13:20 01.07.2022

Эксперт Игорь Стаковиченко рассказал, какие технологии будут использованы при восстановлении жилого фонда Украины

2 мин читать

С 1 июля в Украине запускается "Реестр разрушений". С его помощью собственники жилья, чьи дома и квартиры пострадали в результате боевых действий и вражеских обстрелов, смогут подавать заявки на получение компенсаций, используя для этого приложение "Дия".

При этом не менее важным остается вопрос, какими будут восстановленные дома украинцев с учетом новых реалий и требований к жилому фонду после войны. Эти вопросы портал Open4business обсудил с экспертом в сфере строительства и недвижимости Игорем Стаковиченко.

"Введение "Реестра разрушений" значительно упростит процедуру возмещения ущерба для пострадавших граждан. По сути, такой реестр соберет воедино все данные по разрушениям в стране. Это очень пригодится как государству Украина, так и отдельным гражданам при получении компенсаций от агрессора через международных юридические инстанции" - отметил эксперт.

Что касается новых технологий, которые будут использованы при строительстве жилья, то здесь Игорь Стаковиченко рекомендует прежде всего ориентироваться на запросы общества.

"Чего больше всего хотят от нового дома люди, чье жилье было разрушено войной, так это надежности и безопасности. Наличие оборудованных бомбоубежищ, удобные маршруты эвакуации, автономность – это те критерии, без которых сложно представить послевоенную архитектуру", - подчеркнул Игорь Стаковиченко.

По его мнению, неплохим вариантом было бы восстановление и застройка многочисленных рекреационных зон, часть из которых и до войны пребывала в заброшенном состоянии. Игорь Стаковиченко считает, что многие санатории и пансионаты еще советской постройки, которые за все годы независимости практически не использовались, могут стать неплохой площадкой для постройки экологичных поселений с автономным обслуживанием, так как к ним уже подведено большинство коммуникаций.

"Экологичность и высокие технологии при строительстве также станут визитной карточкой послевоенной архитектуры в Украине. Такие проекты, как «дома нулевого энергопотребления», или даже "дома-миниэлектростанции", которые сейчас широко внедряются в ЕС, также будут пользоваться популярностью после войны", - добавил эксперт.

При этом, Стаковиченко не видит особых перспектив для агрессивной застройки в центральных районах крупных городов, которая практиковалась до войны.

"Многоквартирные жилые комплексы в крупных городах конечно продолжат строить, но найдется ли покупатель для такого жилья - уже вопрос. Думаю, многие уже пересмотрели или пересмотрят свои взгляды на комфортное жилье в результате войны", - резюмировал эксперт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Как выбрать лабораторную центрифугу в Украине. На что обратить внимание при выборе оборудования?

Wisconsin Ukrainians Inc. совместно с "Клубом экспертов" и благотворительным проектом "Наша Лепта" передали гуманитарный груз для детей Киевской области

Почему Китай решительно отстаивает свои интересы по "тайваньскому вопросу"?

Как в это сложное время обойтись без централизованного водоснабжения?

Проект "Мы одной крови" по инициативе ПУМБ собрал первые 300 тысяч гривен для сохранения жизней украинских военных и гражданских

Наибольшая доля IDS Ukraine принадлежит семье британских граждан грузинского происхождения – CEO компании Марко Ткачук

Национальный производитель ПВХ-профиля МИРОПЛАСТ отчитался о результатах работы за первое полугодие

Работа за границей без тревог

Ненадлежащая защита интересов государства и общества

Китай опубликовал ряд заявлений относительно визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайваньский регион

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА