15:39 03.08.2021

ОВОС: прогрессивный механизм или новый инструмент давления на предприятия?

2 мин читать

Нередки случаи, когда деятельность только на стадии инвестиционного проекта (на этапе ОВОС) блокируется карманными ОО и ОМС, а это несомненно приведет к полному разрушению доверия к деятельности природоохранных ОО как следствие.

Каждый украинец должен задумываться, почему международные инвесторы, успешно реализуют проекты в Европе, с ее жесткими экологическими стандартами, пройдя все процедуры в Украине, принимают решение скорее реализовать еще несколько проектов "там", чем бороться с ветряными мельницами "здесь".

Ярким примером манипуляций на стадии ОВОС является пример ООО "Беляевский ГОК" по разработке месторождения каолинов и их обогащение, когда после лет заказных акций, ложных публикаций о наличии в месте расположения месторождения урановой "ветви", звучали обвинения во взяточничестве при выдаче разрешительных документов. Затеяно ряд судебных споров по обжалованию законности выдачи разрешительных документов. И даже когда все судебные иски выиграно инвестором, два научных института выяснили, что каолин на месте Беляевского месторождения безопасный, активисты и в дальнейшем распространяют в социальных сетях призывы собираться на протесты, чтобы остановить деятельность "опасного радиационного карьера" ...

Еще один из недавних примеров - немало шума вокруг нового инвестиционного проекту Kernel Черкасской области. Компания, планируя построить современный и экологичный семенной завод, наткнулась на безосновательные обвинения. Вооружившись фейковыми профилями в социальных сетях они начали запугивать местных жителей, в планах Kernel - запуск химического завода, травить людей. Что, к слову, абсолютно не соответствует действительности. В этом случае отравляет сознание людей именно дезинформация.

Механизм эко манипуляций обычно напоминает отработанный алгоритм!

Что делать действительно неравнодушным общинам?

Вести открытый диалог! Международные инвесторы, системные и публичные бизнес, которые чаще всего подвергаются вышеописанным атакам, ответят на все вопросы. Появление современного предприятия на территории ТГ всегда положительно влияет на благосостояние общества.

Что делать бизнесу?

Информировать об атаках публично! Когда в точечных региональных акциях проявляются эко-шантажисты, которые появляются ниоткуда, не всегда понимают, что такое вообще "ущерб окружающей среде", пытаются подорвать репутацию и нарушить хозяйственную деятельность добросовестных предпринимателей, устраивая медиашум, к бизнесу может быть применена презумпция экологической виновности, и никто не может быть огульно обвинен!

Что делать государству?

Перестать занимать позицию отстраненного наблюдателя и четко очертить ответственность за экотаж, экошантаж и экорейдерство!

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА