10:47 16.07.2019

Криптовалюта: от появления до наших дней

6 мин читать

С тех пор как в мире появился биткойн, началась история криптовалют, которая до сегодня стала очень богатой. Ведь цифровые монеты и криптовалютные проекты нашли применение во многих сферах человеческой деятельности, и для оценки их перспективности достаточно обычного анализа причин их появления и процесса развития. Первой и наиболее успешной криптовалютой считается биткойн – именно после ее успеха на рынке появилось множество других проектов, аналогичных денежным системам.

Bitcoin и причины возникновения криптовалют

До возникновения криптовалют многие недостатки банковских и электронных платежных систем еще не были выявлены, ведь с возможностями децентрализованных систем их еще не сравнивали. Но уже были предположения, что альтернативная платежная система имела бы больше достоинств, поэтому рынок бы ее принял и в случае ее децентрализованного устройства. Среди достоинств предполагаемой платежной системы в обязательном порядке были отсутствие платы за транзакции, возможность использования каждым человеком и полная анонимность переводов. То есть децентрализованная платежная система дала бы пользователям неслыханную ранее свободу, в обход условий мировых финансовых институтов и банков.

Кто же придумал эти «цифровые деньги»?

Какое ни возьми гениальное изобретение в истории человечества, перед его появлением на свет шли годы опытов и исследований, а конкретно перед запуском сети биткойн на протяжении сорока лет программисты работали над совершенствованием методов шифрования и защищенных режимов передачи данных. Эти разработки не касались напрямую биткойна, но были реализованы в более ранних проектах, в том числе «Hashcash» и «b-money», которыми занимался Хэл Финни из компании IBM.

Создателем сети Bitcoin считается пользователь одного из англоязычного форума под ником Сатоси Накамото, личность которого осталась нераскрытой до сих пор. Видимо, он хотел работать полностью анонимно, просто предоставив миру свои концепции и разработки по новой цифровой сети. Именно он написал код приложений для открытого доступа и сформировал принципы работы сети будущей криптовалюты. До публикации результатов труда в 2009 году он работал два года. После этого разработчик «ушел» и последующим развитием проекта занималась группа других программистов.

Как росла цена биткойна

Первая покупка за BTC произошла майским днем в 2010 году – была куплена пицца с доставкой «всего» за 10 000 монет. Интересно представить, сколько на эту сумму монет можно было сейчас, а через 7,5 лет их можно было продать за $70 млн. Сегодня наблюдается рост этой криптовалюты в геометрической прогрессии, а также периодические взлеты и падения ее курса с периодами сравнительно стабильного. В конце 2017 – начале 2018 годов биткойн демонстрировал самый большой рост, достигнув почти 20 тыс. долларов.

Но в первые года картина была несколько иной – монета стоила всего 8 центов, и многие компании и обычные инвесторы только начинали работать с биткойном, обеспечивая ему многократный рост.

Биткоин и его активное развитие

В период и 2011 года началось бурное развитие рынка первой криптовалюты, благодаря которой на рынке произошли следующие события:

- Запущены биржи Mt. Gox и Bitcoin Market, которые не дожили до настоящего времени из-за неумения правильно управлять ими и вмешательства хакеров;

- Появились кошельки для Андроид-смартфонов и других устройств;

- Появились электронные BTC-кошельки в некоторых платежных системах;

- В популярных новостных изданиях появились статьи о криптовалютах, а их разработчики стали собирать конференции.

- Открытый код приложений – новый толчок к развитию

Несмотря на некоторые отрицательные ньюансы, биткойн быстро растет в популярности и становится успешным проектом благодаря своей анонимности и децентрализованности. После него стали создавать новые перспективные криптовалюты, такие как Litecoin.

Начиная с 2012 года стали появляться первые специализированные издания о криптовалюте и стартапы. Благодаря этому капитализация биткойна в начале 2013 года, наконец, перевалила за миллиард долларов, а затем произошел первое рекордное поднятие курса BTC до 266 долларов. Это как бы доказательство того, что новостные издания имеют большое влияние на криптовалютный рынок.

Летом 2017 года командой разработчиков было найдено новое решение значительно ускорить транзакции в сети биткойн, за что проголосовало 95% майнеров, и в конце года появился его форк SegWit2x. Часть майнеров предпочла использовать сеть с прежним блокчейном, которая была названа «Bitcoin Cash».

Как росла популярность криптовалюты

Уже в 2013 году за биткоин можно было играть в казино, покупать рекламу и различные товары, даже пообедать в ресторане. Сложившаяся ситуация повлекла за собой создание биткойн-банкоматов и выпуск АТМ-карт, а к концу этого года капитализация биткойна достигла 13,8 млрд. долларов. Крупные чиновники, в частности, в Китае и Латинской Америке, высказывались решительно против интеграции криптовалют в банковскую систему. За ними вводить ограничения на оборот цифровых монет стали и в европейских странах.

Но в ряде стран, среди которых есть и США, стали считать криптовалюту как разновидность товара, что повлекло за собой снижение капитализации и приостановление роста курса биткойна. Впервые признанным официально он стал в Японии весной 2016 года, что принесло некоторую стабильность криптовалютному рынку. После этого стала наблюдаться позитивная тенденция и увеличение числа транзакций, что к концу года привело к скачку курса биткойна до 1000 долларов.

Дальнейший рост курса биткойна был обусловлен распространением новостей о принятии биткойна в различных странах и проектах, об интеграции технологии блокчейна, распространение заработка на майнинге. Почти ежемесячно монета била рекорды и вдохновляла читателей своей перспективностью, пока к началу ноября 2017 года курс не достиг 7000 долларов.

Биткоин в гемблинге

Чтобы детальней рассмотреть преимущества использования криптовалют, остановимся на азартной индустрии. Главные преимущества биткойна – прозрачность и максимальная защита транзакций и персональных данных. Игры на биткоины привлекают все больше людей, потому что с фиатными деньгами есть риск попасться на нечестную платформу, в то время как площадки, работающие на технологии блокчейн, гарантируют защиту средств.

ICO: важное ответвление криптоиндустрии

Сейчас ICO представляет собой важную часть криптовалютного рынка и сильно способствует его развитию. Предоставляемые там проекты зачастую получают инвестиции в собственное развитие за короткий срок. Данная форма инвестирования имеет схожесть с традиционным подходом (с выходом на IPO) и краудфандингом.

Применяются технологии блокчейн сейчас в разработке платежных терминалов, баз данных лечебных заведений и компаний, создании нового ПО для повседневных задач. Количество инвестиций, привлеченных таким путем, возросло за период с 2016 по 2017 год вдвое, составляя к концу второго года 2,3 млрд. долларов.

Чем же сможет похвалиться рынок криптовалют в дальнейшем?

Несмотря на ускоренные темпы развития технологии блокчейна, сейчас криптовалютой пользуется не большой процент людей, и поэтому стоит только представить, как могут изменить рынок вовлечение миллионов новых пользователей. Рекламирование новых проектов и публикация новостей о них обязательно привлечет волну новых трейдеров, обычных пользователей и инвесторов, которые еще только заинтересовались новым для них миром блокчейн-технологий. Вместе с растущей популярностью криптовалют, этот рынок развивается еще и благодаря созданию тысяч новых ICO проектов, которые собирают миллиарды долларов ради внедрения криптовалют для решения повседневных задач людей.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА