15:40 07.12.2015

Бизнесмен Жвания заявляет о сохранении 50%-ной доли в общем бизнесе с депутатом Мартыненко

3 мин читать
Бизнесмен Жвания заявляет о сохранении 50%-ной доли в общем бизнесе с депутатом Мартыненко

Бизнесмен, экс-народный депутат Давид Жвания подтверждает расторжение длившихся 25 лет партнерских бизнес-отношений с народным депутатом Николаем Мартыненко, однако настаивает на сохранении 50%-ной доли в общем бизнесе.

"Меня с Мартыненко сегодня не связывает ничего, кроме того, что нужно цивилизованно решить вопрос по бизнесу... Весь холдинг, как он был, не менялся... Все, что есть, оно всегда было 50/50", – сказал Д.Жвания в интервью изданию "Украинская правда", обнародованному в понедельник.

Бизнесмен отверг мнение о том, что Н.Мартыненко убрал его из бизнеса. "Он меня еще ниоткуда не выкинул. Он сказал, что все продал, что ничего нет", – заявил Д.Жвания.

Он уточнил, что с 2007 года перестал заниматься оперативным управлением бизнеса. По его словам, по настоянию Н.Мартыненко управляющим холдингом тогда стал Сергей Перелома, который с августа 2014 года был назначен первым зампредом НАК "Нафтогаз Украины" и также возглавляет набсоветы Одесского припортового завода и "Укртрансгаза".

Комментируя обвинения по поводу закупок государственным Восточным ГОКом уранового концентрата в Казахстане через австрийскую Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, Д.Жвания подтвердил: эта компания входила в состав бизнес-группы в качестве технической для поставки мелких партий абразивов в Европу. Однако он заявил, что узнал о ее операциях с урановым концентратом из СМИ. "Точно так же как из СМИ я узнал о том, что акционером компании стала гражданская жена Руслана Журило (руководитель госпредприятия "Объединенная горно-химическая компания", ОГХК – ИФ)", – утверждает Д.Жвания.

Как отметил бизнесмен, причиной его разрыва с Н.Мартыненко стали разногласия в оценке деятельности премьер-министра Арсения Яценюка. "Все, в чем обвиняют Мартыненко, это Яценюк. Мартыненко – технический персонаж... Думаю, что Яценюк все забирал себе", – считает Д.Жвания.

Он очень резко раскритиковал деятельность А.Яценюка с 2005 года, назвав его "политическим вором", и заявил, что всеми силами будет добиваться его отставки с поста премьера.

Д.Жвания также сообщил, что рассчитывает решить вопросы бизнеса с Н.Мартыненко путем переговоров, а не через судебные разбирательства. По его словам, совместный бизнес в последнее время никакой прибыли не приносит.

Группа компаний Д.Жвании и Н.Мартыненко не является публичной. Между тем СМИ в разное время относили к ней, в частности, крупного поставщика "Энергоатома" ЗАО "Бринкфорд", Запорожский абразивный завод, Криворожский турбинный завод "Констар", Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия", Луганский патронный и станкостроительные заводы.

Народный депутат Сергей Лещенко в ноябре 2015 года сообщил, что директор и акционер австрийской компании Bollwerk, через которую ОГХК продает свою продукцию, Вольфганг Айбергер (Wolfgang Eyberger) является также руководителем компании Steuermann. С.Лещенко утверждает, что Bollwerk является "прокладкой". Компания связана с народным депутатом от премьерской фракции "Народный фронт" Н.Мартыненко. Последний отрицает этот факт, признавая лишь, что знаком с руководителем ОГХК Р.Журило с 2006-го или 2007 года, когда тот был замдиректора Восточного ГОКа, хотя Д.Жвания в интервью подтвердил знакомство обоих с В.Айбергером.

В свою очередь, ОГХК отвергает обвинения в невыгодности продажи его продукции Bollwerk, объясняя ее выбор предоставлением предоплаты и сложной ситуации на рынках сбыта.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Канада выделит $1 млн на строительство кооперативного молокоперерабатывающего завода во Львовской области

"Запорожсталь" посетили участники London Business School

Бизнес будет уклоняться от уплаты НВК не больше, чем сегодня уклоняется от уплаты налога на прибыль – мнение

BASF подписала соглашение с Bayer о приобретении части бизнеса на EUR1,7 млрд

Импортер морепродуктов заявил о давлении со стороны ГФС

НБУ ожидает в перспективе 12-18 мес. снижение стоимости кредитов для бизнеса до исторического минимума

Женщины-переселенки реже мужчин-переселенцев открывают бизнес и меньше заняты на рынке труда

Иностранные инвесторы все больше интересуются украинскими активами – EY

Межведомственная комиссия по защите прав бизнеса должна привлечь к ответственности конкретных правоохранителей

P&G покупает подразделение безрецептурных препаратов германской Merck за 3,4 млрд евро

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА