09:50 10.03.2021

Украинцы стали больше регистрировать доменов kyiv.ua вместо kiev.ua

2 мин читать

По информации администратора доменной зоны UA - компании «Хостмастер», за 2020 год доля регистраций в зоне kyiv.ua увеличилась почти в полтора раза. При этом доля регистраций имен в зоне kiev.ua уменьшилась на 2,65%. Несмотря на это kiev.ua все еще остается самой популярной зоной среди украинских географических доменов. В ней насчитывается более 38 000 доменов, тогда как в kyiv.ua - чуть более 1200.

603fa4a4b9b03.png

Рост популярности kyiv.ua связывают, в том числе и с запуском ряда информационных кампаний с посылом «KyivNotKiev». Одна из них была запущенна Министерством иностранных дел Украины совместно с Центром стратегических коммуникаций StratCom Ukraine. В результате проведения этих кампаний к правильной транслитерации пришли различные организации по всему миру. Такие крупные издания, как CNN, BBC News и The Daily Mail, начали писать в своих материалах вместо Kiev правильную версию – Kyiv. Кроме этого, были изменены написания во многих аэропортах разных стран. В сентябре 2020 года написание изменила и Википедия, о чем ранее сообщал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Доменная зона – это часть адреса сайта, которая находится после его имени. В украинском сегменте существует 57 географических доменов с привязкой к городам, такие как: dnipropetrovsk.ua, kharkiv.ua, odesa.ua lviv.ua и другие. А также 6 общетематических, среди которых: com.ua, in.ua, gov.ua и другие. Кроме них существует и национальная доменная зона UA. Всего в украинских доменных зонах на конец февраля было активно 552328 имен. 

Доменная зона kyiv.ua была запущена в конце 2014 года. В ее основе правильная транслитерация с украинского языка – Київ. Зона действует зеркально вместе с kiev.ua. Для регистрации в ней пользователь должен или обладать таким же именем в kiev.ua, или оба домена на момент регистрации должны быть свободны. Такая процедура была введена специально, чтобы избежать киберсквоттинга. Сейчас, в случае регистрации имени в одной из зон, имя во второй блокируется и доступно только владельцу первого.

Купить домен можно у одного из 123 аккредитованных в Украине регистраторов. Стоимость имен зависит от зоны и стартует примерно от 150 гривен в год за географический домен. Самой дорогой зоной является национальный домен верхнего уровня – UA. Его стоимость в среднем по рынку составляет 1300 гривен за один год обслуживания.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА