18:42 27.11.2017

Алчевский меткомбинат ИСД на НКТ перешел под управление "ордловцев"

2 мин читать

Алчевский металлургический комбинат (АМК, Луганская обл.), находящийся на временно неподконтрольной территории (НКТ) Украины и входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), с одобрения "ордловцев" перешел под управление компании скрывающегося в России бизнесмена Сергея Курченко "Внешторгсервис", сообщили агентству "Интерфакс-Украина" несколько источников.

"Меткомбинат "ИСД" "отжали" по примеру предприятий "Метинвеста", - констатировал один из собеседников агентства.

Информированный источник отметил, что по цехам предприятия ходят представители компании, осматривают оборудование, опрашивают работников комбината.

Другой источник, близкий к компании "Внешторгсервис", напрямую не ответил на вопрос о переходе АМК под ее контроль, но признал, что информация агентства достоверная.

При этом оба источника не уточнили, когда планируется запустить в работу АМК.

Директор правового департамента "ИСД" Сергей Ткаченко не стал комментировать агентству ситуацию на АМК, сославшись на неинформированность из-за нахождения в данный момент в командировке.

"Нужно прояснить ситуацию, пока ничего сказать не могу. Но до этого мы контролировали предприятие, там были наши менеджеры", - ответил С.Ткаченко на вопрос агентства.

Как сообщалось, в начале марта в ОРДЛО заявили о введении "временной администрации" в около 50 компаниях, среди которых, в частности, предприятия группы "Донецксталь" и "Метинвеста". "Временным администратором" предприятий ГМК была назначена компания "Внешторгсервис".

Поставки сырья на метпредприятия, расположенные в самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР", прекратились в феврале 2017 года из-за транспортной блокады со стороны Украины. "Метинвест" 15 марта заявил об утрате контроля над деятельностью своих предприятий на неподконтрольной территории.

Вместе с тем, "временная администрация" на предприятия ИСД на НКТ не вводилась - ни на Алчевский меткомбинат, ни на "Алчевсккокс". По предположениям экспертов, это могло быть связано с тем, что ИСД контролировалось российскими акционерами.

После прекращения поставок железорудного сырья из Украины на "отжатые" предприятия - Енакиевский метзавод и "Донецксталь", ЖРС начало поставляться из России. В частности, по данным госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза", за апрель-июнь из России было поставлено в общей сложности около 430 тыс. тонн железорудного концентрата и окатышей неизвестного производителя.

В марте СМИ сообщали, что российское правительство рекомендовало "Северстали" и "Металлоинвесту" рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия Донецкой и Луганской областей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также обе компании опровергали эту информацию. По данным источников, формально поставки ЖРС осуществляются из "Росрезерва", но реально - с горнорудных предприятий "Северстали".

ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВБ поддерживает принципиальную позицию НБУ при утверждении набсоветов госбанков

Решение НБУ о дисквалификации пяти членов набсовета Ощадбанка - вызов реформе корпоративного управления госбанков – заявление

Цены на нефть сократили подъем на прогнозах ОПЕК, Brent на уровне $58,56 за баррель

"Укроборонпром" поставит Ан-178 по тендеру МВД Перу по цене около $65 млн

АМКУ начал расследование возможного сговора при определении цен на уголь госшахт для ТЭС и ТЭЦ

"Нафтогаз" в сентябре оставит цену на газ для промпотребителей на уровне августа

НБУ обеспокоен продлением контракта с главой правления Ощадбанка без конкурса

НБУ отклонил кандидатуры большинства членов набсовета Ощадбанка

"Интерпайп" заявляет о намеренном создании поставщиками электроэнергии дефицита на рынке

Норвежская NBT приступила к реализации 2-й очереди ветропарка "Зофия" в Запорожской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА