14:10 09.04.2020

Препарат "Протефлазид" не лечит от коронавируса: эксперты развенчали фейк

1 мин читать

Коронавірус в Україні: чому "Протефлазід" не рятує і як вберегти українців

Министерство здравоохранения Украины еще в 2013 году отнесло препарат "Протефлазид" к псевдолекарствам. На данный момент не существует ни одной международной научной работы, которая подтверждала бы противовирусное действие растительного состава этого препарата. 

Таким образом утверждения производителей препарата (компания "Экофарм") о том, что "Протефлазидом" можно вылечить в том числе коронавирус, являются неправдивыми, пишет РБК.

Кандидат медицинских наук, анестезиолог-практик Андрей Семьянкив, известный также как медицинский блогер MED Goblin, отмечает, что "Протефлазид" на 96% состоит из спирта и продается уже двадцать лет. "За десятилетия этим препаратом обещали помочь не только в лечении коронавируса, но и герпеса, гепатита, грибка, ОРВИ и даже ВИЧ", - говорит эксперт.

Журналисты проекта расследований Bihus.Info также выяснили, что препарат не имеет никаких научных подтверждений относительно его эффективности в блокировании коронавируса, а бывшая министр здравоохранения Ульяна Супрун сказала, что руководители определенных научных учреждений пытаются "впарить" это лекарство как якобы спасение от COVID-19 и заверила, что подобными действиями Национальная академия медицинских наук Украины "ударилась в лженауку".

Напомним, ранее заместитель директора компании "Экофарм" Александр Гриневич сообщил, что "этот противовирусный препарат может блокировать важный фермент коронавируса, что тормозит развитие болезни в целом". Но позже он сам признал, что "исследования продолжаются", поэтому ни научных статей, ни официально подтвержденных результатов пока нет".

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА