Интерфакс-Украина
15:54 05.06.2025

Нацбанк отрицает какое-либо негативное влияние от пропуска Украиной уплаты по ВВП-варрантам

4 мин читать
Нацбанк отрицает какое-либо негативное влияние от пропуска Украиной уплаты по ВВП-варрантам

Негативное влияние пропуска Украиной 2 июня платежа в размере $665,5 млн по ВВП-варрантам пока отсутствует, как и дальнейшие риски для финансовой стабильности, заявили в Национальном банке Украины (НБУ).

"Мы не видим никаких негативных проявлений... Ни одного негатива нет. Происходит и продолжается процесс переговорный по наработке условий реструктуризации", - сказал заместитель председателя НБУ Юрий Гелетий на брифинге в четверг.

Он напомнил, что Нацбанк не является участником этого процесса, хотя в портфеле Нацбанка ВВП-варранты на $44 млн при общем объеме их выпуска в $3 млрд 239,32 млн.

"Как вы знаете, с прошлого года действует мораторий на выплату варрантов. Поэтому все в руках правительства, под контролем правительства и без рисков для финансовой стабильности", - подытожил Гелетий.

Как сообщило в конце мая Министерство финансов, Украина будет придерживаться введенного 27 августа прошлого года моратория на выплаты по ВВП-варрантам до завершения их реструктуризации.

"Украина остается приверженной осуществлению комплексной, справедливой и равноправной реструктуризации ценных бумаг, привязанных к ВВП, чтобы обеспечить соблюдение (i) целевых показателей долга, установленных в программе Украины с МВФ, и (ii) принципа сопоставимости отношения с официальными двусторонними партнерами Украины", - отметил Минфин.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor`s после пропуска выплаты снизило рейтинг выпуска ВВП-варрантов Украины с "CC" до "D" (дефолт). В то же время оно подтвердило свои долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте на уровне "SD/SD" (выборочный дефолт) и долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги в местной валюте на уровне "CCC+/C".

С 15 по 23 апреля Украина провела встречу с членами Спецкомитета владельцев около 30% ВВП-варрантов и представила два варианта их реструктуризации, которые могут применяться одновременно. Первый предусматривает обмен ВВП-варрантов на дополнительный выпуск еврооблигаций, которые были выпущены в рамках реструктуризации в 2024 году: инвесторы получат тот же набор облигаций "A" и "B", что и владельцы еврооблигаций прошлого года, в соотношении: на каждую единицу варрантов - 1,35 единицы облигаций.

Второй вариант заключается в изменении условий выпуска ВВП-варрантов следующим образом: выплаты за 2025-2028 годы отменяются; возможность Украины выкупить/отменить ВВП-варранты будет продлена до мая 2029 года с прогрессивным ростом цены выкупа с 85 в 2026 году до 100 центов в 2029 году. Реструктурированные варранты (с выплатами в 2029-2041 годах) будут иметь те же характеристики, что и действующие варранты, кроме опциона выкупа, а их владельцы в дополнение получат 36,6 центов еврооблигаций "A" и еврооблигаций "B" на каждые 100 центов варрантов.

Для реструктуризации необходимо согласие 75% держателей по совокупному номиналу ВВП-варрантов от присутствующих на собрании держателей при наличии кворума.

В то же время спецкомитет держателей ВВП-варрантов отклонил это предложение и в свою очередь предложил Украине оплатить 75% платежа, приходящегося на июнь этого года, владельцам варрантов за рост ВВП в 2023 году и выпустить новые облигации "C" со ставкой 7,75% на сумму $209 млн с погашением в феврале 2029 года. Украина отклонила это предложение.

Сейчас ВВП-варранты котируются на Франфуртской бирже по 69,00% от номинала, что на 0,20% меньше, чем день назад.

Украина в августе 2022 года один раз уже договорилась с владельцами ВВП-варрантов о пересмотре условий по ним. В частности, отложить на 14 месяцев выплаты, приходящиеся на 2023 год, ограничить возможную сумму выплат в 2025 году за 2023 год 0,5% ВВП, продлить срок обращения этих инструментов на год (до 2039 года) и одновременно дать право Украине полностью или частично выкупить их в 2024-2027 годах. Было договорено, что выплата по ВВП-варрантам, которая приходится на 31 мая 2023 года и оценивается примерно в $100 млн, отсрочена до 1 августа 2024 года, а на ее сумму будет начислен процентный доход по ставке 7,75% годовых.

Согласно первоначальным условиям ВВП-варрантов, которые были выпущены в рамках реструктуризации госдолга Украины в 2015 году вместо еврооблигаций на условную сумму около $3 млрд 239,32 млн, если прирост ВВП за год будет ниже 3%, то выплат по бумагам не будет. В случае если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если выше 4% - то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%. Однако с 2021-го по 2025 год платежи изначально были ограничены 1% ВВП. Отсутствие каких-либо ограничений по выплатам после 2025 года в случае быстрого роста ВВП критиковалось отдельными политиками и экспертами внутри страны.

За время обращения стоимость ВВП-варрантов достигала 110% условной суммы и даже больше. Но перед полномасштабной агрессией РФ в феврале 2022 года и в первое время после нее она опускалась ниже 20%. Победа президента Дональда Трампа и надежды на скорое завершение войны привели к тому, что курс ВВП-варрантов в начале февраля этого года достиг 86,35%, но из-за разочарования в этих надеждах к середине апреля эти инструменты снова подешевели до 60% от условного номинала.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА