13:54 18.11.2019

Отбор учебников для школ должен стать прозрачным - председатель НОА Войцицкая

2 мин читать

Условия проведения конкурса учебников для 3-го класса, предложенные Министерством образования и науки, препятствуют подготовке качественных учебных материалов для учащихся «Новой украинской школы».

Об этом говорится в обращении общественного союза «Национальная образовательная ассоциация» к министру образования и науки Анны Новосад.

Как отметили в общественном союзе, авторам проектов учебников дали всего три недели, чтобы подготовить конкурсные материалы для участия в отборе. Конечный срок подачи оригинал-макетов приходится на 28 ноября.  Оставшегося до этой даты времени недостаточно, чтобы подготовить качественные оригинал-макеты для участия в конкурсе. Дополнительное время требуется и для того, чтобы редакторы привели новые учебники к современной языковой версии, ведь все тексты в них должны соответствовать требованиям украинского правописания.

Еще одной преградой для создания качественных проектов школьных учебников стало отсутствие критериев, по которым планируется проведение экспертиз оригинал-макетов.  Организатор конкурса планирует обнародовать их уже после того, как участники пришлют конкурсные материалы.

«Нарушена логика действий. Сначала должны объявить критерии оценки, а уже потом - принимать конкурсные материалы. В такой ситуации, когда правила игры точно не известны, многие авторы не готовы подаваться на конкурс. Мы их поддерживаем и просим Министерство образования и науки внести изменения в свой приказ относительно сроков проведения конкурса, чтобы обеспечить всем участникам равные условия участия и предоставить авторам возможность завершить подготовку учебных материалов надлежащего качества. Отбор учебников для школ должен стать прозрачным», - заявила председатель правления «Национальной образовательной ассоциации» Виктория Войцицкая.

Как сообщалось, конкурсный отбор учебников для 3-го класса общеобразовательных школ Министерство образования объявило 7 ноября 2019.

«Национальная образовательная ассоциация» (НОА) основана в сентябре 2019 года ведущими украинскими компаниями и общественными объединениями, участвующими в создании и изготовлении образовательных продуктов и учебных материалов для соискателей среднего образования и педагогических работников. В состав НОА входят издательства, которые производят более 80% учебников и пособий для школьного образования.

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для потребителей газа Черниговщины открылся одиннадцатый современный центр обслуживания

Luxgroups - роскошь для избранных

Инвесоциум - социальная сеть для инвесторов 2.0

Ответственность за состояние дома, в котором произошел пожар в Одессе – на балансосодержателе - Виктор Лещинский

В Киеве состоится круглый стол, посвященный развитию блокчейн-технологии в Украине

60 тыс. потребителей газа Винницкой области получают льготы на газ в денежной форме

Власти не удастся запугать нашу оппозиционную партию давлением и обысками - Вадим Рабинович

"Мы гордимся вами. Вы - наши Герои ": николаевцы встретили бойцов 36-й ОБМП и 406-й ОАБ, которые вернулись из зоны проведения ООС

Киевстар признан плательщиком налогов №1 в отрасли связи

В этом году на Николаевщине приобретено жилье для 16-ти семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА