13:38 27.11.2020

О генных мутациях и раке

2 мин читать

Генетика рака

Гены – неотъемлемая часть нашего организма. Они содержатся в каждой живой клетке и контролируют все жизненные процессы. Точнее, они несут информацию о развитии клеток, их росту и размножению. В генах содержатся хромосомы, их 46. По 23 хромосомы мы унаследовали от матери и от отца. Вот, почему мы вроде и похожи на родителей, но вроде и уникальны.

Генные мутации способны вызвать рак у человека, и это доказанный факт. Понять, есть ли у вас риск рака, можно в современных лабораториях, однако данные исследования находятся на стадии разработки. Зная, как устроены гены, мы сможем успешно диагностировать и лечить рак.

Гены производят особые белки, которые несут информацию о клетке. Таким сложным образом работает каждая клеточка нашего организма. Именно нарушения на генном уровне лечить сложно, даже невозможно, так как эта проблема закладывается на клеточном уровне.

О генных мутациях и раке:

  • Мутации и развитие рака вызывают несколько видов генов. Гены-супрессоры контролируют развитие опухолевых клеток и регулируют их количество. Таким образом, человек не может заболеть. Однако при мутации ген не участвует в защите организма и раковые клетки бесконтрольно растут. Онкогены превращают здоровые клетки в опухолевые. Гены репарации ДНК исправляют ошибки при дупликации ДНК. Также некоторые их виды контролирует развитие раковых клеток. Если в них самих есть ошибка и они не исправляют другие, то это вызывает мутацию.
  •            
  • Мутации могут быть как приобретенные, так и врожденные. Приобретенные мутации намного чаще становятся причиной развития рака. Они возникают вследствие неправильного образа жизни человека, вредных привычек и стресса. Врожденные мутации означают нарушение генов уже на уровне сперматозоида или яйцеклетки. Однако данный вид мутаций вызывает рак крайне редко.
  •            
  • Генные мутации чаще всего вызывают рак яичников, меланому, рак простаты.

Выявить определенный ген, который вызвал бы образование рака, на сегодняшний день практически невозможно, хотя исследователями была проделана титаническая работа. Ученые склоняются к мысли, что рак вызван множественными мутациями, поэтому разобраться с причиной болезни пока не получается.

Лучше всего для лечения рака, вызванного генными мутациями, подходит таргетная терапия. Если мы будем использовать лучевую терапию или интенсивную химиотерапию, то есть большой риск вызвать дополнительные мутации, которые могут сыграть как на руку врачам, так и против них, усугубив состояние пациента.

В заключении скажем, что исследования в этой области поможет врачам в дальнейшем определять и точно прогнозировать риск рака у определенного человека, диагностировать и лечить его.

По материалам Лисод

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА