09:28 24.12.2021

Как заработать на открытии рынка земли в Украине – лучшие стартапы и идеи для новичков

3 мин читать

Летом 2021 в Украине сняли мораторий на продажу земли, он действовал 20 лет. За прошедшие несколько месяцев уже заключено 66,64 тыс. земельных сделок по участкам общей площадью 169,82 тыс. га.

При этом сам рынок покупки/продажи земли создается «на ходу», поэтому стартапы в этой сфере сейчас востребованы как никогда.

Вложиться и заработать на этом рынке могут не только "старожилы" стартапов, но и новички. Уже сейчас они активно подают заявки на конкурсы, разрабатывают проекты и получают свои первые $10–25 тыс, постепенно увеличивая прибыль до сотен тысяч долларов.

Яркий пример – рыбный стартап Seadora. Он получил €1,5 млн из венчурного фонда SMRK.
Что касается рынка земли, то здесь пока существует лишь один успешный стартап – сервис по продаже и покупке с/х земли «Доброзем». Она была основана Алексом Лисситса, Дмитрием Дубилетом и Артуром Золотаревским.

Сейчас на сайт https://dobrozem.com.ua/ отправить информацию о пае может любой собственник, после чего служба поддержки проверит документы и даст предварительную оценку пая.

«Доброзем» использует множество систем анализа, в том числе и спутниковые снимки. Это дает возможность получать максимум информации об участке, аналитику и метео-историю каждого пая», – рассказывает о платформе Артур Золотаревский.

Сервис выстраивает сеть своих представительств на местах – они должны будут взять на себя помощь владельцам земли сопровождать их на каждом этапае продажи вживую. Для них это абсолютно бесплатно. Полный комплекс услуг оплачивают покупатели.

Сколько было инвестировано в этот проект в компании не рассказывают. Но по мнению экспертов, для открытия подобного онлайн-маркета земли, новичкам потребуется от 10 000 долларов.

Еще один вариант для инвестиций – это покупка земли. На сегодняшний день ее цена составляет порядка 28 тыс грн за гектар, в среднем один пай – это 3-4 гектара.

Конечно, земля – это не «биткоин». Поэтому ждать чуда не стоит – вы вряд ли проснетесь миллионером уже завтра. Но опыт других европейских стран, где уже завершилась земельная реформа, показывает, что это очень ликвидный актив. В перувю очередь потому, что для существующих агрохолдингов она представляет собой огромный интерес – им важно сохранить свой земельный банк. Потому сейчас их представители в ожидании открытия рынка земли для юридических лиц.

Поэтому купив сейчас гектар за 28 тысяч уже через три года можно будет заработать не только на аренде, но и на перепродаже земли. По самым пессимистическим прогнозам, ее стоимость вырастет за это время на 40%.

В Украине уже образовалась довольна неплохая структура для стартапов – бизнес-акселераторы, инкубаторы, хабы, кластеры. Поэтому новичку не составит труда найти себе компаньонов для запуска нового проекта либо для финансирования.

К тому, как показывает статистика, многие стартаперы воплощают свои идеи даже в период пандемии. По данным AVentures Capital, сумма венчурных инвестиций в украинские проекты в 2020 году побила все рекорды — $571 млн. Но получить инвестиции можно и внутри старны, правда в основном от частных лиц, реже – от украинского госфонда стартапов.

Для этого прежде всего нужно оформить свое законное право на землю и параллельно зарегистрироваться в нескольких электронных аукционах, чтобы отслеживать выставляемые на продажу участки.

Еще один вариант заработка – предоставление консалтинговых услуг как потенциальным покупателям, так и продавцам паев, либо поиск земельных участков по заданным параметрам.

Платформа «Доброзем» предлагает гибкие условия сотрудничества и возможность попробовать свои силы в сделках покупки или продаже земли с минимальными рисками и поддержкой команды профессионалов.

Партнеры «Доброзема» могут работать как онлайн, так и выступить в качестве представителя компании в регионах. Это отличный шанс не только дополнительно заработать, а и принять участие в выстраивании прозрачного, качественного и доступного для всех рынка земли в Украине

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА