15:41 13.03.2018

Рада намерена адаптировать к европейскому законодательству ряд документов по охране интеллектуальной собственности

2 мин читать
Рада намерена адаптировать к европейскому законодательству ряд документов по охране интеллектуальной собственности

Верховная Рада приняла за основу два законопроекта, призванных адаптировать к европейскому законодательству ряд законодательных актов, касающихся прав интеллектуальной собственности.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", парламентарии, в частности, приняли за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по совершенствованию правовой охраны географических указаний №6023, за который в первом чтении проголосовали 226 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его принятие необходимо для "выполнения обязательств Украины в сфере европейской интеграции". Проект закона предлагает внести соответствующие изменения в Хозяйственный, Гражданский кодексы Украины, закон "Об охране прав на указание происхождения товаров", декрет Кабинета министров Украины "О государственной пошлине".

По мнению авторов законопроекта, его принятие в целом обеспечит достижение европейского уровня охраны прав интеллектуальной собственности, выполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с Соглашением об ассоциации, имплементацию в национальное законодательство положений СА, адаптацию национальных актов законодательства к праву Европейского Союза, совершенствование правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности по охране прав на географические указания.

В частности, проект закона уточняет определения некоторых терминов ("географическое указание", "название места согласования товара" и т.п.); определяет условия предоставления правовой охраны одинаковых географических указаний и основания для отказа в предоставлении такой охраны.

Кроме того, народные депутаты приняли в первом чтении законопроект №5694 о внесение изменений в некоторые законы об усовершенствовании охраны прав на компоновку полупроводниковых изделий. Этот законопроект за основу поддержали 232 народных депутата.

Как указано в пояснительной записке, проект закона обеспечит выполнение обязательств Украины в сфере европейской интеграции в части согласования требований действующего законодательства Украины об охране прав на компоновку (топографию) интегральных микросхем с правом Европейского Союза.

Законопроект предлагает внести соответствующие изменения в Гражданский кодекс и закон "Об охране прав на топографию интегральных микросхем".

Принятие данного проекта закона обеспечит достижение европейского уровня охраны прав интеллектуальной собственности, выполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с Соглашением об ассоциации, имплементацию в национальное законодательство положений СА, и т.д.

"Рада приняла за основу законопроект №6023 по охране географических указаний. Теперь мы сможем охранять "нежинские огурцы" или "миргородскую" так же, как французы охраняют свои бренды: "коньяк" или "шампанское", - прокомментировало принятие закона Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в Twitter.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Рада приняла за основу законопроект о повышении ряда акцизов и рент, экологического налога и снижении порога безналоговых посылок

Рада отказалась отменить постановление о санкциях против телеканалов "112" и NewsOne

Телеканал "112 Украина" считает политзаказом обращение Рады в СНБО о введении санкций в отношении компаний-собственников

Парламент призвал СНБО ввести санкции против некоторых телеканалов

Петиция по телеканалам "112 Украина" и "NewsOne" собрала рекордное количество голосов

Почтовые операторы под руководством комитета Рады создали рабгруппу по проблеме "трех посылок"

Раде предлагают штрафовать телеканалы за оправдание оккупации украинских территорий

"Информационный" комитет Рады создаст рабгруппу по подготовке законопроекта о блокировании сайтов на 48 часов без решения суда

Нардепы не включили в повестку дня Рады в четверг рассмотрение законопроекта о блокировке сайтов

Комитет по нацбезопасности рекомендовал Раде принять за основу законопроект о блокировке сайтов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА