17:07 25.04.2018

Собрание акционеров "Мотор Сич" не состоялось

4 мин читать
Собрание акционеров "Мотор Сич" не состоялось

 Годовое собрание акционеров ПАО "Мотор Сич" (Запорожье), намеченное на 14:00 25 апреля, не состоялось в связи с отказом Национального депозитария Украины (НДУ) выдать реестр акционеров для его проведения.

"Национальный депозитарий отказал нам в выдаче реестров акционеров, сославшись на судебное решение", – сообщил агентству "Интерфакс-Украина" глава наблюдательного совета ПАО "Мотор Сич" Анатолий Малыш.

По его словам, депозитарий не уточнил, о каком судебном решении идет речь.

В этой связи А.Малыш напомнил, что в соответствии с действующим законодательством в акционерных обществах реестр собрания должен быть составлен за три дня до его проведения.

"В ближайшие дни состоится заседание совета директоров, на котором будет принято решение о проведении собрания акционеров", – сообщил собеседник агентства.

Как сообщалось, 23 апреля СБУ провела обыски в административных помещениях заводоуправления, отдела ценных бумаг "Мотор Сичи" и по месту жительства отдельных физлиц в рамках расследования уголовного производства по ч.1 ст.14 и ст.113 Уголовного кодекса Украины (подготовка к диверсии).

"СБУ во взаимодействии с Госфинмониторингом установила, что продажа контрольного пакета акций стратегического объекта ПАО "Мотор Сич" осуществлялась в адрес физических лиц и компаний нерезидентов в объемах менее чем по 10%, в связи с чем существуют подозрения о попытке заинтересованных лиц скрыть владельцев существенного участия и реальных бенефициарных владельцев покупателей акций", - говорилось в сообщении на сайте спецслужбы.

"В настоящее время представители компании-нерезидента намерены противоправно сконцентрировать приобретенный пакет акций, обеспечивающий превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, и получить полный контроль над его деятельностью в сфере военных оборонных заказов, что подтверждается материалами дела", - сказано в сообщении.

В свою очередь в ПАО "Мотор Сич" в связи с проведенными обысками заявили об отсутствии угрозы срыва намеченного на 25 апреля годового собрания акционеров ПАО.

Почетный президент "Мотор Сич", народный депутат от партии "Воля народа" Вячеслав Богуслаев расценил проведенные СБУ обыски предприятия как "часть плана по его рейдерскому захвату".

В сентябре 2017 года Шевченковский райсуд Киева своим определением удовлетворил ходатайство следователя СБУ об аресте сконцентрированных в собственности пяти оффшоров и находящихся на счетах хранителя - компании "Драгон капитал" 41% акций ПАО "Мотор Сич" в связи с подозрением следствия в сговоре и попытке ликвидации группой лиц имеющего важное значение для обороноспособности и экономики государства предприятия через продажу и вывод его акций за пределы Украины. По данным следствия, в рамках проведенной в 2016 году сделки купли-продажи акций "Мотор Сич", на сегодняшний день 56% акций предприятия опосредованно владеет гражданин Китая, собственник Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.

Согласно обнародованным в мае прошлого года планам украинской стороны, в настоящее время "Мотор Сич" и китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd отрабатывают программу партнерства, предусматривающую лицензионное производство украинских авиационных двигателей на мощностях в КНР. Программа партнерства включает также инвестиционные планы китайской стороны вложить порядка $250 млн в модернизацию мощностей ПАО "Мотор Сич".

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в более чем 100 стран мира. "Мотор Сич" участвует в реализации гособоронзаказа (ГОЗ) и имеет стратегическое значение для экономики и обороноспособности государства.

В 2012 году в Запорожье создано вертолетное КБ "Мотор Сич". В настоящее время ПАО обеспечивает, в том числе, производство многоцелевых вертолетов Ми-8МСБ и Ми-2МСБ, являющихся ремоторизированными и модернизированными версиями советских многоцелевых Ми-8Т и Ми-2. В 2015 году "Мотор Сич" начаты поставки вертолетной техники в армию в рамках ГОЗ.

По данным компании, в ходе намеченного на 25 апреля годового собрания акционеров, планировалось утвердить финансовый результат компании за 2017 год, а также обновить учредительные документы и состав Набсовета ПАО. В повестке собрания, в том числе: утверждение годового отчета и результатов внешнего аудита ПАО, распределение прибыли и размер дивидендов, внесение изменений в устав, положения о НС и совете директоров ПАО, а также переизбрание состава НС компании.

Чистая прибыль компании по итогам 2017 года возросла на 51,86% - до 3 млрд 104,174 млн грн. Нераспределенная прибыль по состоянию на 1 января 2018 года составила 18 млрд 440,6 млн грн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Секретариат Энергосообщества согласовал окончательную сертификацию "Укрэнерго"

НБУ на этой неделе поддержал гривню на межбанке продажей $630 млн

monobank снизил кешбек на 25% из-за снижения ставок интерчейнджа

Turkish Airlines планирует увеличить количество регулярных рейсов из Харькова к апрелю-2022

S&P повысил рейтинг ЧБТР до "А"

"Нафтогаз" мог потерять из-за контракта с "Йе Энергия" 110 млрд грн – НАК

"ДТЭК Киевские электросети" запустила цифровую диспетчерскую для онлайн-управления сетями и сокращения аварийных отключений

Рада на ближайшей неделе пока не планирует принимать во втором чтении госбюджет-2022 – Железняк

Зеленский склоняется к замене Украиной потребления ставшего дорогим газа электроэнергией

Зеленский анонсировал программу термомодернизации на 100 млрд грн для подготовки к возможному прекращению транзита газа из РФ в 2025 г.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА