13:54 15.11.2020

Укравтодор ответил Уманскому на критику и посоветовал проверять цифры

2 мин читать
Укравтодор ответил Уманскому на критику и посоветовал проверять цифры

Укравтодор ответил экс-министру финансов Игорю Уманскому на упреки в "картельном сговоре" и другие обвинения в деятельности Государственного агентства автомобильных дорог Украины. Заявление опубликовано на странице Укравтодора в Facebook.

Комментируя тему новых правил тендерной документации, в Укравтодоре отметили, что с самого начала новая команда управленцев настаивала на том, что дороги государственного значения не должна ремонтировать компания, которая до этого работала только на дорогах в коттеджных городках.

"Впервые в истории Украины тендерная документация прописана не под конкретных подрядчиков, а под компании, которые имеют соответствующий опыт, материально-техническое обеспечение, работников, возможности финансового обеспечения тендера. Правила, которые стали новыми для украинского рынка - основываются на правилах закупок ЕБРР, Всемирного банка, Евросоюза. Текст методологических рекомендаций закупок Укравтодора разрабатывала рабочая группа при Министерстве экономразвития. В составе рабочей группы были представлены крупнейшие общественные организации, представители государственных учреждений и бизнеса, среди которых Американская торгово-промышленная палата, Европейская бизнес ассоциация, Офис эффективного регулирования (BRDO), Украинский совет бизнеса, который объединяет 86 бизнес-ассоциаций Украины и др.", - говорится в сообщении.

Как отмечается в релизе Укравтодора, в 2020 году это позволило привлечь к работам на объектах "Великого будівництва" более 60 компаний. По состоянию на 13 ноября 20 подрядчиков Укравтодора выполняют контракты стоимостью более 1 млрд грн.

"Как видим - 20 подрядчиков, которые выполняют контракты стоимостью более 1 млрд грн, никак не соответствуют обвинению в "картеле" для 6 игроков рынка", - отмечается в сообщении.

Также, как говорится в ответе Укравтодора, Уманский предлагает "сложить все тендеры этой "гнусной шестерки" и вычислить эти "дисконты" - получаем около 36 млрд грн".

"То есть, по его мнению, путем простого сложения тендеров крупнейших подрядчиков и применения "дисконта" можно получить 36 млрд грн - это как раз почти 35 млрд грн, которые направлены на государственные дороги из ковид-фонда. По логике Уманского, подрядчики Укравтодора работают в минус. Специфика дорожных тендеров отличается от закупки нематериалоемких услуг. 70-80% стоимости тендера - это материалы. Еще 5% - фонд оплаты труда. То есть выполнить услуги и одновременно забрать оттуда даже 20% (не говоря уже о 40% дисконта для субподрядчиков) - невозможно. Манипуляция о 40% или даже 100% откатов могла срабатывать в начале дорожного сезона, когда только происходили закупки. Однако не тогда, когда на финише выполнение плана почти 4000 км государственных дорог", - подчеркнули в "Укравтодоре".

Как ранее сообщалось, согласно соцопросу КМИС, среди всех инфраструктурных объектов именно дорогам почти 50% украинцев отдают приоритетное значение.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Телеканал "НАШ" абсолютный лидер среди информационных вещателей Украины

Посольство Аргентины и сеть магазинов "Сырное Королевство" провели совместный ивент

VR Capital обжалует в апелляции незаконное решение ОАСК по долгам Укрзализныци

#стоп_дискриминация: презентация социальной кампании Parimatch Foundation и "Спорт для всех"

Чем металлопластиковые окна заслужили свою популярность?

Старт Евро-2020. Где в Киеве смотреть матчи сборной Украины

Бесплатная компьютерная помощь для тренеров проекта Дия.Цифровое образование

Развивать настольный теннис и противодействовать договорным матчам: ФНТУ вместе с Sport Integrity Team создали комитет этики и честной игры

Мясная отрасль Украины хочет вернуть НДС 20% на живых животных для стабилизации цен на мясо

Максим Тимченко: Цели устойчивого развития ООН – ориентиры для развития украинского бизнеса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА