14:16 16.11.2016

"Киевэнерго" скорректирует октябрьские счета за отопление для части столичных домов

3 мин читать
"Киевэнерго" скорректирует октябрьские счета за отопление для части столичных домов

Столичная энергокомпания ПАО "Киевэнерго" в декабре осуществит перерасчет октябрьских платежей за отопление для 650 жилых домов Киева, сообщил коммерческий директор компании Евгений Бушма.

"Да, будет по нашей зоне поставки услуг по примерно 650 домам пересчет, но он будет по фактическим показаниям. Это те дома, где в силу разных причин мы не сняли показания и посчитали по нормативному начислению. Вот в этих домах, это где-то от 5% до 6% нашей абонентской базы, такой перерасчет в начале декабря в платежках будет отображен", – сказал Е.Бушма на пресс-конференции в Киеве в среду.

По его словам, в октябре по причине низкой температуры воздуха, платежи за теплоснабжение в домах без установленных приборов учета тепла были выше, чем в домах со счетчиками, однако ошибки в начислениях не было.

"Ситуация с точки зрения начисления в домах, где нет счетчиков, она действительно вызывает вопросы, она сложная с точки зрения понимания, но там ошибки нет… Октябрь, фактически, это первый месяц, когда мы столкнулись с ситуацией, что было холоднее нежели то, что заложено в тариф, поэтому приходится доначислять", – сказал Е.Бушма.

Коммерческий директор "Киевэнерго" пояснил, что в домах со счетчиками тепла при расчете платежей за теплоснабжение объем потребленных гигакалорий (Гкал) умножается на тариф, а в домах без приборов учета сумма к оплате получается в результате умножения площади отапливаемых помещений на тариф и на коэффициент, значение которого варьируется в зависимости от среднемесячной температуры воздуха и количества дней предоставления услуги. Такая методика установлена согласно постановлению Кабинета министров Украины № 1037 от 19 декабря 2015 года и призвана приблизить стоимость отопления в домах с учетом и без.

При этом Е.Бушма добавил, что в октябре в результате совещания с Киевской горгосадминистрацией и другими поставщиками тепла в городе, "Киевэнерго" приняло решение включать в коэффициент при расчете стоимости тепла для домов без счетчиков среднемесячную температуру за весь месяц (+6,5 градуса), а не за период предоставления отопления (+3,6 градуса). В то же время заложенный в тариф прогнозный температурный показатель составлял +8,1 градуса.

"Если бы мы следовали на 100% этой методике, то доначисления были бы еще больше, потому что ей предполагается, что нужно брать температуру тех дней, когда было отопление. А вторая половина октября была намного холоднее первой, там была температура +3,6 градуса. Если взять +3,6 градуса в расчет, то при 20 днях отопления почти в 2 раза возрастает тариф", – прокомментировал он.

Коммерческий директор "Киевэнерго" уточнил, что разница в начислениях оплаты за тепло потребителям без приборов учета за октябрь обусловлена различным фактическим количеством дней предоставления услуги.

"Если бы температура воздуха была равна той, что есть в тарифе, все равно бы в октябре начисления у тех, у кого больше 15 дней (предоставлялась услуга – ИФ), были бы больше. При чем, даже не пропорционально дням, а больше этого. А у кого отопление включалось в конце месяца, было бы наоборот меньше", – сказал Е.Бушма.

По его данным, на сегодняшний день из порядка 9 тыс. жилых домов, в которые "Киевэнерго" поставляет тепло, 1,8 тыс. домов не имеют приборов учета.

Как сообщил заместитель главы Киевской горгосадминистрации Петр Пантелеев, сейчас в Киеве порядка 10% многоквартирных жилых домов не имеют счетчиков тепла, а в, примерно, 700 домах такие приборы невозможно поставить по техническим причинам.

Он отметил, что администрацией на 2016 год была запланирована установка 2,5 тыс. домовых счетчиков тепла в дома, находящиеся в управлении города, а также под управлением жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) и организаций совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА