14:24 21.02.2019

"Винницагаз Сбыт" подано в суд почти 150 исков о взыскании долгов за газ

2 мин читать

Из-за резкого роста задолженности "Винницагаз Сбыт" подано в суд почти 150 исков о взыскании средств за потребленный газ.

Задолженность потребителей газа Винницкой области перед предприятием в январе 2019 года выросла на 83 млн грн. Общая сумма долга на 1 февраля 2019 года составила около 693 млн грн. Это почти вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

99,4% задолженности приходится на население.

На 1 февраля текущего года количество должников достигло 317 тыс. человек. Почти 13,5 тысяч клиентов компании имеют средний долг более 5 тыс. грн.

ООО "Винницагаз Сбыт" постоянно работает над уменьшением суммы задолженности. Должникам направляются предупреждения, предлагаются варианты погашения долга частями и т.д. Однако, в крайних случаях компания вынуждена прибегать к крайним мерам. Так, на протяжении 2018 года из-за несвоевременной оплаты вынужденно было прекращено поставки энергоресурса 20,5 тыс. потребителей, которые задолжали компании почти 50 млн грн. В течение января текущего года прекращена подача газа еще 11,3 тыс. потребителей.

В 2018 году в суд подано 139 исков о взыскании 1,3 млн. грн. задолженности за потребленный газ. Сейчас 79 из них на сумму почти 1 млн грн. судом удовлетворено. Еще 8 исков подано в январе этого года.

"При взыскании задолженности в судебном порядке потребитель платит не только сумму долга, но и судебные издержки и расходы по выполнению судебных решений. А это довольно значительные дополнительные суммы средств. - объясняет директор ООО "Винницагаз Сбыт" Василий Сопильник - Чтобы этого избежать, потребитель может заключить с компанией соглашение о реструктуризации долга и платить его частями согласно составленного сторонами графика".

Компания надеется на улучшение ситуации с расчетами за газ при запуске механизма монетизации субсидии и уменьшении объемов потребления на конец отопительного периода.

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА