13:11 10.06.2021

Автор: МАКСИМ ТИМЧЕНКО

Энергетический сектор - ресурс для достижения целей Украины по сокращению выбросов CO2

3 мин читать
Энергетический сектор - ресурс для достижения целей Украины по сокращению выбросов CO2

Максим Тимченко, генеральный директор компании ДТЭК

 

Всемирный экономический форум (WEF) совместно с Офисом Премьер-министра Украины провели круглый стол по энергетике Украины. Более 35 генеральных директоров и топ-менеджеров мировых и украинских электроэнергетических организаций собрались обсудить Индекс энергетического перехода (Energy Transition Index) для Украины и изучить, как масштабирование возобновляемых источников энергии, модернизация сетей и повышение эффективности могут создавать ценность и одновременно ускорить энергетический переход Украины.

Индекс энергетического перехода (ETI) - является международно признанным инструментом оценки прогресса энергетического перехода в различных странах, дает возможность определить вызовы и найти уникальные решения для развития энергетической системы Украины. ETI оценивает 115 стран, среди которых Украина имеет положительную траекторию прогресса - в 2012-2021 годах общий балл Украины вырос на 7 пунктов и составляет 51,8 из 100 баллов. 

ДТЭК, как член Всемирного экономического форума, приветствует привлечение международной экспертизы для разработки эффективных стратегий по развитию и трансформации энергетической системы страны и обеспечения вклада Украины в решение глобальных климатических проблем. Максим Тимченко, генеральный директор ДТЭК, в дискуссии «Повышение эффективности за счет перехода к чистой энергии» отметил, что чрезвычайная ситуация с изменением климата стала определяющей тенденцией в мировом энергетическом секторе. Мир объединяется в противодействии климатическим вызовам и Украине нужно использовать свой огромный природный, научный и технологический потенциал для быстрой трансформации энергетического сектора и восстановления экономики. 

«Завершив реформы рынка электроэнергии, создав стабильные и предсказуемые инвестиционные условия, наша страна сможет реализовать свой потенциал и стать лидером декарбонизации в Восточной Европе. Энергетический сектор — это ресурс для достижения целей по сокращению выбросов CO2 и реализации амбициозной климатической политики Украина. Присоединение Украины к ENTSO-E, развитие ВИЭ, повышение энергоэффективности, модернизация сетей – ключевые приоритеты в трансформации энергетического сектора» - отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко 

Согласно исследованию, Украина занимает 25-е место в мире по выбросам CO2. Более 40% выбросов CO2 в нашей стране приходится на энергетический сектор. Украина остается одной из наименее энергоэффективных стран Европы, с самой высокой энергоемкостью среди других членов Энергетического сообщества. В Украине доля зеленой энергии в энергопотреблении составляет 8%. Текущая Энергетическая стратегия Украины ставит цель - 17% к 2030 году и 25% к 2035 году. Достижение этих целей возможно только путем создания привлекательного инвестиционного климата для инвесторов в ВИЭ, последовательной государственной политики для обеспечения трансформации энергетического сектора. 

Участники круглого стола отметили ключевые факторы, способствующие прогрессу Украины в энергетическом переходе:

  1. Стабильная, прозрачная и последовательная политика. Необходимо обеспечить долгосрочное планирование, особенно когда речь идет о электрических сетях. Предсказуемое регулирование и сильная правовая система необходима для выполнения контрактов и перехода рынков электроэнергии к чистой энергии, а также привлечения необходимого финансирования.
  2. Стратегическое развитие технологий. Обязательство правительства Украины синхронизироваться с европейской энергосистемой к 2023 году станет важным шагом в этом направлении. Гибкость энергосистемы может быть обеспечена благодаря промышленным системам хранения энергии и зеленому водороду, которые позволят Украине реализовать свой потенциал по масштабированию возобновляемых источников энергии.
  3. Сотрудничество государственного и частного секторов будет ключом к сокращению финансового дефицита и более устойчивому развитию. Участники подчеркнули необходимость восстановления доверия и уверенности инвесторов. Украине удалось привлекать значительные инвестиции от иностранных инвесторов до 2020 года. Проблемы 2020 года, связанные с субсидированием возобновляемых источников энергии, все еще не решены. Потенциальные инвесторы ждут решения этих проблем с четким приоритетом развития возобновляемых источников энергии.
  4. Международное сотрудничество будет иметь ключевое значение для достижения глобальной цели по снижению роста температуре до 1,5 градусов Цельсия, которая обозначена Парижским соглашением. 

 

 

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА