17:10 13.01.2022

Удивительные факты о маникюре: все, что нужно знать про популярный бьюти-ритуал

3 мин читать

Уход за ногтями является одной из наиболее востребованных косметических процедур. Аккуратный маникюр подчеркивает статус и придает уверенности, а трендовый дизайн дополняет любой стильный образ. В качестве покрытия сегодня используют гель лаки — специальные средства на основе полимерного геля для наращивания и классического лака. Составы держатся на ногтях 2–3 недели, а цветовая палитра поражает разнообразием. Но так было не всегда. 

Предлагаем погрузиться в историю маникюра и узнать, как его делали раньше, причем здесь автомобильная краска, какое отношение гель-лаки имеют к стоматологии. 

Как ухаживали за руками в древности

В переводе с латыни слово «маникюр» обозначает «уход за руками». Ученые до сих пор ведут споры о том, где именно зародился культ красивых ногтей. Большинство исследователей склоняются к мнению, что это был Древний Вавилон. На территории современного Ирака археологи раскопали принадлежности, напоминающие маникюрный набор.

Огромное значение ногтям придавали и древние египтяне. Маникюр напрямую зависел от социального статуса: рабы коротко обрезали ногтевую пластину, а представители высших сословий, наоборот, — отращивали ее и красили в яркие оттенки. Царица Клеопатра с этой целью использовала хну, а для ухода за руками применяла средства с натуральными эфирными маслами.

Во времена античности специально обученная прислуга (косметы) до блеска полировали ногти знати животным жиром. Первый лак изобрели в Древнем Китае. Это была смесь дробленых минералов, яичных желтков, воска и смолы акациевого дерева.

Пользовались средством и женщины, и мужчины. Чтобы удлинить ногти (за идеал принимали 25 см!), китайцы надевали на пальцы металлические наконечники. Так они демонстрировали принадлежность к высокому сословию и защищались от злых духов.

В эпоху Средневековья произошли кардинальные изменения: длинные ногти считали отметкой нечистого. Праведникам строго-настрого запретили делать маникюр, а женщина с ухоженными руками рисковала получить клеймо ведьмы. К счастью, постепенно все изменилось. Период Возрождения вернул моду на базовый туалет. Тогда же среди придворных стали популярными длинные мизинцы (ими стучали в дверь, прежде чем войти). Кроме того, появились маникюрные наборы, близкие к современным.

Как изменилась ногтевая бьюти-индустрия за последние 100 лет

Ногтевой сервис, к которому мы привыкли, зародился в начале ХХ века. Первый лак разработали в 1930-х по аналогии с краской для автомобилей. Женщинам предложили несколько оттенков красного. Водостойкое покрытие не смывалось в течение трех дней.

В это же время появились накладные ногтевые пластины. Стоматолог Максвелл Лаппе решил помочь пациенту избавиться от привычки грызть ногти, изготовил специальные накладки. Изобретением быстро вооружились и салоны красоты, но использовали его исключительно с эстетической целью.

Через несколько десятилетий Фредерик Слэк (дантист) попробовал восстановить сломанный ноготь с помощью акрила. Эксперимент удался, поэтому материал стали успешно применять и в нейл-индустрии, а вместе с тем придумывать всевозможные дизайны: французский, американский, лунный, «меховой» и другие.

Настоящий прорыв случился в 2005-м, когда изобрели покрытие MINX, пластичную термоусадочную пленку для надежной фиксации дизайна. А затем в 2010, когда появились первые гель-лаки. Их выпустила компания CND (Creative Nail Design), основанная… стоматологом. Однажды пациенткой доктора Стюарта Нордстрома была маникюрщица. Она отметила, что пломба пахнет так же, как и материалы в ее салоне. Это и подтолкнуло врача к многочисленным разработкам.

Современные гель-лаки безопасны. Правильно нанесенное покрытие не только не вредит, но и защищает от негативных факторов внешней среды, укрепляет ногтевую пластину. Рукам не нужен отдых от гель-лака. Для оздоровления достаточно наносить специальное масло на зону рядом с кутикулой. Именно здесь находится матрикс — участок, от которого зависит плотность ногтя.

Источник: сайт lillyshop.pro

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА