15:57 12.12.2016

"Газпром" в ноябре-декабре продолжил практику нарушения контрактного давления

2 мин читать
"Газпром" в ноябре-декабре продолжил практику нарушения контрактного давления

ПАО "Укртрансгаз" (УТГ) продолжает фиксировать невыполнение ПАО "Газпром" (РФ) технических условий договора на транзит российского газа в части ненадлежащего обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС).

"Из 30 ноябрьских дней контрактные давления на ГИС "Писаревка" выдерживались только 12 дней, на ГИС "Суджа" были стабильно ниже контрактных условий", - сообщает УТГ.

По ее данным, аналогичная тенденция - и по итогам первой декады декабря.

В связи с этим компания намерена еженедельно публиковать информацию о давлении на входе в ГТС Украины для информирования европейских партнеров и общественности.

При этом в УТГ подчеркивают выполнение украинской стороной транзитных заявок по транспортировке природного газа для европейских потребителей.

Как сообщалось, НАК "Нафтогаз Украины" и "Укртрансгаз" в 2016 году неоднократно заявляли о зафиксированных систематических "провалах" давления газа с российской стороны границы ниже контрактного уровня, в связи с чем "Газпром" существенно усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу.

В "Нафтогазе" отмечали, что при таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу, нести дополнительные расходы, чтобы сбалансировать транзит. В связи с этим НАК предложил европейцам направить мониторинговую миссию на пограничные ГИСы и проверить, чем объясняется эта "гипотония".

Еще ранее, в 2014 году, "Газпром-Экспорт" расторг контракт с "Укртрансгазом" на суточную балансировку транзита газа.

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА