13:05 15.08.2019

Теоретические основы расследования умышленных убийств: уголовно-правовые, криминалистические и психологические аспекты. Психологический портрет серийного убийцы

6 мин читать

Концептуально монография разделена на три раздела.

- Третий основополагающий раздел посвящен описанию психологического портрета серийных убийц. Автор: Мальцев Олег Викторович.

- Второй раздел посвящён теоретическим основам расследований, тактике розыска и задержанию подозреваемых. Автор: Саинчин Александр Сергеевич.

- Первый раздел описывает сравнительно-правовое исследование уголовного законодательства Украины и других стран романо-германской семьи. Автор: Сотула Александр Сергеевич.

Спикеры:

- Мальцев Олег Викторович. Академик, кандидат психологических наук, руководитель Одесского регионального отделения общественной организации "Украинская академия наук";

- Саинчин Александр Сергеевич. Академик, доктор юридических наук, профессор

- Сотула Александр Сергеевич. Доктор юридических наук, профессор кафедры отраслевого права.

 

Необходимость разобраться с темой серийных убийств возникла ещё в начале 80-х годов, когда у практических работников, которые занимались расследованием умышленных убийств был дефицит методологических пособий, методических рекомендаций по улучшению расследования умышленных убийств. Ученые начали собирать материалы и оказалось, что в этом отношении материал криминалистики в процессе оперативно-розыскной деятельностью является очень скудным. Ученые пытались привлечь внимание небольшими статьями, но в этом плане наука не уделяла внимания таким аспектам. В начале 90-х годов Украину захлестнуло такое явление как "убийство по заказу". И родилось новое направление и появились наёмные убийцы, которых именовали "киллерами", появились заказчики и, собственно, власть нужным образом на это явление не отреагировала. На протяжении всех "лихих девяностых" Украина превратилась в старое Чикаго 20-х годов, а норма в уголовном праве, говорящая об убийстве по заказу появилась только в 2001 году. Появился новый Уголовный кодекс, где статья 115 часть 2 была дополнена такой нормой как "убийство по заказу" и появилось уже какое-то правовое поле для исследователей. 

В 2009 - 2011 годах авторы закончили исследования в 5 направлениях: среди которых убийство по заказу, убийство матерью новорожденного ребенка, убийство с расчленением трупа, убийство с использованием взрывчатых веществ. 

Однако, такое направление как серийное убийство осталось перспективным научным направлением. Почему его так назвали - перспективная научное направление - потому что, к сожалению, до настоящего времени такого уголовно-правового понятия как серийные убийства в праве нет. Явления есть, а нормы, которые позволяли бы этот процесс регулировать, а именно преступления, связанные с серийными убийствами, - нет. К чему это ведёт? Вот одно из показательных дел начала явления серийных убийств, которое произвело резонанс в обществе - это Беларусь, город Могилёв, знаменитое дело Михасевича. Был такой бригадир в Белоруссии в 1974 году, он был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, в общем был передовиком. На это было днём, но условно в свободное от работы времени или тогда, когда ему захотелось, он совершал убийства. Он нападал на молодых женщин насиловал и убивал. Но это было бы еще полбеды, если бы за 13 убийств он был осужден в 1978 году. Однако до 1974 года, за те убийства, которые совершал он, в Минске уже успели за эти убийства судить четверых и двоих успели расстрелять. И если бы Генеральная прокуратура не вмешалась в это расследование, то расстреляли бы и этих четверых. Этот совершенно вопиющий факт привлёк особое внимание авторов монографии, чтобы исследовать такое явление как серийные убийства.

Ситуация сложилась так, что нет нормы права, которая позволяла бы ученым основательно разрабатывать методологический материал. С правовой точки зрения нельзя говорить о том, чего нет в уголовном праве. Но сегодня в Украине создалась совершенно безвыходная ситуация с последними событиями тогда, когда наука опередила практику. Речь идёт о серийной убийце, которого зовут Сергей Ткач. Он убил 118 человек за период с 1986 по 2008 год. Он дважды был осужден к пожизненному и до последнего времени вспоминал кого и где он убивал. Сложность в его задержании была в том, что он был капитаном милиции. Он убивал, а потом сам выезжал на места убийств для расследования. То есть говорить о том, что он будет где-то сохранять следовую картину или помогать экспертным исследованием и следствию было бы глупо. Собственно, он знал в каком направлении идет поиск преступника, поэтому задержать его было крайне сложно.

Украина может и не находится в списке стран, где самое большое количество жертв серийных убийц, но только у нас в период с 1986 года по 2004 год успели осудить 11 невиновных человек за преступления, которых они не совершали. Шесть из них уже освободились, один покончил жизнь самоубийством в тюрьме. Его обвинили за то, что якобы он убил свою падчерицу.  Мужчина не смог перенести этого позора и покончил жизнь самоубийством. В то время Ткач продолжал совершать эти преступления, которые уже перешли за 50 убийств. В результате еще 2 человека напрасно отсидели по 4 года в качестве подозреваемых. Их освободили только после того как осудили Ткача.

В итоге методика расследования есть, криминалистическая и оперативно-розыскная характеристика есть, но вот чего не хватало - так это психологического портрета серийного убийцы. Как понять, кто убийца? Мужчина или женщина, житель сельского района или городского? Сколько ему лет? Где он работает? Какие у него внешние признаки, образование, сколько у него детей, какая у него семья? – на все эти вопросы не было ответа.

Александр Саинчин долго шёл по пути поиска специалиста, который решился бы взяться за это тему. На призыв профессора Саинчина отозвался украинский ученый Мальцев Олег, кандидат психологических наук, академик УАН, руководитель НИИ "Мировых воинских традиций и криминалистического исследования применения оружия". Это первый и единственный человек который сказал "давайте, я попробую", - отметил Саинчин.

В 2018 году Мальцев начал работу в направлении того, кто же такой "серийный убийца". Он подошел к вопросу крайне комплексно. В его исследовательский план, вошли все резонансные убийства, начиная Джека Потрошителя и вплоть до современного времени. В мире это первая работа. Олег Мальцев и его коллектив являются первыми в мире, кто набрались смелости и взялись за такую совершенно не подъемную тему: "Серийные убийства и психологический портрет серийного убийцы как такового".

С точки зрения науки - это первый научно-практический труд, где три автора пытались осмыслить все процессы, которые до настоящего момента времени ни в науке, ни в практике освещены не были.

Этой работой уже заинтересовались западные университеты и научно-практические организации. ISBN был присвоен в Канаде, многие крупные европейские университеты заинтересовались переводом этой книги на английский и немецкий язык. Задумывалась она на 1270 страниц, но учёные постарались вместить ее в 720 страниц.

Рецензентами выступили: член-корреспондент профессор Стрельцов (Одесса), профессор Лукашевич (Запорожье) и профессор Барко (Киев).

Нужно отметить, что психологи сделали смелый шаг в этом направлении, потому что киевская и одесская школа психологов категорически изначально отказались участвовать в исследовании. Они сказали, что в Украине или странах СНГ не найти таких людей, и тема в науке психологами не исследовалась даже в Европе.

"Труд, который провёл коллектив под руководством Олега Мальцева, по сути - он первый человек в мире, который взял такой сложный аспект как психопортрет серийных убийц", - отметил профессор Саинчин.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА