13:20 01.07.2022

Эксперт Игорь Стаковиченко рассказал, какие технологии будут использованы при восстановлении жилого фонда Украины

2 мин читать

С 1 июля в Украине запускается "Реестр разрушений". С его помощью собственники жилья, чьи дома и квартиры пострадали в результате боевых действий и вражеских обстрелов, смогут подавать заявки на получение компенсаций, используя для этого приложение "Дия".

При этом не менее важным остается вопрос, какими будут восстановленные дома украинцев с учетом новых реалий и требований к жилому фонду после войны. Эти вопросы портал Open4business обсудил с экспертом в сфере строительства и недвижимости Игорем Стаковиченко.

"Введение "Реестра разрушений" значительно упростит процедуру возмещения ущерба для пострадавших граждан. По сути, такой реестр соберет воедино все данные по разрушениям в стране. Это очень пригодится как государству Украина, так и отдельным гражданам при получении компенсаций от агрессора через международных юридические инстанции" - отметил эксперт.

Что касается новых технологий, которые будут использованы при строительстве жилья, то здесь Игорь Стаковиченко рекомендует прежде всего ориентироваться на запросы общества.

"Чего больше всего хотят от нового дома люди, чье жилье было разрушено войной, так это надежности и безопасности. Наличие оборудованных бомбоубежищ, удобные маршруты эвакуации, автономность – это те критерии, без которых сложно представить послевоенную архитектуру", - подчеркнул Игорь Стаковиченко.

По его мнению, неплохим вариантом было бы восстановление и застройка многочисленных рекреационных зон, часть из которых и до войны пребывала в заброшенном состоянии. Игорь Стаковиченко считает, что многие санатории и пансионаты еще советской постройки, которые за все годы независимости практически не использовались, могут стать неплохой площадкой для постройки экологичных поселений с автономным обслуживанием, так как к ним уже подведено большинство коммуникаций.

"Экологичность и высокие технологии при строительстве также станут визитной карточкой послевоенной архитектуры в Украине. Такие проекты, как «дома нулевого энергопотребления», или даже "дома-миниэлектростанции", которые сейчас широко внедряются в ЕС, также будут пользоваться популярностью после войны", - добавил эксперт.

При этом, Стаковиченко не видит особых перспектив для агрессивной застройки в центральных районах крупных городов, которая практиковалась до войны.

"Многоквартирные жилые комплексы в крупных городах конечно продолжат строить, но найдется ли покупатель для такого жилья - уже вопрос. Думаю, многие уже пересмотрели или пересмотрят свои взгляды на комфортное жилье в результате войны", - резюмировал эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Более 100.000 гривен: абоненты Volia продолжают перечислять на ВСУ свои бонусы

ОККО и "Повернись живим" передали на фронт еще 50 гранатометов - инициатива ОКО за ОКО 2 завершена

Украинский Красный Крест проведет Международные учения волонтеров отрядов быстрого реагирования

Olympic Dreams масштабируется: в Австрии прошел кемп по 5 видам спорта для юных атлетов Бучи, Ирпеня и Чернигова

Ukrainian Credit Conference 2024: новые тенденции и вызовы

УВКБ ООН проводит реконструкцию места временного проживания для внутренне перемещенных людей в Днепре

В рамках проекта Olympic Dreams молодые спортсмены из Бучи, Ирпеня и Чернигова прибыли на тренировку в Австрию

Саммит Группы Семи и Саммит мира: КБФ проведет специальное событие с участием послов G7

Инвестклимат, евроинтеграция, реформы. АЮУ провела Первый инвестиционный форум

ОКО за ОКО: еще двум бригадам ДШВ отгружены комплексы обнаружения и уничтожения Пульстрон

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА