16:13 11.05.2018

Бизнес будет уклоняться от уплаты НВК не больше, чем сегодня уклоняется от уплаты налога на прибыль – мнение

5 мин читать
Бизнес будет уклоняться от уплаты НВК не больше, чем сегодня уклоняется от уплаты налога на прибыль – мнение

Бизнес будет уклоняться от уплаты налога на выведенный капитал (НВК) не более, чем в настоящее время уклоняется от уплаты налога на прибыль, считает старший юрист юридической фирмы "Астерс" Павел Шовак.

"Вряд ли НВК будет более подвержен риску уклонения от налогообложения или налоговой оптимизации по сравнению с действующим налогом на прибыль. Это связано с тем, что в НВК под контроль будут взяты денежные потоки, и спрятать выведение оборотных средств из бизнеса должно быть тяжелее, нежели скрыть доход в бухучете", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Комментируя риски сокрытия от налогообложения НВК, юрист подчеркнул, что "следует отличать уклонение от налогообложения, которое является уголовно наказуемым деянием, и налоговую оптимизацию, которая является правомерными действиями налогоплательщика, направленными на уменьшение налоговых обязательств".

"Оба эти явления присущи любой системе налогообложения и переход от налога на прибыль к НВК не прекратит их существование", - сказал он.

П.Шовак отметил, что, по опыту других стран (например, Эстонии, Грузии и в недавнем времени Латвии), введение НВК не привело к негативным последствиям.

"Напротив, НВК может стать стимулом для повышения бизнес-активности в государстве. Этот налог существенно снижает стоимость инвестирования в капитал, а также стимулирует к реинвестированию полученной прибыли, например, в расширение производственных и торговых площадей, приобретение нового оборудования", - сказал он, пояснив, что обязательство по уплате НВК не возникает до тех пор, пока прибыль реинвестируется, а собственники не изымают средства из предприятия в любой юридической форме.

"От перехода к НВК должны выиграть все предприятия, заинтересованные в расширении бизнеса, дальнейшей экспансии украинского рынка", - считает он.

Среди возможных "подводных камней" такого налога юрист назвал, в частности, то, что выводом прибыли считается не только классическая выплата дивидендов, но и иные платежи, приравненные к выводу прибыли, например, выплата нерезидентам пассивных доходов как роялти и процентов, осуществление операций на нерыночных условиях.

"Учитывая уже устоявшиеся отношения налоговых органов и бизнеса, возникает логический вопрос, не будут ли налоговые органы пытаться переквалифицировать хозяйственные операции в операции, приравненные к выводу прибыли с взиманием НВК. Такая переквалификация операций может просто заменить уже традиционные "бестоварные" операции, которые сейчас широко вменяются ряду налогоплательщиков", - сказал П.Шовак.

Вместе с тем, юрист акцентировал внимание на проблему имплементации концепции НВК в Украине, а также на отношение налоговых органов к бизнесу.

"Ведь какой хорошей бы ни была система налогообложения, иностранные инвесторы вряд ли будут вкладывать свои средства в государство с недружественно настроенными налоговыми и иными органами власти", - уверен юрист.

В свою очередь, советник юридической фирмы "ЕПАП Украина" Александр Майданик обратил внимание на то, что основным аргументом против введения НВК является существенная потеря поступлений в бюджет, при том, что точно спрогнозировать приток инвестиций в Украину на данный момент невозможно, как и невозможно однозначно предположить влияние налога на экономические показатели страны в целом.

"По самым оптимистичным прогнозам, уже на третий год после введения НВК объем налоговых поступлений в бюджет возобновится. Такому результату должна поспособствовать детинизация и активный рост экономики. Но что произойдет на самом деле в украинских реалиях, сказать сложно. Ведь тот же пример Эстонии показывает, что на подобное возобновление может понадобиться больше времени", - считает юрист.

Руководитель налоговой практики юрфирмы Evris Андрей Реун также считает, что риски уклонения от уплаты НВК не превышают рисков уклонения от уплаты налога на прибыль.

Юрист отмечает, что в случае введения НВК у налоговиков появится дополнительный арсенал средств и полномочий доначислить этот налог налогоплательщикам, "переквалифицировав непонравившиеся им хозяйственные операции в операции по выводу капитала".

Вместе с тем он не исключает, что НВК станет очередным механизмом ухода от налогов, однако при введении НВК у налоговиков будет достаточно методов доначислить налоговые обязательства украинским компаниям-"уклонистам".

"Если парламент не внесет правки в части налогообложения в Украине пассивных доходов иностранных компаний, как это предусмотрено сейчас, то, по сути, Украина "подарит" такие налоги другим государствам. Соответственно, уход иностранных компаний от украинских налогов будет узаконен на законодательном уровне", - сказал он.

А.Реун отмечает, что НВК может стать реальным стимулом для инвестиций в производство "при условии, что налоговые органы будут толковать законодательство в пользу налогоплательщиков, а не переквалифицировать реальные бизнес-операции в операции по выводу капитала с тем, чтобы доначислить НВК".

По мнению юриста, основным подводным камнем в случае введения НВК будет администрирование налога, а также высокий риск злоупотреблений налоговиками при толковании налогового законодательства и фактических обстоятельств с целью переквалификации бизнес-операций в операции по выводу капитала и доначисления НВК.

"От введения НВК выиграют, в первую очередь, те отрасли, в которых необходимо регулярно модернизировать или улучшать производственные средства. Если НВК будет работать как задумано разработчиками, у бизнеса будет стимул наращивать производственные мощности и расширяться за счет сумм, сэкономленных на НВК", - прогнозирует юрист.

Как сообщалось, в Международном валютном фонде (МВФ) считают возможным введение налога на выведенный капитал в Украине при наличии компенсаторов для покрытия возможных потерь бюджета.

Министр финансов Украины Александр Данилюк сомневается в целесообразности введения налога на выведенный капитал (НВК) поэтапно.

Президент Украины Петр Порошенко отложил подачу в Верховную Раду законопроекта о налоге на выведенный капитал, хотя ранее заявлял о готовности внести его в парламент, аргументируя это позицией международных партнеров. А.Данилюк заявлял, что ведомство планирует внести его пакетом вместе с бюджетной резолюцией, где будут учтены компенсаторы бюджетных потерь, однако при условии согласования сокращения бюджетных расходов на уровне всех министерств и ведомств, а также парламента и местных органов власти.

Согласно законопроекту, ставки налога на выведенный капитал должны составить 15% для дивидендов, 20% для приравненных платежей.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Депутаты предлагают облагать криптовалютные доходы 18%-ным налогом для предприятий, 5%-ным – для физлиц

Власти Италии рассчитывают привлечь 20 млрд евро за счет налоговой амнистии

Санкции из-за дела Скрипалей могут активировать пункты договоров о "стране под санкциями" - эксперты

В России предлагают значительно повысить налоги для части олигархов в сфере горнодобычи и производства удобрений

С начала года "Укрнафта" выплатила 0,8 млрд грн просроченного налогового долга

Немецкий бизнес уходит из Ирана из-за санкций США

ЕБРР выделил производителю торгового оборудования EUR15 млн для развития бизнеса в Украине и Беларуси

Прокуратура Германии подозревает экс-главу Volkswagen Винтеркорна в неуплате налогов

Власти Молдовы намерены снизить ряд налогов для бизнеса

Бизнес сохраняет позитивные ожидания относительно макроэмономики и перспектив развития – опрос НБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА