10:08 27.08.2015

Госфининспекция заявляет о нарушениях "Укринтерэнерго" при покупке электроэнергии в РФ

2 мин читать
Госфининспекция заявляет о нарушениях "Укринтерэнерго" при покупке электроэнергии в РФ

Госфининспекция проверила контракт Государственного предприятия внешнеэкономической деятельности (ГПВД) "Укринтерэнерго" с российским ОАО "Интер РАО ЕЭС" на покупку электроэнергии и заявляет о выявленных нарушениях.

"Госфининспекция передала материалы ревизии в Главное управление МВД Украины в г.Киеве для дачи оценки законности осуществления "Укринтерэнерго" финансово-хозяйственной деятельности при заключении и исполнении контрактов по импорту электроэнергии из РФ и продажи электроэнергии на временно оккупированную территорию АР Крым и г.Севастополя, наличии признаков уголовных преступлений", – говорится в сообщении Госфининспекции в среду.

В то же время 14 августа Минэнергоугля заявило, что Госфининспекция не выявила нарушений со стороны "Укринтерэнерго" при импорте российской э/э и поставках в Крым, а также подтвердила законность и правомерность заключения соглашений на экспорт-импорт электроэнергии. По данным пресс-службы Минэнергоугля, проверке подлежало использования "Укринтерэнерго" финансовых ресурсов в части выполнения контракта по импорту электроэнергии из РФ и ее продаже на временно оккупированную территорию Крыма.

Однако теперь Госфининспекция утверждает, что "Укринтерэнерго" вопреки законодательству включило в расчеты с "Интер РАО ЕЭС" факт поставки электроэнергии на территорию, временно не подконтрольную Украине.

"Кроме того, электроэнергия, которая по этому контракту поступила на территорию Украины в апреле 2015 года, находится под таможенным контролем более 90 дней, что противоречит действующему законодательству", – добавляет Госфининспекция.

Ведомство также ссылается на служебное расследование Национального агентства Украины по вопросам государственной службы в Минэнергоугля, согласно выводам которого "Укринтерэнерго" заключило контракт с юридическим лицом, созданным для осуществления хозяйственной деятельности на временно оккупированной территории Крыма на основании законодательства РФ об аннексии Крыма, которое не признает Украина.

"А факты внесения изменений к текстам указанного контракта после его подписания без заключения дополнительных соглашений имеют признаки подделки документов", – считают в Госфининспекции.

Ведомство уточнило, что ревизия "Укринтерэнерго" проведена за период с 1 января 2014 года по 31 мая 2015 года во исполнение поручения Кабинета министров, которому переданы ее результаты и предложения.

Как сообщалось, ГПВД "Укринтерэнерго" и ОАО "Интер РАО" в конце декабря 2014 года заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Украина в 2014 году импортировала 178 млн кВт-ч электроэнергии из России, в том числе в декабре этот показатель составил 93,2 млн кВт-ч. В январе-июне 2015 года импорт электроэнергии из России составил 1 млрд 392,9 млн кВт-ч.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Air Liquide и "Метинвест" подписали контракт на $25 млн по строительству воздухоразделительной установки на ММК

Администрация президента подаст в Кабмин свою версию спецобязательств на рынке электроэнергии

Гройсман: "Нафтогаз" снизил цену на газ для населения по требованию правительства

Размещение Украиной еврооблигаций на EUR1 млрд существенно не отразится на курсе гривни, даст позитивный сигнал инвесторам - банкиры

Владелец "АэроСвита" возобновляет иск против Украины более чем на $695 млн

Нефть дорожает в пятницу, но завершает неделю снижением

"Укртрансгаз" заявляет об угрозе работе ГТС

Совладелец авиакомпании SkyUp заявляет об атаках на бизнес

Конституция требует изменения для создания независимых регуляторов – представитель Зеленского в Кабмине

Зеленский инициирует законодательную смену формулы "Роттердам+" на "Роттердам-" – Герус

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА