10:49 15.01.2018

SoftBank готовит IPO японского телекоммуникационного подразделения объемом $18 млрд

2 мин читать
SoftBank готовит IPO японского телекоммуникационного подразделения объемом $18 млрд

SoftBank Group Corp. планирует провести IPO японского телекоммуникационного подразделения SoftBank Corp., что может принести компании порядка 2 трлн иен ($18 млрд), пишет газета Nikkei.

По данным газеты, SoftBank намерен подать заявку на проведение IPO подразделения весной этого года и рассчитывает, что акции компании начнут торговаться осенью.

Компания также рассматривает возможность получения новой компанией листинга на зарубежной бирже в это же время, возможно, в Лондоне, пишет Nikkei.

В сообщении SoftBank, опубликованного в ответ на публикацию в Nikkei, говорится, что "компания всегда изучает различные варианты стратегий управления капиталом".

"Листинг SoftBank Corp. является одним из таких вариантов, однако решения, которое позволило бы двигаться дальше в этом направлении, не принято", - отмечают в SoftBank.

По данным Nikkei, SoftBank намерена продать порядка 30% подразделения инвесторам, сохранив за собой примерно 70%-ную долю в компании.

Компания рассчитывает, что сможет привлечь зарубежных инвесторов.

Объем IPO SoftBank Corp. может составить конкуренцию размещению акций Nippon Telegraph and Telephone в 1987 году, в рамках которого компания привлекла 2,2 трлн иен.

SoftBank расширяла свой основной телекоммуникационный бизнес в Японии за счет приобретений: в 2004 году компания купила Japan Telecom, а в 2006 году - местное подразделение британской Vodafone Group.

SoftBank Corp., управляющая телекоммуникационными операциями SoftBank, является одним из трех крупнейших в Японии операторов мобильной связи наряду с NTT Docomo и KDDI.

В первом финансовом полугодии (апрель-сентябрь 2017 года) SoftBank Corp. получила операционную прибыль в размере более 400 млрд иен.

В последние годы группа SoftBank стала в большей степени инвестиционной компанией: в 2013 году она приобрела американского оператора связи Sprint, а в 2016 году - британского чип-мейкера Arm.

В прошлом году компания привлекла порядка $93 млрд в фонд инвестиций в технологический сектор. Среди инвесторов фонда - госинвестфонды Саудовской Аравии и Абу-Даби, а также Apple Inc., Qualcomm Inc. и другие компании.

Выделение SoftBank Corp. в отдельную компанию даст этому бизнесу больше независимости, отмечают эксперты.

С учетом ряда крупных приобретений у SoftBank образовался крупный долг, который на конец сентября прошлого года составлял порядка 14 трлн иен. Тем не менее, компания не планирует тратить средства, которые может привлечь от IPO SoftBank Corp. на выплату долга, а намерена направить их на дальнейший рост, в частности, за счет покупки зарубежных активов в сфере информационных технологий, пишет Nikkei.

Акции SoftBank по итогам торгов в понедельник подорожали на 3,2%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минцифры и Eurasia Foundation подписали меморандумы в рамках проекта об открытых данных с четырьмя городами Украины

"Киевстар" в 2019г увеличил доход на 19,6%, EBITDA - на 39,4%

lifecell запустил мобильный кошелек Paycell для Android

Париж не будет запрещать Huawei работать с 5G во Франции, но примет меры предосторожности

Lifecell сделал трафик в приложении "Дия" безлимитным и бесплатным

Facebook удалил три сети учетных записей с признаками "скоординированного недостоверного поведения" из России, Ирана, Вьетнама и Мьянмы

"Киевстар" опередил "Vodafone Украина" и lifecell по скорости мобильного интернета в 2019г – французская nPerf

Американский регулятор расширяет расследование в отношении гигантов IT-сектора

Запуск 4G в киевском метрополитене можно реализовать в установленные сроки - советник мэра Киева

Интернет 4G на первых станциях метро должен появиться уже весной - КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА