11:37 13.04.2018

Результаты расследования ЕК против "Газпрома" свидетельствуют о многочисленных и умышленных злоупотреблениях российской компании

2 мин читать
Результаты расследования ЕК против "Газпрома" свидетельствуют о многочисленных и умышленных злоупотреблениях российской компании

 Итоговые документы антимонопольного расследования Еврокомиссии против АО "Газпром", обнародованные польским сайтом Biznes Alert, свидетельствуют о многочисленных и умышленных злоупотреблениях российской компании, пишет ряд европейских СМИ.

В опубликованном отчете, в частности, указано, что "Газпром" осознанно препятствовал трансграничной торговле газом в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Цель таких действий - сегментирование рынков с возможностью "несправедливого ценообразования" в регионе.

Кроме того, в документе описано использование "Газпромом" запретов на реэкспорт, ограничений в точках входа-выхода из национальных газовых систем и других юридических инструментов для сегментирования рынков.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

В опубликованных выводах ЕК также говорится о том, что политически мотивированное ценообразование является центральным элементом корпоративной стратегии "Газпрома" в центральной и восточной Европе.

Как сообщалось, ЕК в 2012 году инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского Союза, по итогам которого в апреле 2015 года ЕК выдвинула официальное Уведомление о претензиях (Statement of Objections).

"Газпром" 28 сентября 2015 года направил в адрес ЕК письменный ответ на Уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах ЕС, в котором не признал себя виновным, но, по утверждению ЕК, обязался убрать в контрактах все барьеры, препятствующие свободному перетоку газа на рынках Центральной и Восточной Европы.

Если обязательства будут приняты, то они станут для "Газпрома" юридически обязывающими. Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10% глобальной выручки компании без необходимости доказывать, что компания нарушила антимонопольные правила.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Газпром" рухнул в рейтинге крупнейших энергокомпаний мира

Истечение договора о транзите с Украиной, неопределенность вокруг Севпотока-2 создают риски для экспорта газа из РФ – ЦБ России

Суд отменил приказ об аресте активов "Газпрома" в Англии и Уэльсе

Апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража в деле "Нафтогаза" против "Газпрома"

"Газпром" не принял участия в трехсторонних консультациях по транзиту газа 12 сентября - Коболев

Газпром удалил с сайта перечень "дочек", в т.ч. зарубежных

Венгрия может стать конечным пунктом облегченной версии газопровода "Южный поток"

Британский суд 4-5 сентября проведет слушания по вопросу отмены ареста активов "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Суд в Амстердаме арестовал долю Газпрома в "Голубом потоке" по иску "Нафтогаза Украины"

Суд отложил на февраль-2019 дело об отмене контрактов с "Газпромом" 2009 г. по газу RUE

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА