10:34 22.07.2021

Данилюк: сейчас решается вопрос Бюро экономической безопасности - подконтрольное и карательное или профессиональное и независимое?

2 мин читать
Данилюк: сейчас решается вопрос Бюро экономической безопасности - подконтрольное и карательное или профессиональное и независимое?

Сегодня активно проходит процесс создания Бюро экономической безопасности [БЭБ - ред.], в частности проходит конкурс на занятие должности его руководителя. Остро стоит вопрос, каким будет новый орган - подконтрольным и карательным или профессиональным и независимым. Об этом сообщил автор концепции БЭБ Александр Данилюк во время пресс-конференции информационного агентства Interfax.

Он заявил, что люди, которые работали в таких структурах как налоговая милиция, национальная полиция, СБУ не могут стать Директором БЭБ.

"В БЭБ большинство людей, которые будут работать, должны прийти из частного сектора, так как большинство людей СБУ, национальной полиции, налоговой полиции не осуществляющих деятельность в интересах граждан и государства, там царит коррупция, произвол", - считает Данилюк и выражает надежду , что "БЭБ должен стать финансовым НАБУ, то есть независимым, профессиональным, но который специализируется именно на борьбе с экономическими преступлениями, а не на коррупции". По словам Данилюка, данный орган не может быть карательным и политически зависимым.

Однако, у власти есть другой план, отмечает политик.

"Провести Мельника, который сейчас является руководителем Государственной фискальной службы, это та же налоговая милиция, потому что он понятен, он контролируемый, он обеспечивает выполнение политических заказов Офиса", - говорит Данилюк.

Он отмечает, что наибольшим риском является создание карательного органа с колоссальными полномочиями: «Это как мощное оружие и вопрос в том, кто этим оружием будет пользоваться: преступник или человек, который охраняет интересы государства».

 "Я очень надеюсь на то, что и общество, и бизнес сейчас займут активную позицию и не дадут коррупционерам и людям с карательной системы, которую они ранее возглавляли или работали в этих органах, возглавить этот орган, потому что на этом будет конец", - заявил Александр Данилюк.

Справка

Александр Данилюк - основатель Центра национальной стойкости и развития (https://www.cenrd.org/), соучредителями которого также является Павел Климкин и Руслан Рябошапка. Сейчас политик участвует в конкурсе на директора БЭБ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА