения ЕК по будущему транзиту российского газа через Украину в марте-апреле – Коболев

Следующие консультации Украина-РФ-ЕС запланированы на май - Шефчович

Новый контракт на транзит газа через Украину должен быть на "10+" лет с коммерчески интересными для инвестора объемами

"Газпром" предлагает продлить действующие контракты с "Нафтогазом" после 2019г даже без консультаций – глава МИД Украины

"Газпром" отказывается от признания решений стокгольмского арбитража и нового газового законодательства

Украина получила предложения об условиях транзита и его объемах после 2019г и берет два месяца на обсуждение

"Нафтогаз" готов снизить претензии к "Газпрому" по второму иску до $2 млрд в случае подписания долгосрочного контракта

Брюссель рассматривает сценарий полного отказа от потребления природного газа и других углеводородов – Ю.Витренко

"Северный поток-2" позволит РФ усилить возможности диктовать условия по поставкам и транзиту газа как Европе, так и Украине - Витренко

"Нафтогаз Украины" в феврале снизит цену на газ для промпотребителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА