15:48 19.02.2021

Стоит ли покупать имущество на онлайн аукционах ПРОЗОРРО и СЕТАМ

9 мин читать

На сегодня в Украине существует две платформы для проведения онлайн аукционов - Прозорро.Продажи (ProZorro.Sale) и СЕТАМ (Setam/OpenMarket). Для начала рассмотрим каждую систему отдельно и разберем их отличия.

Прозорро.Продажи - платформа по продаже и аренде государственного и коммунального имущества, активов банков в состоянии ликвидации и активов частных компаний. Проект Прозорро.Продажи стартовал в 2016 году по инициативе Министерства экономического развития и торговли Украины, Transparency International Украина, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Национального Банка Украины. Администратором системы ProZorro.Sale является Государственное предприятие "Прозорро.Продажи" (ГП Прозорро.Продажи). Главная цель создания платформы - прозрачный и эффективный процесс продажи и аренды государственного и коммунального имущества.

Направления деятельности Прозорро.Продажи:

С каждым годом направлений деятельности Прозорро.Продажи становилось больше и состоянием на сегодня можно выделить следующие:

  • Аукционы по продаже имущества банков, которые находятся в стадии ликвидации (права требования по кредитному договору, транспортные средства, жилая и коммерческая недвижимость, земельные участки, основные материальные ценности);
  • Аукционы по продаже имущества государственных и коммунальных предприятий;
  • Аукционы по продаже объектов Малой приватизации (корпоративные права, акции, имущественные комплексы, предприятия, недвижимое и движимое мущество). Больше интересной информации относительно аукционов малой приватизации читайте на странице продажа объектов малой приватизации;
  • Аукционы по аренде недвижимости;
  • Аукционы по аренды земли;
  • Аукционы по банкротству - детальная информация, участие в аукционах по банкротству;
  • Аукционы по продаже имущества АО «Украинская железная дорога»;
  • Аукционы по продаже имущества Укроборонпром;
  • Аукционы по продаже имущества Укрпочты;
  • Продажа необработанной древесины;
  • Продажа специальных разрешений на пользование недрами Украины (Государственная служба геологии и недр Украины);
  • Аукционы по распределению квот поддержки;
  • Продажа имущества частной формы собственности.

Онлайн аукционы или электронные аукционы Прозорро.Продажі.

Аукционы в системе Прозорро.Продажи проводятся двух видов - классический (английский аукцион ) и голландский аукцион. Классическая или еще ее называют английская модель аукциона, предусматривает увеличение начальной цены минимум на один шаг от заявленной начальной цены (обычно 1%). Проходит такой аукцион в 3 раунда, в каждом из которых участнику предоставляется право сделать в течение 3 минут свое предложение. Победителем, по окончанию аукциона, определяется участник с наибольшей предложенной ценой.

Голландский аукцион является противоположностью классического, поскольку предусматривает снижение начальной цены на процент, предусмотренный условиями аукциона (до 99%). Данный тип аукциона проходит в 3 этапа. Первый этап предусматривает снижение начальной цены до минимальной или до цены, на которой один из участников остановил пошаговое снижение. На втором этапе, участникам которые не успели зафиксировать цену на первом этапе, предоставляется возможность в течение 10 минут сделать закрытое ценовое предложение не ограниченное по величине. По окончанию 10 минут, электронная торговая система открывает информацию о количестве участников и их предложениях. На последнем этапе участнику, который зафиксировал цену на этапе снижения цены, предоставляется право сделать последнее предложение и тем самым завершить аукцион. Аукцион длится на протяжении дня с 9.30 до 17.00. По завершению аукциона система автоматически определяет победителя с наибольшей предложенной ценой. Завершающей стадией аукциона является оплата за приобретенный лот и заключение договора купли - продажи.

Принять участие в аукционах возможно лишь через аккредитованные площадки Прозорро.Продажі. Теперь их насчитывается 41. С полным перечнем аккредитованных площадок можно ознакомиться на сайте ProZorro.Продажи (https://prozorro.sale/#brokers ). Все эти площадки отображают идентичную информацию, которая содержится на платформе Прозорро.Продажи. Комиссионное вознаграждение площадок также одинаково, а потому отличаются они лишь интерфейсом своей платформы и работой с пользователями.

Чтобы принять участие в аукционе Прозорро.Продажи необходимо пройти регистрацию на аккредитованной площадке и оплатить гарантийный взнос и в некоторых аукционах регистрационный взнос. Порядок участия в аукционах предусмотрен Регламентом торгов и соответствующими законодательными актами, такими как: Закон Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества", Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества".

СЕТАМ (SETAM/OPEN MARKET) - система электронных торгов арестованнм имуществом. Данная платформа предусматривает принудительную продажу имущества должников (физических и юридических лиц), по которым открыты исполнительные производства органами государственной исполнительной службы. В данной системе реализуется любое имущество, кроме имущества определенного статьей 55 Закона Украины "Об исполнительном производстве".

Имущество, которое продается на аукционах СЕТАМ.

Приобрести на СЕТАМ можно следующее имущество:

  • Жилые дома и квартиры;
  • Нежилые помещения коммерческого назначения : офисы, магазины, салоны, спортивные залы, аптеки, кафе, рестораны, медицинские центры и лаборатории;
  • Отдельно расположенные здания административного или производственного назначения;
  • Имущественные комплексы, гостиницы, торговые и бизнес центры;
  •  Легковые и грузовые автомобили;
  • Сельскохозяйственную технику и спецтехнику;
  • Лом черных и цветных металлов;
  • Электронную и бытовую технику;
  • Одежду, обувь и прочее.

Онлайн аукционы СЕТАМ.

Аукционы СЕТАМ проходят в рабочие дни с 9.00 до 18.00, путем пошагового повышения ставки. В течение аукциона каждому участнику предоставляется возможность сделать особую ставку – ставку не кратную шагу аукциона. Особая ставка является закрытой и открывается лишь в случае, если ставка другого участника больше. По завершению аукциона система сразу определяет победителя с наивысшим ценовым предложением. Завершающей стадией аукциона является выдача государственным или частным исполнителем Акта о реализации арестованного имущества. Этот документ является основанием для регистрации права собственности.

Больше информации об аукционах СЕТАМ читайте на странице СЕТАМ - СИСТЕМА ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ АРЕСТОВАННОГО МАЙНА.

Отличия между аукционами в системе Прозорро.Продажи и СЕТАМ.

Отмеченные системы кардинально отличаются моделями проведения аукционов. Каждый тип аукциона имеет свой Регламент торгов, в котором четко определен порядок регистрации участников, размер обеспечительных взносов, сроков оплаты, порядок и сроки подписания договора купли - продажи или акта о реализации арестованного имущества. Особым отличием этих двух систем есть то, что организаторы аукционов на Прозорро.Продажи - владельцы имущества, а организаторы торгов на СЕТАМ - орган принудительного выполнения-отдел государственной исполнительной службы или частный исполнитель.

Если с аукционами Прозорро.Продажи все достаточно понятно, то относительно аукционов СЕТАМ возникает множество вопросов. Рассмотрим кратко каждый вопрос.

Где найти полную информацию относительно имущества которое реализуется.

В каждом объявлении на сайте СЕТАМ (https://setam.net.ua ) есть краткая информация относительно описания и характеристик имущества, наложенных арестов и запретов отчуждения. Из данной информации можно сделать некоторые выводы, но этого недостаточно для получения полной "картины" и принятия решения о целесообразности покупки арестованного имущества. Для полного анализа необходимо:

Во-первых, в реестра исполнительных производств (https://asvpweb.minjust.gov.ua/#/search-debtors) узнать кто является должником по исполнительному производству, а следовательно и владельцем имущества, выставленного на реализацию.

Во-вторых, на сайте Судебной власти Украины (https://court.gov.ua/fair/ ) в разделе "Состояние рассмотрения дел", проверить имеющиеся судебные дела относительно должника. Это позволит понять, обжаловал ли должник/владелец исполнительный документ по которому проводится взыскание или действия государственного или частного исполнителя.

Данная информация поможет провести анализ возможных негативных рисков в будущем и принять правильное решение о целесообразности приобретения арестованного имущества.

Как узнать о условиях участия в аукционах СЕТАМ.

В каждом объявлении кроме описания и характеристик имущества есть данные о конечной дате регистрации и размере гарантийного взноса. Чтобы принять участие в аукционе не достаточно просто зарегистрироваться и подать заявку на участие. СЕТАМ допускает к участию в торгах лишь тех участников, которые своевременно осуществили оплату гарантийного взноса. Обращаем внимание, что гарантийный взнос считается оплаченным лишь в том случае, когда средства были зачислены на соответствующий счет ДП "СЕТАМ", а не когда участником была проведена оплата. Именно по этим причинам заявки многих участников были отклонены.

Какой механизм действий участника после победы в аукционе.

1.Следующим шагом победителя торгов будет проведение оплаты за приобретенный лот. Оплата должна быть проведена в течение 10 рабочих дней. Если на аукционе было приобретено имущество, чвляющееся предметом ипотеки, то победитель в первую очередь должен распечатать из своего личного кабинета протокол торгов и направить его СЕТАМ в течение 7 дней.

2.После зачисления средств на счет отдела государственной исполнительной службы или частного исполнителя, выдается акт о реализации арестованного имущества на торгах.

3.После оплаты, победитель аукциона вместе с вышеупомянутым документом обращается к частному нотариусу за получением Свидетельства о праве собственности и регистрацией права собственности в Едином реестре имущественных прав.

Что происходит с арестами которые были наложены в процессе принудительного выполнения решения.

При принятии решения относительно покупки имущества на аукционах СЕТАМ, в первую очередь не обходимо проверить какие именно аресты наложены на имущество. Проверить эти данные можно в объявлении, в разделе "Информация о лоте". В этом разделе отмечено, на основании какого документа наложен арест и кем он был наложен. Особенное внимание нужно обратить на аресты и запрете, которые были наложены в пределах обеспечения иска по постановлению суда и аресты в пределах уголовного производства. Эти аресты новому владельцу нужно будет снимать самостоятельно в судебном порядке. Все другие аресты снимаются государственным или частным исполнителем вместе с выдачей Акта о реализации арестованного имущества на торгах.

Какие расходы несет победитель аукциона.        

Вознаграждение СЕТАМ. Размер комиссионного вознаграждения СЕТАМ составляет 5% от цены продажи лота. Размер комиссии вычитается из общей цены продажи имущества, а потому дополнительно не оплачивается. При регистрации права собственности платится пенсионный взнос в размере 1 % от цены реализации имущества и нотариальные услуги. Это все официальные расходы при регистрации имущества, приобретенного на аукционе.

Стоит ли обращаться при покупке имущества на аукционах за помощью к специалистам.

Если Вы покупаете движимое или недвижимое имущество, однозначно да. Во-первых, юристы или специалисты проведут детальный анализ на наличие рисков или блок- факторов, которые в будущем могут усложнить регистрацию права собственности или вообще ее отмены. Во-вторых, помогут увеличить шансы на победу, поскольку в каждом аукционе есть свои "лайфхаки". В-третьих, помогут с перерегистрацией права собственности и скоординируют по следующим действиям. Главное, найти настоящих специалистов по участию в аукционе, а не тех кто считает, что ознакомившись с порядком или регламентом аукциона может качественно оказать помощь своему клиенту.

Компания E - Zakupivli уже в течение 4 лет оказывает услуги по покупке - продаже имущества на онлайн аукционах системы Прозорро.Продажи и СЕТАМ. Специалистами компании принято участие и получен успешный результат больше чем в 600 разного вида аукционов. Полученный опыт позволяет качественно и квалифицированно оказывать услуги и помогать в приобретении разного вида имущества на онлайн аукционах Прозорро.Продажи и СЕТАМ.

Ради удобства поиска имущества на аукционах Прозорро.Продажи и СЕТАМ компания Электронные Закупки объединила все онлайн аукционы на одной платформе E - Zakupivli. Удобный поиск и простой интерфейс платформы поможет Вам быстро найти необходимый лот, а специалисты компании предоставят исчерпывающую информацию относительно участия в аукционах.

Отзывы о компании.

Попович Сергей Сергеевич- юрист компании "Электронные Закупки. Опыт работы более 13 лет.

Основные направления работы: 
купля - продажа недвижимости;
участие в аукционах ПРОЗОРРО и СЕТАМ;
сопровождение сделок по приватизации государственной и коммунальной собственности;
сопровождение процедуры уступки долга;
исполнительное производство; другие виды юридических услуг. 

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА