13:33 28.08.2018

Киев просит Кабмин выплатить "Киевэнерго" 729 млн грн субвенции для решения конфликта с "Нафтогазом"

2 мин читать
Киев просит Кабмин выплатить "Киевэнерго" 729 млн грн субвенции для решения конфликта с "Нафтогазом"

Киевская горгосадминистрация (КГГА) просит Кабинет министров согласовать компании "Киевэнерго" субвенцию в размере 729 млн грн для заключения договора о поставке газа между КП "Киевтеплоэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины", сообщил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев на брифинге во вторник.

По его словам, наработанный совместно с НАК алгоритм о правопреемстве КП "Киевтеплоэнерго" долгов компании "Киевэнерго" предусматривает списание штрафа, а также балансирование дебиторской задолженности "Киевэнерго" (долг компании за газ перед "Нафтогазом") и кредиторской задолженности (долги потребителей перед "Киевэнерго"). Государственная субвенция позволит уровнять кредиторскую и дебиторскую задолженность "Киевэнерго", и КП "Киевтеплоэнерго" сможет заключить договор с НАК "Нафтогаз" на поставку газа, подчеркнул П.Пантелеев.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

"Задолженность "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз" – примерно 3,3 млрд грн. Задолженность потребителей перед "Киевэнерго" – примерно 2,6 млрд грн. Также есть обязательства государства перед "Киевэнерго" – разница в тарифах за прошлые периоды – 729 млн грн. Погашение государственных обязательств перед "Киевэнерго" позволит решить вопрос балансирования долгов и списания штрафных санкций", - пояснил замглавы КГГА.

По его словам, решение данного вопроса, который Кабмин должен рассмотреть на заседании 29 августа, позволит возобновить газоснабжение и горячее водоснабжение в столице, а также подготовиться к отопительному сезону.

"Если решение Кабмина будет принято, то плановая дата заключения договора с "Нафтогазом" – 15-16 сентября", - сказал П.Пантелеев.

По словам и.о. директора КП "Киевтеплоэнерго" Вячеслава Бинды, возобновление поставок газа необходимо для проверок теплосетей перед стартом отопительного сезона.

"Киевтепооэнерго" испытало более 90% сетей, подготовка к отопительному сезону идет нормальными темпами. Но, чтобы прогреть сети перед началом отопительного сезона, нам будет нужно около недели. За эту неделю мы ожидаем … примерно 1,5-2 тыс. повреждений. Чем раньше мы получим газ, тем проще нам будет войти в отопительный сезон", - пояснил он.

Как сообщалось, Киев должен был завершить прием тепловых сетей от "Киевэнерго", которое использовало их с 2001 года. Финальный этап передачи был запланирован на 1 августа – КП "Киевтеплоэнерго" должно принять ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательный завод "Энергия".

"Нафтогаз Украины" не соглашался подписывать договор с "Киевтеплоэнерго" в связи с отказом КГГА принимать на КП "Киевтеплоэнерго" долги, ранее сформированные "Киевэнерго" перед НАК. По мнению "Нафтогаза", такая позиция КГГА противоречит ст.22 закона "О теплоснабжении".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

НР "Нафтогазу" та МГУ розраховують виділити ПСГ в окремий підрозділ "Укртрансгазу" до 2019 року

НС "Нафтогаза" и МГУ рассчитывают выделить ПХГ в отдельное подразделение "Укртрансгаза" до 2019 года

Трибунал провел слушания в рамках иска группы "Нафтогаз" к РФ по захваченным в Крыму активам

Кабмин урегулировал вопрос о порядке госфинансирования работ по разработке стандартов на оборонную продукцию

Кабмин выделил 29,4 млн грн на помощь семьям 17 погибших и 24 получившим инвалидность участников АТО

Кабмин ввел институт "карьерного советника" в Госслужбе занятости

Гройсман требует от Минэкологии прекратить проволочки с переходом на электронные торги по продаже спецразрешений на недропользование

Кабмин предлагает Раде повысить акцизный и экологический налоги и рентную плату за использование радиочастот на 9%

"Нафтогаз" подозревает газсбыты в завышении потребления газа через схемы с субсидиями

Кабмин назначил замглавы Минэнергоугля Близнюка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА