18:02 03.05.2018

Роскомнадзор допустил блокировку подсетей 15 хостинг-провайдеров в случае отказа ограничить использование их IP-адресов для Telegram

2 мин читать

Роскомнадзор предупредил о возможной блокировке подсетей 15 зарубежных хостинг-провайдеров, если они продолжат предоставлять Telegram свои IP-адреса, через которые мессенджер работает в России.

"Мы и сейчас продолжаем работу и с Apple, и с Google. Мы сейчас ведем переговоры более чем с 15 хостинг-провайдерами. Не блокируя подсети, там они достаточно мелкие. Я не уверен, что там какие-то серьезные социально значимые ресурсы. Но честно обещать, что мы не заблокируем подсети этих хостинг-провайдеров иностранных в случае, если они также будут отказываться идти навстречу российскому законодательству - я сейчас не могу", - сообщил замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин на совещании у советника президента РФ по развитию интернета Германа Клименко.

Замглавы Роскомнадзора указал на две проблемы российского IT-бизнеса в связи с блокировкой Telegram: проблемы, связанные с переходом с иностранного хостинга на отечественный, а также на недоступность ряда приложений и софта в сегменте B2B.

При этом, по словам В.Субботина, крупнейшие мировые компании, такие как Google и Amazon, могут изолировать IP-адреса, которые использует Telegram, чтобы российские операторы связи могли его заблокировать на территории РФ, а на других территориях он мог продолжить работу.

Однако зарубежные компании довольно равнодушно относятся к запросам об исполнении российского законодательства и интересам российского бизнеса в вопросе обеспечения блокировки Telegram.

"Больше всего меня удивило в первую неделю наших переговоров с представителями Amazon и Google - это безразличие к интересам российского IT-бизнеса. Мы им предложили: дайте нам универсальную формулу, мы предложим ее нашим компаниям, они будут обращаться к вам, вы их будете быстро переводить на другие подсети, мы не будем вас потом блокировать. В ответ - молчание", - заключил В.Субботин.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА