14:40 31.10.2019

Банкротство и онлайн кредит: так ли легко не платить кредит?

4 мин читать

После внедрения процедуры банкротства физических лиц, многие клиенты банков и МФО нашли для себя законную “лазейку”, чтобы не платить банковские и онлайн кредиты. Так ли это?

По официальным данным на 1.07.2019 г., украинцы должны финансовым организациям 581 млрд грн. И увеличению этой суммы способствовала Верховная Рада Украины, поскольку в октябре 2018 года ими был принят Кодекс Украины по процедурам банкротства (вступил в законную силу 30.05.2019 г.).

Неужели, теперь почти каждый заемщик может просто отказаться от оплаты своих кредитов и жить дальше, без долгов и проблем? Конечно же нет!

Но, обо всем по порядку...

Банкротство физических лиц: общая информация

“Я сейчас объявлю себя банкротом и вы ничего не получите!” - эта фраза часто звучит в адрес представителей финансовых организаций и коллекторов, если они начинают требовать от заемщика как можно быстрее погасить просрочку по кредиту.

Но все ли заемщики в полной мере осознают серьезность, подводные камни и последствия процедуры банкротства? Как показывает практика, не все.

Рассмотрим основную информацию о банкротстве физических лиц в Украине.

Согласно статьи 115 Кодекса Украины о процедуре банкротства, физическое лицо может подать заявление о признании его неплатежеспособным (банкротом), ссылаясь на следующие обстоятельства:

- размер долгов заемщика перед кредитором (кредиторами) превышают 30 минимальных размеров оплаты труда;
- должник перестал вносить платежи до погашения кредита более 2-х месяцев;
- исполнительное производство подтверждает, что у должника нет имущества, которое можно изъять в счет погашения долга (долгов);
- существуют другие причины, которые свидетельствуют о неплатежеспособности должника.

Важно! Объявление физического лица банкротом редко ведет к полному списанию долгов. Чаще - происходит процедура реструктуризации, по которой часть имущества должника продается на публичных торгах. А значит, просто “сбросить” долги без последствий не получится.

Стоит отметить, что законодатель постарался максимально защитить заемщиков, у которых случились серьезные жизненные трудности и интересы финансовых организаций. Этот шаг был направлен на предотвращение наступления еще больших финансовых проблем и возможность возврата хотя бы части долга.

Однако, недобросовестные заемщики тоже решили воспользоваться этой возможностью.

Новая жизнь или кредитное отшельничество?

Банкротство физических лиц часто путают с началом новой “свободной” финансовой жизни. Но, по факту, физическое лицо - банкрот, остается лишь с основными средствами к существованию, испорченной кредитной историей, без предметов роскоши, транспортных средств или недвижимости в ипотеке (если они присутствовали на момент объявления банкротства).

Плюс, арбитражный управляющий перепроверит все личные сделки и если установит, что должник пытался скрыть доходы или недвижимость путем теневых сделок, то такому гражданину будет грозить тюремный срок до 6 лет.

Отсюда вопрос - не легче ли перекредитоваться? Чтобы взять кредит онлайн не нужно много справок, поручителей или залога. Это простой и доступный способ избавиться от долгов.

Можно ли не платить онлайн кредит, если вы - банкрот?

Если вас уже объявили банкротом, распродали все имущество с публичных торгов, то полученная сумма будет распределена пропорционально между кредиторами. Только в таком случае, остаток долга (если таковой еще остается), не важно, банковский, частный или онлайн кредит, будет списан.

Но, стоит ли игра свеч?! Посчитайте:

- судебные издержки прибавляются к сумме изначального долга;
- расходы на подачу заявок в суд;
- постоянные вызовы по разным инстанциям;
- бесконечные проверки со стороны компетентных органов;
- оплата услуг адвоката.

Особенно нужно понимать, что именно должник платит арбитражному управляющему “за работу”. В его обязанности входит:

- описание имущества должника;
- поиск и отмена фиктивных сделок;
- организация и продажа имущества в счет погашения кредита.

Все это организовывается за счет недобросовестного заемщика.

А далее, в течение 5 лет банкрот обязан уведомлять в письменной форме каждого кредитора о банкротстве, что тоже растраты и лишняя головная боль.

Все это придет в вашу жизнь, как только вы решите объявить себя банкротом. 

При этом, важно понимать, что если сумма вашего долга не так велика, вам могут отказать в приобретении статуса банкрота.

Итогом могут стать:

- потеря времени;
- дополнительная трата денег, которыми вы могли бы покрыть часть долга;
- нежелание финансовых организаций иметь с вами денежные дела.

Поэтому, самым первым шагом на пути к вашей новой финансовой жизни является один звонок кредитору/кредиторам с твердым намерением оплатить задолженность и просьбой о реструктуризации.

И, даже если на первый платеж нужно будет искать деньги, а банковский займ получить не удастся, всегда можно взять онлайн кредит.

РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА