10:21 16.04.2018

Суд признал санкции Минкульта в отношении застройщика "Маркон" противоправными

3 мин читать

11 апреля 2018 Окружной административный суд Киева рассмотрел иск компании "Маркон" к Министерству культуры Украины. Компания осуществляет строительство 4/7-этажного отеля на Подоле и потребовала обжалования результатов проверки 17 ноября 2017, по результатам которой на компанию осуществляется административное и общественное давление.

По мнению адвокатов, проверка объекта строительства чиновниками министерства была осуществлена ​​с нарушением действующего законодательства и несоблюдением нормативно-правовой процедуры контроля.

Суд удовлетворил права компании "Маркон" и признал предписание Минкульта подлежащим отмене на основании ст. 72-77, 241-246, 263 и 263 Административного кодекса Украины. Суд квалифицировал действия чиновников как выходящие за пределы компетенции профильного органа исполнительной власти и противоправные. Суд также постановил взыскать в пользу истца понесенные им из-за наложения неправомерных санкций расходы за счет бюджета Министерства культуры Украины.

Напомним, строительная компания "Маркон" осуществляет строительство гостиничного комплекса площадью 13,5 тыс м по адресу Андреевский спуск, 14-16 на основании разрешения на проведение строительных работ от 2010 года. Согласно договору аренды, "Маркон" пользуется участком на углу Андреевского спуска и ул. Флоровская площадью 19,85 соток с 2006 года.

Проектная документация объекта соответствует архитектурно-планировочному заданию, была согласованна с историко-культурным заповедником "Киев стародавний", Государственной службой охраны памятников, департаментом охраны культурного наследия КГГА, Институтом археологии НАНУ и общественной организацией "Украинское общество охраны памятников истории и культуры". Объект строительства был определен как приоритетный еще накануне проведения в столице Украины "Евро-2012".

Также напомним, что в феврале 2018 года по заказу компании "Кадорр-Киев Плюс", являющейся генеральным подрядчиком строительства гостиничного комплекса, была произведена комплексная инженерная оценка деформации сооружений в ближайшем радиусе от объекта строительства, а также наличия документальной базы по наблюдению за техническим состоянием окружающих объектов. Инженерный аудит выполнила судебный строительно-технический эксперт Ольга Бойченко, которая имеет соответствующую квалификацию, подтвержденную Министерством юстиции Украины, и стаж экспертной работы с 2008 года.

Результаты исследования с фотофиксацией были отражены в инженерном отчете и не подтвердили отрицательного влияния на сооружения историко-культурного наследия, в том числе усадьбу-музей Михаила Булгакова, расположенную по адресу Андреевский спуск, 13. Между тем именно факт нанесения ущерба этому историческому зданию в ходе строительства и фигурировал в требованиях "активистов" о расторжении договора аренды, заключенного киевской территориальной общиной с компанией "Маркон".

Несмотря на то, что вся разрешительная документация находится в полном соответствии с требованиями действующего законодательства, 10 апреля 2018 строительные работы были заблокированы по требованию нескольких лиц, назвавшихся "общественными активистами", которые ворвались за ограждение и, грубо нарушая меры безопасности, захватили 30-метровый монтажный кран и строительную площадку.

Как ни странно, представители исполнительной власти поддались на явные манипуляции со стороны "активистов", отменив предоставленное накануне разрешение на временное нарушение благоустройства и демонтировав забор, ограничивающий строительную площадку и прохожую часть Андреевского спуска.

Как сообщила компания-застройщик, работы заблокированы именно на стадии завершения подпорной стены, которая должна была исключить оползни Замковой горы на период паводков. Компания "Маркон" информирует, что в случае дальнейшего саботажа может критически возрасти риск оползней и, соответственно, повреждения прилегающих зданий.

Таким образом, по требованию "активистов" исполнительная власть открыто нарушила нормы по защите от опасных геологических процессов, определенных в ДБН В.1.1-3-97 - "Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от оползней и обвалов". Этими нормами категорически запрещается любым органам власти, регуляторным, контролирующим, а также физическим лицам, включая общественных активистов, останавливать работы по возведению противооползневых сооружений, особенно в весенние, осенние и дождливые периоды.

Компания "Маркон" оставляет за собой право подавать судебный иск относительно незаконных действий, которые приводят к риску возникновения техногенной опасности в историческом центре Киева. Тем паче, что сложившаяся ситуация является примером правового нигилизма и открытой дискредитации городской власти, отметил накануне генеральный директор "Маркон" Валерий Павлюк.

"Инвестиционный климат Украины понес, таким образом, репутационный ущерб. В случае расторжения договора аренды, судебные взыскания неизбежно лягут на городской и государственный бюджеты, как это предусмотрено Конституцией и Законом Украины", - отметил адвокат ЮФ "Лексфор" Игорь Литвин, представляющий интересы "Маркон".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА