18:01 13.07.2016

Доход УЕФА от проведения Евро-2016 вырос на 34%

3 мин читать
Доход УЕФА от проведения Евро-2016 вырос на 34%

УЕФА, организатор Чемпионата Европы по футболу 2016 года во Франции, заработал на этом турнире около 830 млн евро, что на 34% больше суммы, вырученной от проведения предыдущего чемпионата, который состоялся в Польше и на Украине, пишет Deutsche Welle.

Расходы организации на подготовку и проведение чемпионата составили, по предварительным данным, около 1,1 млрд евро, тогда как доходы от спонсорских контрактов, а также продажи билетов на матчи и прав на трансляции достигли 1,93 млрд евро.

Отчасти такие сильные показатели объясняются увеличением числа участвующих в финальной стадии турнира команд с 16 до 24.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ ПОБЕДИТЕЛЯМ И ПРОИГРАВШИМ

Как следствие, УЕФА смог повысить премиальные командам-участницам.

Победитель Евро-2016, сборная Португалии, получила от УЕФА 25,5 млн евро. Теоретически команда могла увеличить свои премиальные на 1,5 млн евро, если бы выиграла три матча на групповой стадии, но те игры закончились вничью. На этом этапе за ничейный результат полагалась премия в полмиллиона, тогда как победа оценивалась в 1 млн евро.

Сборная Франции, уступившая португальцам в финальном матче, получила 23,5 млн евро. Ровно столько же заработали четыре года назад испанцы, выигравшие предыдущий чемпионат.

Россия заработала на Евро-2016 8,5 млн евро: бонус в 8 млн евро полагался каждой команде-участнице, плюс 500 тыс. евро сборная заработала за ничью в стартовом матче против Англии. Остальные два матча, со Словакией и Уэльсом, Россия проиграла.

ДОХОДЫ СТРАНЫ-ХОЗЯЙКИ

Подсчитать выгоду от проведения столь крупного международного спортивного мероприятия для страны, которая его проводить, обычно оказывается делом непростым.

В преддверии Евро-2016 Франция, уже обладающая весьма разветвленной сетью современных спортивных сооружений, потратила на ремонт и строительство стадионов примерно 1,7 млрд евро, из которых 775 млн пошли непосредственно на подготовку к чемпионату.

По словам Натали Энафф, изучающей экономические аспекты спорта в Университете Лиможа, благодаря программе модернизации стадионов посещаемость игр французской лиги уже увеличилась на 15-20%.

Кроме того, доходы страны-устроителя в значительной мере обеспечивают зарубежные гости. "Тут реальность превзошла наши ожидания. Мы исходили из 40% иностранных туристов, а их оказалось 60% из 2,5 млн болельщиков на стадионах", - указывает Н.Энафф. При этом доля иностранцев в фан-зонах пока не подсчитана, подчеркивает она, поскольку многие приезжали в города, где проходили матчи, без билетов, просто чтобы коллективно поболеть за свою команду у гигантских экранов.

ПРИБЫЛЬ МЕСТНОГО БИЗНЕСА

Иностранные болельщики существенно повысили заполняемость гостиниц: в дни матчей отели в Ницце были заполнены на 100%, в Лиле - на 95%. В других городах этот показатель был чуть ниже, но все равно очень высоким.

Кроме того, лидер французского пивного рынка Kronenbourg, принадлежащий датскому концерну Carlsberg, продал за время чемпионата дополнительные 40 млн литров напитка - на 66% больше обычного для июня-июля уровня. Можно предположить, что сопоставимых результатов добились и менее крупные пивовары.

Настоящий бум пережили во время чемпионата компании, осуществляющие доставку еды на дом. Американская компания Domino's Pizza сообщила, что во время матчей с участием сборной Франции в период с 18 до 23 часов каждую секунду она получала заказы на 5 пицц. В результате ее оборот вырос по сравнению с обычными днями на 70%.

Рост спроса на доставку еды отчасти стал следствием снижения популярности фан-зон, так как многие болельщики предпочитали смотреть матчи дома. Во многом такая ситуация, скорее всего, вызвана опасениями терактов.

Отмечается, что вследствие роста доходов бизнеса государство сможет частично компенсировать затраты на организацию мероприятия за счет повышенных налоговых поступлений.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада приняла в первом чтении изменения в закон о физкульте и спорте

Лионель Месси в шестой раз получил "Золотой мяч"

Сборная Украина сыграет в марте с чемпионами мира Францией и Польшей

Украина сыграет на Евро-2020 с Нидерландами, Австрией и победителем одного из плей-офф Лиги наций

"Динамо" проиграло "Мальме" на выезде 3:4 и усложнило себе задачу выхода в плей-офф Лиги Европы

ФК "Шахтер" стал официальным партнером Viber в Украине

ВСК относительно возможных злоупотреблений президента УАФ Павелко представит итоги работы 15 апреля 2020 года

Фонд Silver Lake покупает долю во владельце футбольного клуба "Манчестер Сити" за $500 млн

"Шахтер" увез ничью из Манчестера и вышел на чистое второе место в группе Лиги чемпионов перед последним туром

Комитет по соответствию WADA считает необходимым отстранить РФ на четыре года от международных соревнований

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА