13:13 04.03.2021

Малая приватизация - продажа государственного и коммунального имущества

8 мин читать
Малая приватизация - продажа государственного и коммунального имущества

Уже больше 2 лет в Украине проводится прозрачная приватизация. Прозрачность и честная конкуренция обеспечиваются электронной торговой системой Прозорро.Продажи. Рассмотрим, что за это время было продано и пользуется ли государственное и коммунальное имущество популярностью среди бизнеса.

Для начала рассмотрим, что относится к объектам малой приватизации.

07 марта 2018 года вступил в силу Закон Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества". Постановлением Кабинета министров Украины № 432 от 10.05.2018 года утвержден Порядок проведения электронных аукционов для продажи объектов малой приватизации и определения дополнительных условий продажи.

Согласно к ст. 5 Закона Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества" к объектам малой приватизации относятся:

1) единые имущественные комплексы государственных и коммунальных предприятий;

2) отдельное имущество, в которое входит движимое и недвижимое имущество государственных или коммунальных предприятий (в том числе здания, сооружения, нежилые помещения), имущество, которое осталось после окончания процедуры ликвидации государственных или коммунальных предприятий, признанных банкротами; имущество предприятий, которые ликвидируются по решению органа, уполномоченного управлять государственным или коммунальным имуществом; имущество государственных или коммунальных предприятий, которые не были проданы как единственные имущественные комплексы; государственное или коммунальное имущество, которое не вошло в уставный капитал хозяйственных обществ и находится на учете хозяйственных обществ, созданных вследствие приватизации или корпоратизации;

3) объекты незавершенного строительства (здания, сооружения, передаточные устройства, не введенные в эксплуатацию), законсервированные объекты;

4) объекты социально-культурного назначения - объекты образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, туризма, искусства и прессы, телевидения, радиовещания, издательского дела; санаторно-курортные учреждения, дома и лагеря отдыха, профилактории;

5) пакеты акций акционерного общества, образованного в процессе приватизации или корпоратизации, акции (доли), принадлежащие государству в уставном капитале хозяйственных обществ, других хозяйственных организаций и предприятий, основанных на базе объединения имущества разных форм собственности и расположенных на территории Украины или за ее пределами, кроме пакетов акций акционерных обществ, принадлежащих к объектам большой приватизации;

6) объекты, которые не относятся к объектам большой приватизации.

Критерием, по которому разделяют приватизацию на большую и малую, является стоимость актива. Для объектов малой приватизации стоимость не должна превышать 250 млн. грн. Тоесть, начальная цена лота для объектов малой приватизации, не должна превышать 250 млн. грн.

Итак, к объектам малой приватизации относится любое движимое и недвижимое имущество, единые имущественные комплексы, пакеты акций предприятий и пр., стоимость которых не превышает 250 млн. грн.

Статистические данные о продаже объектов малой приватизации через Прозорро.Продажи.

На официальном сайте Прозорро.Продажи отображена информация о завершенных аукционах малой приватизации. Из информации следует:

Количество объектов продажи - 7,06 тыс.

Объявленная стоимость – 11,08 млрд.грн.

Количество проведенных аукционов - 10,17 тыс.

Количество участников - 6,70 тыс.

Успешных торгов - 67,56%

Полученный доход – 6,31 млрд.грн.

Увеличение минимальной цены - 111,78%.            

Учитывая указанные данные, малая приватизация пользуется достаточно большой популярностью у бизнеса. Более 6 000 участников, а это физические и юридические лица, принявшие участие в аукционах малой приватизации. Увеличение минимальной цены более чем на 111% свидетельствует о высокой заинтересованности в активах государственной и коммунальной собственности.

Итак, Малая приватизация - это выгодный инструмент как для государства, так и для бизнеса. Государство пополняет свой бюджет за счет активов которые не используются, а иногда и требуют дотаций, а бизнес в свою очередь получает новые возможности для развития.

Кто может принять участие в аукционах по продаже объектов малой приватизации.

Покупателями объектов приватизации, в соответствии с Законом, могут быть физические лица - граждане Украины, иностранные граждане и юридические лица, зарегистрированные на территории Украины, юридические лица других государств. Требования к покупателям отражены в ст. 8 Закона.

Все желающие могут принять участие в аукционах Прозорро.Продажи через аккредитованные электронные площадки. На сегодня в системе Прозорро.Продажи аккредитована 41 электронная площадка. Полный перечень аккредитованных площадок. Электронная торговая система Прозорро.Продажи обеспечивает свободный и прозрачный доступ к объектам государственной и коммунальной собственности. Благодаря высокой конкуренции между площадками, у каждого участника есть возможность получить квалифицированную консультацию и помощь в участии в аукционе.

Как принять участие в аукционах по приватизации?

Принять участие в аукционе Прозорро.Продажи возможно только через аккредитованные площадки. То есть, в первую очередь нужно выбрать площадку через которую будете принимать участие в аукционе. Размер комиссионного вознаграждения на всех площадках одинаковый, поэтому площадку нужно выбирать по удобству ее интерфейса и квалификации менеджеров.

Следующим шагом будет регистрация на площадке. Регистрация проводится путем заполнения данных участника (наименование, адрес, номер мобильного телефона, email, банковские реквизиты). После чего площадка активирует личный кабинет участника. В дальнейшем участник формирует счета для уплаты гарантийного и регистрационного взносов. Оплата, согласно Закона, должна быть проведена лично участником со своего банковского счета. Уплата участником взносов через кассу банковского учреждения может стать основанием для его дисквалификации. Следующим шагом является подготовка документов для подачи закрытого предложения. В зависимости от процедуры регистрации (физическое лицо, физическое лицо-предприниматель или юридическое лицо) формируются различные пакеты документов, которые необходимо загрузить в ЭТС. Чаще всего в аукционах участвуют физические лица, так как к ним минимальные требования о подтверждении квалификации. Для ФЛП и юридических лиц дополнительно требуется представление последней финансовой отчетности, информации по конечному бенефициару и выписку из ЕГР. После уплаты гарантийного и регистрационного взносов, участник вместе со своим закрым предложением загружает в ЭТС перечень документов предусмотрен условиями аукциона. После удачной загрузки предложения, системой предоставляется ссылка для участия в аукционе. По указанной ссылке участник в день аукциона переходит к аукциону и принимает в нем участие.

Рассмотрим что такое закрытое ценовое предложение и его роль в аукционе и как стать победителем в аукционе.

Закрытое ценовое предложение - сумма средств, уплата которой декларируется участником до проведения электронного аукциона и подается в личном кабинете через оператора электронной площадки в электронной торговой системе до окончания конечного срока приема заявлений на участие в электронном аукционе. Закрытое ценовое предложение играет едва ли не важнейшую роль в победе в аукционе. Согласно Регламента торгов, в момент старта аукциона ЭТС автоматически отображает информацию о количестве участников и их последовательность от меньших к большим ценовым предложениям. То есть, право первого шага в аукционе предоставляется участнику, закрытое ценовое предложение которого является наименьшим среди других предложений участников. Право последнего шага предоставляется участнику, закрытое ценовое предложение которого было наибольшим. Фактически, участник с наибольшим закрытым предложением, имеет право делать свою ставку последним, что увеличивает шанс на победу. Поэтому, не смотря на нереально низкую начальную цену, нужно взвешенно подходить к реальной цене актива и заявлять с самого начала ту цену, за которую готовы приобрести имущество. В таком случае, ваши шансы на победу в аукционе будут увеличены в разы и иметь преимущество перед другими участниками.

Более подробно про Порядок проведения аукционов малой приватизации на сайте компании E-Zakupivli, которая специализируется на предоставлении услуг по участию в аукционах Прозорро.Продажи и Сетам.

Действия участника после победы в аукционе.

По окончанию аукциона, система автоматически определяет победителя с наибольшим предложением по цене. Победителю аукциона необходимо в течение 3 рабочих дней подписать протокол торгов и в течение 30 календарных дней заключить с продавцом (Фонд государственного имущества или орган местного самоуправления) договор купли - продажи. После чего, в течение 30 календарных дней провести полную оплату за приобретенный актив. На данном этапе приватизация завершается. Новый владелец, если это было предусмотрено условиями аукциона, обязан выполнить условия приватизации (например, не увольнять в течение 6 месяцев работников предприятия или погасить имеющуюся задолженность перед кредиторами).

Новые объекты малой приватизации.

Важным шагом в приватизации в 2020 году стала приватизация спиртовой отрасли, а именно заводов концерна Укрспирт. Долгожданная приватизация Укрспирта стартовала в 2020 году и продолжается в 2021. Уже приватизировано более 20 спиртовых предприятий на общую сумму более 1,258 млрд. грн. Бизнес активно принял участие в приватизации предприятий спиртовой отрасли, поскольку это новый рынок производства и реализации продукции, ранее бывший исключительно в монополии государства. Фонд государственного имущества Украины продолжает это направление работы и в 2021 году.

В этом году Фонд государственного имущества начал еще один спецпроект по продаже 23 экспертно - технических центров Государственной службы Украины по вопросам труда. Это направление интересно тем, что инвесторам предлагается готовый бизнес с наработанной клиентской базой, профессиональными работниками и опытом работы в данном направлении. Указанные центры специализируются на проведении экспертной оценки состояния безопасности промышленных предприятий, технологий и объектов повышенной опасности, а также выполняют функцию контроля в сфере охраны труда. С более подробной информацией о направлениях деятельности предприятий и полным перечнем данных центров можно ознакомиться на сайте Фонда государственного имущества Украины.

Еще одним интересным направлением работы, который готовит Фонд государственного имущества к прозрачной приватизации -это комбинаты хлебопродуктов (КХП). Сейчас их семь: Полтавский (Полтавская область), Дунаевецкий (Хмельницкая область), Радивиловский (Ровенская область), Неполоковецкий (Черновицкая область), Нежинский (Черниговская область), Ивано-Франковский (Ивано-Франковская область) и Новопокровский (Харьковская область). Комбинаты хлебопродуктов создавались как производственные площадки с развитой логистикой и располагались на больших земельных участках. Эти предприятия специализировались на переработке зерна в муку или комбикорм и хранении или перевалке продукции. В свое время КХП были одним из ключевых звеньев аграрного производственного процесса, который монопольно контролировало государство. С переходом к свободному рынку государство, к сожалению, оказалась не совсем конкурентным. Однако, даже сейчас, инвесторы аграрного рынка имеют прекрасные перспективы приобрести КХП на онлайн аукционах и инвестировать в развитие аграрного производства.

В последние годы, государство активно начало процесс приватизации и с каждым годом продолжает его совершенствовать. Это дает возможность государству пополнить бюджет за счет предприятий, которые долго не ведут хозяйственную деятельность, а лишь накапливают долги, а бизнесу возможность для развития новых рынков и внедрения новых идей.

Посмотреть список объектов малой приватизации можно на платформе E-Zakupivli. Благодаря удобной поисковой системе Вы сможете найти любое имущество, выставленное на продажу в системе Прозорро.Продажи. А квалифицированные специалисты ответят на все ваши вопросы.

С июня 2021 планируется отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. С 01.07.2021 года планируется запуск рынка продажи земель аграрного сектора. Продажа земель будет проводиться на электронных аукционах в электронной торговой системе.

Отзывы о компании Электронные Закупки

Попович Сергей Сергеевич- юрист компании "Электронные Закупки. Опыт работы более 13 лет. Основные направления работы:

купля - продажа недвижимости;

участие в аукционах ПРОЗОРРО и СЕТАМ;

сопровождение сделок по приватизации государственной и коммунальной собственности;

сопровождение процедуры уступки долга;

исполнительное производство; другие виды юридических услуг.

#Малая приватизация, Фонд государственного имущества, продажа государственного и коммунального имущества, Укрспирт, участие в аукционах, аккредитованные площадки, Прозорро.Продажи.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА